재 료 : 불린찹쌀 : 4컵
흙설탕 : 1컵
흰설탕 : 1t
계피가루 : 1t
진간장 : 2T
물 : 1 1/2 컵
참기름 : 2T
대 추 : 15개~20개
밤 : 8개~10개
잣 : 1T~ 2T
만드는법 : 1) 찹쌀은 7~8시간 푹 불려서 체에 바쳐논다.
2) 대추는 씨를 빼고 손으로 적당히 찢어논다.(너무 잘게 찢으면 약식을 했을때 지저분하다)
3) 밤은 까서 적당히 자른다(밤도 너무 잘게 자르면 모양이 없다)
4) 물은 대추씨를 버리지 말고 끊여서 사용한다.
5) 볼에 흙설탕, 흰설탕, 계피가루, 진간장, 참기름, 대추, 밤, 물을 함께 넣고 설탕이 녹을 때까지
잘 저은다(잣은 함께 넣어도 되고 나중에 다 되 주걱으로 풀때 넣어도 된다)
6) 압력밥솥에 불린찹쌀과 5)의 재료를 넣고 잘 저은후 밥 하듯이 까스불에 얹은다.(센불)
7) 압력솥에 추가 소리를 내며 흔들리기 시작하면 약한불로 줄이고 그때 부터 정확하게 4분이
경과하면 불을 끈다.(이때 4분이 경과하면 탄다)
8) 압력솥에 에어가 다 빠졌으면 약식을 적당한 그릇에 담는다.(이때 꾹꾹 눌려서 담지 말고
밥 담듯이 살살 펴서 담는다(꾹꾹 눌르면 맛이 훨씬 떨어진다)
** 약식 위에 은행을 볶아 까서 얹으면 너무 예쁘답니다.(선물 할때 좋아요)
** 재료 준비하기 바로전에 찹쌀은 물에서 건진다(너무 빨리 건져 놓으면 약식 했을때 너무
꼬들꼬들 할 수 있다)
** 많이 한다고 4컵이상 하며는 100% 탑니다( 성가시더라도 불린찹쌀 4컵분량씩 여러 번에 하세요)
첫댓글 하하하~~~~
성공의 비법까지~~~~~~~
고맙심더~~~
감사합니다..
삭제된 댓글 입니다.
압력밥솥으로 하면 약밥~ 찜통으로 하면 약식! ㅎㅎㅎㅎ
예영희(스타)님! 안녕하세요. 예영희씨 방법은 좀 번거러운것 같네요. 제 방법대로
한 번 해 보세요. 아주 간단하고 쉽습니다. 레시피대로만 하시면 실패하지 않을 겁니다.
고마버요꾸우벅
압력속에 하면 간단한데 저는 전통식으로만돼드라고요 압력솥에하면 찰밥이 돼버려요 ㅎㅎㅎ
편용순(청원)님! 안녕하세요. 전통방식으로 하시면 힘드시니까 한 번 제 방법대로
해 보세요. 대신 레시피를 정확하게 지키셔야 합니다.
압력밥솥은 정확한 레시피대로 해야하는군요 저두 정통방식으로 합니다 그래두 잘되요 ㅎ
잘보고 해볼려고 매일에 담았습니다 ,,,,,
잘 배웠어요 퍼갈께요
맛 있겠어요휴일에 만들어 볼래요
설명을 아주 잘 해 주셨네요~... 글쿠 쪽지 보냈어요...이 창 왼쪽 위에 "내 정보"에 표시창이 떠요 클릭 한후 확인 해 보세요...
정말 감사합니다.
에고 저도 약밥 억시로 좋아 하는데 한번도 몬만들어 봣느넫 한번 도전을 해봐야긋습니더,,
(딤섬으로 찌니 너무 시간이 걸려서리),,,,압력솥!! ........이 방법이 좋겠네요ㅡ ,
저도 만들고 싶은데요~~쿠쿠 압력솥으로 만들때는 어떻게 조절해야하는지 알려주세요..
죄송합니다. 쿠쿠압력솥은 잘 모르겠네요. 저는 풍년 압력밥솥에 합니다.(가스불용)
에고...넘 편한데 기억력의 한계라서 퍼갑니다..잘 쓰겠습니다..^^
감사합니다
주말에 해봐야겠어요 퍼갈께요 감사합니다~^^
열심히 보고 만들어서 도보할때 갖고 가야겠어요..간식으로요.. 자세한 정보 감사합니다..
산행 갈때 도시락으로 넘 좋을것 같아요.
5인분정도 하려면 얼만큼을 해야 하나요?
불린찹쌀 4컵이면 5명이 먹기는 하겠지만 충분하지는 않을 겁니다.
메일에 전송이않되어 스크립해갑니다 즐거운저녁되세요
설명을 아주 자세히 잘 해주셨네요. 누구나 쉽게 따라할 수 있겠습니다.
전에 해보았던 음식도 오랬동안 손수 안하고 방간 솜씨만 빌려 하다보니 요령이나 방법을 다 잊었지요.
님의 솜씨에 정나눔에 기억 하고 첨가 하여 다시 해보렵니다. 봄 야외갈때 잘 쉬지도 않는 약식 금상 첨화 입니다. 감사 합니다.