좁쌀은 가장 작은 것을 나타내는 상징이다. 모든 곡식의 낟알 중에서 크기가 가장 작다. 조는 이삭 하나에 5만 개가 넘는 낟알이 달리며 좁쌀 한 알의 무게는 0.002그램으로 천 개의 무게가 겨우 2그램쯤 된다.
그러나 가장 작은 것이 가장 큰 것이다. 낟알의 크기는 가장 작지만 그 효능은 모든 곡식 중에서 가장 크다. 좁쌀은 모든 곡식의 임금이며 가장 위대한 곡식이다.
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좁쌀로 원기를 크게 얻는다
좁쌀은 허약한 사람이 원기를 보하는데 가장 좋은 곡식이다. 좁쌀죽을 먹는 것이 산삼이나 녹용 같은 값비싼 보약을 먹는 것보다 훨씬 낫다. 좁쌀은 면역력을 기르고 허약한 체질을 강건한 체질로 바꾸어 주는데 이상적인 곡식이다. 쌀이나 밀 같은 곡식이 산성 식품인 것에 견주어 좁쌀은 보리와 함께 가장 훌륭한 알칼리성 곡식이다. 그러므로 좁쌀은 산성체질을 알칼리성으로 바꾸는데 아주 좋다.
좁쌀은 소화불량을 치료하고 설사와 구토를 낫게 하며 온 몸이 쑤시고 시큰거리며 아픈 것, 위산이 제대로 나오지 않아서 생긴 위염이나 위궤양을 낫게 한다. 또 입 안에 있는 세균의 번식을 억제하여 입 안의 염증과 냄새를 없앤다. 임산부의 유산을 예방하며 젖을 잘 나오게 한다. 염증을 삭이는 효능이 있어서 여성들의 질염이나 자궁염, 남성들의 전립선염을 예방한다.
좁쌀은 맛이 달고 짜며 성질은 평하다. 염증을 삭이고 갈증을 없애며 위장을 튼튼하게 하고 소변을 잘 나가게 하며 위장을 편안하게 하고 잠을 잘 자게 하는 등의 효능이 있다.
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가장 훌륭한 알칼리성 곡식
좁쌀은 영양이 풍부하다. 단백질과 미네랄, 비타민이 많이 들어 있다. 좁쌀에는 단백질이 9-15퍼센트가 들어 있는데 이는 모든 곡식 중에서 콩 다음으로 가장 많다. 지방은 3-4.6퍼센트가 들어 있는데 대부분이 불포화지방이며 쌀이나 보리보다 훨씬 더 많다. 전분은 70퍼센트쯤으로 쌀보다 적고 칼슘이나 철분, 인 같은 미네랄과 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B12 등의 비타민이 많이 들어 있다. 그리고 일반 곡식에 들어 있지 않은 카로틴이 좁쌀 100그램에 0.12밀리그램이 들어있고 비타민 B1은 모든 곡식 중에서 가장 많이 들어 있다. 좁쌀의 영양 물질을 간단하게 정리하면 다음과 같다.
1. 지방이 쌀의 7.8배가 들어 있는데 대부분이 불포화지방산이다. 이 맑고 가벼운 기름이 혈관과 심장, 뇌기능을 좋게 한다.
2. 비타민 E가 쌀보다 4.8배가 더 많이 들어 있다.
3. 식이섬유가 쌀보다 4배 이상 더 많이 들어 있다.
4. 칼륨의 함량이 매우 높고 나트륨의 함량은 낮다. 멥쌀의 칼륨과 나트륨의 비율이 멥쌀은 9:1인데 견주어 좁쌀은 66:1이다. 그러므로 좁쌀은 심장병이나 고혈압 환자들한테 매우 유익하다.
5. 철은 쌀보다 4.8배가 더 많고 인은 쌀의 2.3배가 더 많다. 그러므로 피를 잘 만들고 뇌기능을 좋게 한다.
