주별 | 강의(실습)주제 및 내용 | 준비물 및 과제 |
1 (가을) | ▫ 주제 : 오리엔테이션 및 약선요리의 활용 (약선요리의 기본메뉴 구성 및 특징과 메뉴 소개) ▫ 실습 : 맛간장, 버섯죽 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
2 (가을) | ▫ 주제 : 발효양념(고추장, 된장)을 이용한 기본 메뉴의 응용 ▫ 실습 : 약고추장, 강된장, 비빔밥 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
3 (겨울) | ▫ 주제 : 조리 방법에 따른 육수와 향신료의 응용 ▫ 실습 : 버섯전골, 죽순채 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
4 (겨울) | ▫ 주제 : 발효효소를 이용한 기본 메뉴의 응용 ▫ 실습 : 효소무침, 두부선 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
5 | ▫ 주제 : 가을철 감기에 좋은 배,도라지 응용 ▫ 실습 : 추리고,설리고 만들기 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
6 | ▫ 주제 : 수분 대사를 조절하며 혈을 보하고 혈액순환에 응용 ▫ 실습 : 복령 보혈 만두(복령, 당귀, 밀가루, 돈육, 황기,오이, 대추) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
7 | ▫ 주제 : 산야초 야채 말이 ▫ 실습 : 삼근 야채 말이 (당귀, 도라지, 더덕, 우등심) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
8 | ▫ 주제 : 기관지 폐에 좋은 요리 만들기 ▫ 실습 : 도라지와 연근정과 만들기(도라지, 꿀) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
9 | ▫ 주제 : 비기능 허약체질에 비기를 보하는데 응용 ▫ 실습 : 약선 마탕 (마, 은행, 밀가루, 설탕) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
10 | ▫ 주제 : 기가 허하여 식욕 부진한 사람의 보양식으로 응용 ▫ 실습 : 약선 닭고기 야채 말이 찜 | 필기도구,실습도구 앞치마 |
11 | ▫ 주제 : 원기부족으로 허약하고 소화흡수가 안되는 사람에게 응용 ▫ 실습 : 약선 등갈비(등갈비, 산사, 구기자, 황기등) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
12 | ▫ 주제 : 정을 늘리고 양을 도와 강장제로 응용 ▫ 실습 : 구기 닭 봉 (닭 날개, 구기자 등 ) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
13 | ▫ 주제 : 혈액순환을 좋게하여 몸을 따듯하게 하는데 응용 ▫ 실습 : 동고 새우만두(새우, 사물탕, 표고, 전분 등) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
14 | ▫ 주제 : 소화불량 식욕부진 한사람에게 응용 ▫ 실습 : 탕수조기(조기, 전분, 표고, 목이, 양배추, 산사 등) | 필기도구,실습도구 앞치마 |
15 | 강의 평가및 종강 | 필기도구,실습도구 앞치마 |