한가지 재료로 모양이 전혀 다른
2가지 쿠키를 만들어 봤습니다.
쿠키모양만 보면
똑같은 재료로 만들었을 거라는
생각이 안드시죠?
같은 날 동시에 만든 건 아니지만
똑같은 재료로 만든 거랍니다.
★재료: 밀가루3컵, 버터110g, 설탕1컵, 아몬드파우더3큰술,
시나몬파우더1큰술, 계란1개, 땅콩버터4큰술, 딸기잼4큰술,
다진견과류적당량, 베이킹파우더1/2작은술, 소금약간
반죽을 비닐봉지에 담아
적당히 주무른 후 손바닥으로 쓰윽쓱~~~ 밀어줍니다.
밀대로 밀어줘야 하는데 귀찮아서
그냥 손바닥으로 밀어줬는데 깔끔하게 잘 됐네요.
냉장고에서 20~30분동안 휴지시켜줍니다.
냉장고에서 꺼낸 반죽의 비닐봉지 윗면을 잘라내고
땅콩버터딸기잼을 고르게 펴 발라 줍니다.
땅콩버터딸기잼 펴바르는데 올인한 나머지
사진 찍는 걸 깜빡했네요.
반죽을 김밥 말듯 조심스럽게 말아준 후
비닐에 싸서 냉동실로 보내서 2~3시간동안
시원하게 아이싱을 시킵니다.
오늘은 제정신이 오락가락~~~
사진 찍는 걸 깜빡깜빡... ㅠㅡㅠ
냉동실에서 꺼낸 반죽을
1cm두께로 썰어서 180도 예열된 오븐에서
약 20분정도 구워줍니다.
세상에나~~~
반죽이 약간 진듯하더니
쿠키모양도 원형 롤쿠키가 아니라
사각롤쿠키가 돼버렸네요.ㅋ ㅋ ㅋ...
이번엔 반죽을 둥근 완자모양으로 빚어서
집게손가락으로 반죽의 한가운데를
살며시 눌러 홈을 만들어줍니다.
잘게 다진 견과류와 땅콩버터,딸기잼을
골고루 섞어 놓은 것입니다.
어찌보면 된장을 양념해 놓은 것 같네요.ㅎ ㅎ ㅎ ...
어느 분은 딸기잼대신 꿀이나 올리고당을 넣으시던데
저는 아주 묽은 딸기잼이 있길래 넣어봤는데
의외로 맛있더라구요.
깊게 파인 홈에다
땅콩버터딸기잼을 1/2작은술씩 넣어주시구요.
180도 예열된 오븐에서 약25분 동안 구워줍니다.
반죽의 두께가 있어서 5분정도 더 구워줬지요.
전에 이쿠키를 딸기잼만 넣고 구운 적이 있는데
그것보다 훨씬 맛있네요.
오늘 오전 10시부터 오후 3시까지 구운 쿠키가
총 5가지.....
종류는 5가지지만 선물할 곳이 많다보니
쿠키양이 어마어마했다는...
땅콩버터딸기잼견과류쿠키, 홍차쿠키,
메밀건포도쿠키, 작두콩가루쿠키, 커피아몬드쿠키
일찌감치 준비한 추석선물입니다.
내일 택배로 보낼거에요.
요건 우리 며느리 사무실에 보낼거구요.
쿠키가 많이 남았길래
이것보다 더 많이 담아서 포장해놨답니다.
동료들과 넉넉히 니눠 먹으라구요.
이건 내일 우리사무실 팀원들에게 나눠줄 거에요.
쿠키만들고 포장하는 일로
오늘 하루가 다 갔네요.
내일이면 8월과 9월이 교차하는
새로운 한주가 시작하는군요.
8월 마무리 잘 하시고
풍성한 9월 맞이하세요.^*^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라