지난번 KBS2 리빙쇼에 오징어 요리로 출연할 때 만든 요리입니다.
개인적으로는 저를 너무 애 먹인 요리라서 올리지 않을까 하다가...
그래도 맛은 너무 좋아서 올려 봅니다.
아이들도 짭쪼름하고 단맛이 나서 밥 반찬으로 잘 먹더라구요.
오징어를 반으로 갈라 내장을 꺼내 주세요.
오징어의 껍질을 벗겨 주세요.
오징어 껍질 쉽게 벗기는 법 : 위쪽이나 아래 쪽에 살짝 칼집을 낸 후 굵은 소금을 뿌려서 살살 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
사선으로 칼집을 넣어 주세요.
여기서 저의 실수..- 오징어 겉에 칼집을 넣어서 했는데 안쪽에 넣어서 꼭꼭 잘 말리지 않았다는 실수담이...ㅋ~~~
집에 있는 야채를 채 썰어 주세요.
전 집에 파프리카와 당근이 있어서 채 썰어었습니다.
오징어에 칼집을 낸 반대쪽에 오징어 다리와 야채를 넣고 돌돌 말아 주세요.
단단히 돌돌 말아서 이쑤시개로 고정 시켜 주세요.
분량의 양념장을 준비해 두세요.
후라이팬에 분량의 양념을 넣고 마늘과 청양고추를 넣고 끓여 주세요.
양념장이 끓으면 오징어를 넣고 약한불에서 천천히 졸여 주세요.
이 때 숟가락으로 양념장을 끼얹어 주면서 간이 골고루 배이게 해 주세요.
바닥면쪽이 어느 정도 익으면 이쑤시개를 빼고고 뒤집어서 익혀 주세요.
조림장이 타지 않게 주의해서 조려 주세요.
완성된 오징어 야채말이 조림입니다.
야채가 들어 있어서 간식으로 먹기에도 괜찮더라구요.
간이 잘 배어 맛있었습니다.
약간 풀리는 실수가 있었지만..
저처럼 반대로 칼집을 넣지 않으시면 아마 풀리지 않을 거예요.
마당한 반찬이 없으시다면 오늘 한번 만들어 보세요.
오징어에는 마그네슘이 풍부해서 육류 위주의 식단에서 부족하기 쉬운 마그네슘을 보충해 준다고 하니
가끔은 만들어 드시는 것이 좋을 것 같습니다.