2) 뜨임
ㄱ.담금질된 강을 A₁변태점 이하로 가열 후 냉각시켜 담금질로 인한 취성을
제거하고 경도를 떨어뜨려 강인성을 증가시키기 위한 열처리이다.
ㄴ.뜨임의 종류
㉠ 저온 뜨임: 내부 응력만 제거하고 경도 유지 150˚C
㉡ 고온 뜨임: 솔바이트 조직으로 만들어 강인성 유지뜨임 온도는
500~600˚C이다.
ㄷ.뜨임 조직의 변화 :A->M->T->S->P
ㄹ.뜨임 취성의 종류
㉠ 저온 뜨임 취성: 300~350˚C 정도에서 충격치가 저하
㉡ 뜨임 시효 취성: 500˚C 정도에서 시간의 경과와 더불어 충격치가
저하되는 현상으로 Mo첨가로 방지 가능
㉢ 뜨임 서냉 취성: 550~650˚C 정도에서 수냉 및 유냉한 것보다 서냉
하면 취성이 커지는 현상
(3) 불림
가공 재료의 잔류 응력을 제거하여 결정 조직을 균일화 한다. 공기중 공랭하여
미세한 솔바이트 조직을 얻는다.
(4) 풀림: 재질의 연화를 목적으로 노내에서 서냉한다.
ㄱ.풀림의 목적: 내부 응력 제거
ㄴ.풀림의 종류
㉠ 고온 풀림: 완전 풀림, 확산풀림, 항온풀림
㉡ 저온 풀림: 응력제거풀림, 재결정 풀림, 구상화 풀림 등
(1) 항온 열처리
ㄱ.효과: 담금질과 뜨임을 같이 하므로 균열 방지 및 변형 감소의 효과
ㄴ.방법: 강을 Ac₁변태 점 이상으로 가열한 후 변태점 이하의 어느
일정한 온도로 유지된 항온 담금질욕 중에 넣어 일정한 시간
항온 유지 후 냉각하는 열처리이다.
ㄷ.특징: 계단 열처리보다 균열 및 변형 감소와 인성이 좋다.
특수강 및 공구강에 좋다.
ㄹ.종류
㉠ 오스템퍼: 베이나이트 담금질로 뜨임이 불필요하다.
㉡ 마템퍼: 마텐자이트와 베이나이트의 혼합조직으로 충격 치가
높아진다.
㉢ 마퀜칭: S 곡성의 코 아래에서 항온 열처리 후 뜨임으로 담금
균열과 변형이 적은 조직이 된다.
㉣ 타임 퀜칭: 수중 혹은 유중 담금질 하여 300~400˚C 정도 냉각시킨
후 다시 수랭 또는 유냉 하는 방법
㉤ 항온 뜨임: 뜨임 작업에서 보다 인성이 큰 조직을 얻을 때 사용하는
것으로 고속도강, 다이스강의 뜨임에 사용한다.
㉥ 항온 풀림: S 곡선의 코 혹은 다소 높은 온도에서 항온 변태 후
공랭하여 연질의 펄라이트를 얻는 방법
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열처리1(40)
바보아빠
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08.01.25 05:38
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