• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
토종자립마을(연두자립마을)
 
 
 
카페 게시글
자유게시판 페루에서 고추 삽목 도전 1
페루인 추천 0 조회 148 24.02.03 00:46 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.02.03 07:32

    첫댓글 고추묘에 대해 뿌리 절단후 키우는 방법을 알고는 있지만 실천 하기가 조심 스러웠는데, 직접 보여 주시니
    감사 합니다~
    혹 씨앗은 어떻게 조달 하시는지요.

  • 작성자 24.02.03 09:41

    가끔 한국에서 지인이 페루 방문할때 씨앗들을 부탁합니다. 셋중에 둘은 페루 입국시 세관에서 뺏기곤 합니다. ㅎㅎ

  • 24.02.03 08:56

    고추의 고향인 페루에 다양한 품종들이 있을텐데요.
    한국의 고추 종자를 이용하시는 이유가 궁금합니다.
    저는 항상 재래종 고추를 심는데, 겨울을 넘겨 다시 채종을 하려고 작년에 가꾸던 고추를 옮겨 심어 집안 창가에 들였습니다.
    탄저병이 가장 큰 문제인 한국에 비하면 페루는 그런 염려는 없을 것 같습니다.

  • 작성자 24.02.03 09:49

    네.. 페루에서는 탄저병 가능성이 많이 없다고 합니다.
    매번 고추씨앗을 사가지고 가져오는데 F1 이라, 씨앗을 받아서 사용할수가 없다고 하네요 그래서 한국의 재래 씨앗을 심어보고 싶어요.
    페루에는 파프리카라고 하는 맵지 않은 고추를 주로 심어요.
    우리 입맛에 잘 맞지 많죠.
    우리 재래종은 종자를 다시 심어도 된다고해서 여러가지로 실험재배를 해보고 싶은 생각입니다

  • 24.02.04 09:01

    @페루인 씨앗을 한꺼번에 많이 구입해서 냉동실에 두시면 10년 이상 두고 심으셔도 됩니다.
    재래종 고추는 한국에서 70년대 까지도 모두들 심었지만 수확량에서 개량종에 밀리니 이제는 아무도 재배하지 않습니다.
    우리 같은 자급농만 약간 심는 정도입니다.

    대부분의 재래종 고추가 과가 작고 과피가 얇습니다. 수확량이 개량종에 비해서 60~70 퍼센트 정도라고 들었습니다.
    그런데 맛은 정말 맛있습니다. 눈물이 나게 맵지만 단맛,신맛이 오묘하게 섞여서 김치를 담그면 입맛 당깁니다.
    고추나 잎이 질기지 않고 연하여 풋고추,고춧잎 장아찌, 부각 등을 만들면 좋습니다.
    고추 건조기 없어도 건조가 가능한데 태양초는 건조기에 말린 고추와 비교하면 색깔,맛 등이 월등히 좋습니다.

  • 24.02.03 09:30

    고추는 원래 다년생이라고 하니
    몇 주 정도는 고목으로 만들어도 재미
    있을 것 같습니다.
    연중 농사가 가능하니 바쁠것 없이 쉬엄
    쉬엄 즐농하세요.

  • 작성자 24.02.03 09:54

    예. 다년생이라 해를 넘겨서도 키워 보는데, 갈수록 크기가 작아집니다. 아마 추비탓도 있을텐데. 1년 지나면 새끼손가락 정도로 작아집니다.

  • 24.02.03 10:53

    @페루인 그렇군요~
    씨앗을 직접 채종해서
    씨앗 이음을 하는 농사에 관심이 있으시니 공감 하는 바 입니다~

최신목록