대구 머리 볼찜
냉동 대구 머리를 해동하여 깨끗이 씻어 밑간(약간의 소금과 후추 가루를 뿌림)하여
찜통(무시깡)이나 큰 냄비에 물을 넣고, 찜할 때 쓰는 받침을 놓은 다음 김나고
15분~20분 정도 찌면 되고요.
양념장은 스텐 양념 소스 통 중간 정도 크기에
양파 2개 , 청량고추 5개, 정종 4국자, 간장 3국자, 설탕 1+1/2국자, 미림 1+1/2국자,
고춧가루 1/2 국자, 고추기름 1국자, 간 마늘 1/4 국자, 조미료 조금, 참깨 한 수저.
* 양파, 청량 고추는 믹서에 갈고요, 참깨는 손으로 비벼서 잘게 넣고요,
소스 통에 모두 넣어 혼합 후 그릇 위에 머리를 담고, 쪽파 잘 게 썰어서 올리고
양념장이 바닥에 흐르지 않을 정도로 뿌려서 나갑니다.
양념 비율은 취향에 맞게 조절 하시면 됩니다..
데리 야끼 소스
간장 1, 설탕 1, 맛 술(미림) 1/4, 청주(정종) 1/4, 생수 1/4, 청양고추 2(갈아서),
레몬 3~4 편 (레몬 소금으로 씻고) 끊으면 체에 걸러 소스 통에 보관.
만드는 과정은 참고 하시고요. 사서 쓰시는 것이 이익 입니다.*^^*