♡ 홀아비꽃대의 효능
홀아비꽃대는 우리나라 깊은 산에,봄철에
가면 군락으로 무리지어 있는 것을 쉽게 볼수있다.
전초는 봄에 산나물로,(반드시 삶아서 식용 해야 함)먹으면 특유의 맛과 질감을 느낄수 있다.
일명 "놋절나물"이라고도 하는, 홀아비꽃
꽃대 꽃과 대의 생긴 모양에서 그렇게 명명되었는데, 홀꽃대, 은선초(銀線草),
홀애배꽃대, 등룡화, 은연초, 옥녀꽃대 등으로 불리기도 한다.
★홀아비꽃대의 효능
전초와 뿌리줄기에 사포닌이 함유되어 있다.
전초 사포닌의 용혈지수는 1:1.000 이다.
쿠마린은 전초에 0.5%, 뿌리줄기에 0.05%, 알카로이드는 뿌리줄기에 0.11% 있다.
정유는 뿌리에 0.57%, 잎에 0.24%가 들어 있다.
지상부는 은선초라 하고,봄에서 여름에 채취하여 깨끗이 씻어서 그늘에서 말리며,
성분에는 아미노산,당류가 함유되어 있다
그리고 뿌리에는 은선초근하며 봄 가을에 근경을 캐서 깨끗이 씻어 말리거나 신선한
것을 생용하며 정유 0.55%가 함유되어 있다.
화담작용이 있어서 해수와 가래에 쓰고 생리통, 생리불순에 활용하며, 타박상으로 어혈이 있는것을 풀어주며, 이뇨, 통경 등에 약으로 쓰인다.
★복용법
말린 약제를 1회0.5~1그람씩달이거나 가루내어 복용한다
하루1.5~3그람 씩쓴다.
멍든데에도 탕약외에 생풀을 찧어 환부에 붙인다.
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감사합니다. 좋은 시간 보내세요
좋은 정보 감사합니다 행복하세요.
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