무나물~무나물볶음 만드는 법,무나물볶음
김장을 끝내고 나니 냉장고 야채칸에 튼실한 무 몇개가 남아 있네요.
꺼내보니 아직도 신선함이 그대로 있네요~!!~~
무국도 끓이고, 무생채도 만들어먹었지만...
오늘은 만들기도 쉽고 달큰하면서 살캉한 식감이 좋은
부들부들한 무나물을 볶았어요.
가을무는 인삼에 비할 만큼 그 영양이 우수하며 달큰한 맛 또한 최상이라죠~
달달한 햇무가 한창 맛있을 요즘~
부드러우면서 달큰한 무나물로 입맛 돋궈보세요.^^
재료: 무1/2개(500g), 소금2/3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술,
참기름1큰술, 통깨1큰술, 멸치육수1/2컵, 식용유
무는 중간크기로 1/2개가 500g정도 됩니다.
무는 결대로 조금 굵직하게 채썰어 주세요.
굵직하게 채썰어야 익혀도 모양이 뭉그러지지 않고 깔끔하게 완성되죠.
달군팬에 식용유를 두르고 다진마늘부터 볶아 향을 내주세요.
입맛대로 들기름을 사용해도 좋아요.
마늘향을 낸후 채썬무를 넣고 골고루 볶아줍니다.
무채에 기름기가 고루 배이면
멸치육수 1/2컵을 붓고 뚜껑덮어 끓여주세요.
끓으면 중불로 줄여 무가 알맞게 무르도록 10분간 익히세요.
무가 부드럽게 익고 국물이 자작자작하게 졸아들면
소금2/3큰술을 넣어 간하세요.
무를 지나치게 익히면 너무 물러져 뭉그러지고, 식감도 떨어져요.
간을 맞춘후 다진파, 통깨를 넣고
참기름을 둘러 향을 내어 마무리해주세요.
무나물을 너무 많이 볶으면 흐물흐물~ 젓가락으로 집어지지도 않고,
또, 너무 살짝 볶으면 뻣뻣한 생채의 맛이 날수 있어요.
딱! 맛있게, 볶는 시간이 중요하다는거... 잊지마세요.^^
벌써 내일이 주말이네요~
주말을 앞둔 금요일이 어쩌면 가장 행복한 시간이죠~
클릭해보세요~^^