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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 박상혜
노 각(늙은오이)에 대해서
효능: 이뇨작용, 고혈압예방
구입요령: 들어보았을때 무겁고 마르지 않은것을 고른다.
보관법: 큼직하게 써어 오이무게의 약20%정도 되는 소금을 뿌려 1시간?도 절여 물기를 뺀뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 5일 정도는 충분히 신선도를 유지할 수 있다.
손질법: 노각의 껍질으 벗기고 반을 자른후 씨를 제거한다.
섭취방법: 고추장을 넣고 무치거나 샐러드나 조림, 볶음,김치등에 주로 이용한다.
섭취대상: 채식주의자, 청소년, 어른, 노인 환자
궁합음식: 식초(노각에 있는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소는 산성에 약해 식초를 조금치면 비타민C의 손실을 막울수 있어 좋은 궁합이 된다.)
다이어트: 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주며, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
효능/질병: 이뇨작용(노각은 칼륨이 풍부해 체내 과잉의 염분을 체외로 배출시키는 작용을하여 혈압강하에 도움을 준다.)
* 노각 쓴맛 없애는 방법 * 찬물에 굵은 소금을 놓고 녹인후에 노각을 넣고 하루정동 재인 다음에 다시 새로운물로 갈아주고 다시 한나절 정도 담구어 두면 쓴맛이 제거됩니다.
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