돼지고기는 보약입니다
돼지고기를 먹을 때 하얗게
붙어있는 비계가 맛이 있고
몸에 좋다는 사실을 알고 계시나요?"
예전에는 좋지 않게 생각했던
것이
대다수의 생각으로서
성인병이나
동맥경화에 좋지 않다는 등,
안 좋은 말들이 많았지만
이것은
모두 사실이 아니라고 합니다.
이렇게 돼지비계가 안 좋게
알려졌던
것은 설탕 협회가 미국 주류
의학회에
로비를 했기 때문이라는데요,
설탕이 짊어져야 할 심장병
위험도를 동물성
기름이 다
떠안았다는 것입니다.
실제로도 심장병이 지방
탓이라는 제대로
된 검증 결과는 없다고 합니다.
돼지고기는 기름기가 많죠.
특히 식으면 하얗게 변해서
비계 부분을
잘라내고 먹기도 합니다.
그런데 최근에는 이
돼지비계로 만든
기름(라드유)이 오히려
건강식으로
주목받고 있다고 합니다.
이미 영국에서도 돼지비계는
과학자가 뽑은 100대
슈퍼푸드 중 8위를 차지
했으며,
오래전부터 돼지비계를 건강한
지방으로 인식해서
우크라이나, 러시아, 체코 등
동유럽 일대에서는 돼지비계를
소금에 절어 먹는 음식 '살로'가
인기랍니다.
돼지비계에는 소고기보다
2~6배 많은
다가불포화지방산이 풍부해
혈관 내 콜레스테롤 축적을
막아주며
비타민B와 미네랄이
다량 함유되어 있다고 합니다.
특히 비계에 좋은 지방으로
꼽히는 불포화 지방산은
견과류와 올리브유, 참기름
등에도 들어있는 지방으로,
우리 몸에 꼭 필요한
영양소인데요,
세포막을 튼튼하게 하면서
신체 대사 과정을 원활하게
만들어 줍니다.
또한 혈관 건강에 도움을 주며
체내에 쌓인 노폐물과 독소를
배출하는
오메가 - 3가 많고, 비타민D의
함량이 높아
칼슘 흡수를 촉진하고
관절질환을 예방하며,
골다공증 예방에도 좋다고
합니다.
동의보감에도 이미 돼지비계가
뼈와 근육을 튼튼하게
해준다고 나와있다고 하네요.
이 외에도 성인병 예방,
항산화 효과로 인한 매끈한
피부,
면역력을 높여 건강을
개선하고
심지어 폐 건강에까지
도움을 준다고 합니다.
이런 좋은 성분을 가진
돼지비계이지만
열량이 100g에 632Kcal이라
하는데
보통 얘기하는 칼로리 즉
열량은 음식에 포함된
에너지를 의미하는 것으로
우리 몸이 생명을 유지하는데
중요한 연료인 셈인데요
너무 자주 먹으면 해가 될 수
있으니
적정 섭취량을 취해 먹는 것이
좋으며,
지방 권장 섭취량대로라면
삼겹살을 이틀에 한 번꼴로
먹는 경우 한 번에 1인분씩만
드시는 게 적당합니다.
섭취 열량을 줄이는 것
못지않게 소비하는 에너지를
늘리는 것도 중요하기 때문에
운동과 활동 역시 중요합니다.
※ 돼지비계가 맛있는 이유?
우리 몸속에는 지방 분자와
결합하는 CD36이라는 맛
수용기가 있습니다.
지방을 먹으면 행복한 감정을
유도하는
신경 전달 물질인 세로토닌이
분비되는데 이 과정에서 CD36
수용기가 관여해요
이 수용체의 많고 적음에 따라
기름 맛에 대한 민감도가
사람마다 차이가 있다고 해요.
이 수용기를 제거한 쥐는지방을 좋아하지 않았지만정상적인 쥐는 계속 지방을탐닉했다는 실험도 있었어요.
지방은 고유한 물리적, 화학적특성 때문에 음식의 풍미와 식감을풍부하게 만드는데요,지방은 고기나 향신료의지용성 풍미를 녹여내는 용매역할을 해서 음식의 풍미를배가시켜요.
또 기름에 튀기면 화학적반응인마이야르 반응으로 인해음식이 더 맛있어지기 때문에,중국집 볶음밥이 계란과 밥,간단한 야채만 들어갔는데도감칠맛 넘치고 풍미가 좋았던이유는라드유(돼지기름)를 사용했기때문이라 합니다.
돼지고기 많이 드시고 내내건강하시기 바랍니다!
첫댓글 지만원 시키 데려다 거기 뛰겨