|
소요시간 :: 약60분
[육수 얼리는 시간 미포함]
[1] 먼저 손을 깨끗하게 씻고
필요한 재료를 준비해주세요.
[2] 양지머리 부위는
차가운 물에 30분간 미리 담가
핏물을 어느정도 제거 해서 준비 해 주세요.
그래야 국물이 더욱 깔끔 해 진답니다.
[3] 냄비에 물을 넉넉하게 1L정도 넣고
핏물을 제거 한 양지머리와
< 무100g,파뿌리2개,대파1뿌리 >
위의 재료를 함께 넣고
강불에서 끓이기 시작 해 주세요.
[4] 싱그러움을 더해 줄 어린 잎은
차가운 물에 담가 주시고
달걀을 완숙으로 삶아 준비하겠습니다.
백김치는 줄기 부분과 잎 부분을 나누어
보기 좋게 썬 다음 고명으로 준비 해 주세요.
집어 먹기 편하면서 보기 좋도록
잎부분은 가로 방향으로 썰어
돌돌 말아 준비 해 봤습니다.
[5] 양지머리 육수가 끓기 시작하면
불을 중약불로 줄여주신다음
중간중간 계속해서
떠오르는 기름과 불순물을 잘 제거 해 주세요!
[6] 양지머리를 넣은 육수는
60분 동안 중약불에서 뭉근하게 끓여주시고
고기는 따로 건져 고명으로 준비 해 주시고
나머지 채소 재료는 체를 이용해
깔끔하게 제거 해 준비 해 주세요.
그리고 맑게 남은 육수에
< 진간장1T,다시다1t,소금1t >
위의 재료를 넣고 간을 맞춰 준비 해 주세요.
[7] 육수는 한김 식혀 주신 다음
냉장고에 반절 동안 넣어 식혀 주시고
육수위에 굳어서 막을 형성 한 지방층은
깔끔하게 제거해 주신 다음
백김치 육수를 250ml넣어
깔끔한 냉면 육수를 완성 해 볼게요.
양지머리육수와 백김치 국물의 비율은
1:1 ~ 1:1.5 정도가 적당합니다.
양지머리 육수의 간을 맞추실 때는
백김치 국물의 맛을 먼저 보시고
그 정도를 결정해 주시면 좋습니다.
[8] 시원하게 드시기 위해
완성 된 육수는 냉장고에 넣어 두셨다가
그대로 사용 하셔도 좋지만
더 차게 즐기고 싶으시다면
육수의 절반 정도의 양은
얼음 트레이에 넣고 얼려서 준비하신 다음
믹서에 남은 육수와 함께 갈아
시원하게 곁들이셔도 좋습니다.
[9] 완숙으로 삶아 둔 달걀과
육수를 만들고 남은 양지머리는
냉장고에 넣어 차게 식혀 두었다가
먹기 좋게 잘라 고명으로 준비해주세요.
[10] 이렇게 얼린 육수 얼음과
시원하게 냉장고에 식힌 육수를
함께 갈아 곁들이시면 정말 시원하겠죠?
저는 깔끔해 보이기 위해
오늘은 시원하게 냉장보관한
냉면육수를 사용할거에요.
더욱 차게 드시고 싶으시다면
이렇게 육수 얼음을 활용해보세요!
[11] 메밀면을 끓는 물에 5분간 삶아
차가운 물에 수차례 헹구어 준비 해 주시고
넉넉한 양의 육수를 부어
고명을 곁들여주시면
오늘 냉면 만들기 레시피 완성입니다!
첫댓글 시원한 물냉면
고맙습니다
여름에는여요
얼음 동동 띄운
시원한 물냉면이
맛있게 드시고 더위야 물러 가라 하세요
감사합니다 ~~~~~~~~~~~~~
감사합니다
시원하게 한그릇 드시고 가세