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불면증이나 우울증에도 좋다
좁쌀은 체질이 허약한 사람과 늙은이와 어린이, 임산부들에게 가장 이상적인 음식이다. 임신한 여성의 입덧을 없애는 데에도 좋고 산후 조리를 하는 데에도 좋다. 옛날 고구려에서는 미역국 대신 좁쌀죽으로 산후조리를 했다. 산모가 젖이 모자랄 때 좁쌀죽을 먹으면 젖이 잘 나오는 효능도 있다.
좁쌀은 비위를 편안하게 하고 원기를 늘리는 효능이 아주 크다. 마음을 편안하게 하는 작용이 있어서 신경쇠약, 우울증, 불면증을 치료하는 데에도 좋다. 불면증이 있는 사람들이 저녁에 좁쌀죽을 먹으면 숙면을 취할 수가 있다. 학자들의 연구에 따르면 좁쌀에는 트립토판(Tryptophan)이 모든 곡식 중에서 제일 많이 들어 있다고 한다. 트립토판은 수면을 촉진하는 호르몬인 세로토닌(Serotonin)을 잘 나오게 하는 효능이 있다.
죽유를 먹으면 바보도 천재가 되고 치매가 낫는다
좁쌀죽은 비위가 약하고 원기가 부족한 사람한테 좋은 음식이다. 좁쌀죽을 끓여서 10분쯤 놓아두면 죽이 밑으로 약간 가라앉으면서 윗면 가운데 기름과 같은 맑고 얇은 층이 생기는데 이것을 죽유(粥油)라고 부른다. 죽유는 좁쌀죽에 들어 있는 가장 순수하고 맑으며 가벼운 성분의 입자들이 위로 떠올라서 모인 것이다.
이 죽유는 뇌기능을 좋게 하는데 으뜸이다. 죽유에는 뇌세포가 활동하는데 필요한 모든 영양소가 골고루 들어 있다. 그러므로 죽유를 먹으면 머리가 좋아지고 기억력과 인지력이 좋아진다. 노인들이 죽유를 먹으면 치매에 걸리지 않고 건망증이 없어지며 귀와 눈이 밝아진다. 어린아이들이 먹으면 두뇌가 명석해지고 지능이 높아진다. 젖먹이 아이들이 이유식을 시작할 때부터 죽유를 먹이기 시작하면 뇌세포를 많이 만들어낼 수 있게 되어 비록 둔재로 타고났다 할지라도 점점 머리가 좋아져서 천재가 된다.
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좁쌀죽이 산삼 녹용보다 낫다
사람이 50살이 넘으면 원기가 절반으로 줄어든다. 원기는 생명의 근원이 되는 순수한 기운을 가리키는 말이다. 원기는 태어날 때 받은 기운으로 신장에 저장되어 있다. 그러나 사람은 나이가 들면서 원기가 차츰 빠져 나가서 신장의 기운이 약해진다. 원기가 약한 노인들이나 어린아이, 임산부들은 모자라는 신장의 기운을 보충하기 위해서는 죽유를 먹는 것이 좋다.
좁쌀죽은 약한 불로 천천히 오랫동안 끓여야 하며 끓일 때 다른 어떤 재료나 양념 같은 것을 넣어서는 안 된다. 좁쌀은 반드시 메조를 써야 하며 차조는 당분이 많아서 좋지 않다. 차조를 많이 먹으면 혈액에 기름이 끼어서 혈액이 탁해진다. 그리고 묵은 좁쌀보다는 햇좁쌀을 써야 한다.
좁쌀죽을 끓일 때에는 다음 사항을 지켜야 한다.
1. 좁쌀을 뜨거운 물이나 따뜻한 물로 씻으면 안 된다. 반드시 찬물로 씻되 손으로 비비거나 문질러서 씻지 말아야 한다. 영양성분이 씻겨나가기 때문이다.
2. 오랫동안 물에 담가 두지 말아야 한다. 5분 이상 물에 담가 두지 말라.
3. 좁쌀죽을 끓일 때 중간에 다른 것을 넣지 말아야 한다. 다른 것을 넣으면 비타민 B군을 파괴되어 없어진다.
4. 압력밥솥에 끓이거나 센 불로 끓이면 안 된다. 약한 불로 천천히 오랫동안 끓여야 한다.
첫댓글 좁쌀죽 참 좋네요.