화이트 소스(베사메 소스)
재료: 우유(혹은 생크림)100g, 버터 1큰술, 밀가루 1큰술(버터와 같은 비율), 향신료(화이트 후추)
1. 예열이 되어있는 냄비에 버터를 녹여준다. 동량의 밀가루 넣어 풀어준다. 버터가 타지 않게 조심한다. 불 조절 잘할것. 다 풀어지면 우 유 붓는다. 걸쭉해질때까지 마저 젓는다. 2-3분. 걸쭉해지면 그 위에 갈은 소금,후추로 간해준다.
빵에 찍어 먹어도 되고 파스탕에도 됨.
스톡: 육수
양념장
1. 청양 고추를 술에다가 담금, 청양 고추를 기름에다 담금.썰어서
2. 사과와 배를 흑설탕에 재워둔다. 보통 3개월 정도 보관 해 두었다 분리 해서 사용.
3. 생강도 술과 기름에 재어둔다. 썰어서
4. 삼장 기름: 고추장,된장,간장을 1:1:1 비율로 섞어 그 위에 기름을 부음. 나물무칠때.
불고기 양념장:
간장:설탕:물 1:0.5;3
파,마늘,참기름 1:0.5:1
1.간장의 반이 설탕, 간장의 3배가 물
파의 반이 마늘, 마늘의 반이 생강. 참기름,깨소금은 알아서.
재료: 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 배 효소 3큰술, 잘게 썬 파 1큰술, 마늘 다짐2/1큰술,참기름 1큰술,생강1작은술(생강술즙),깨소금1큰술
돼지고기와 소고기의 차이는 소고기에는 배 효소가 좋고 돼지고기는 사과 효소가 좋다.
버섯과 안심 스테이크
재료: 밀가루,버터 가각 30g. 치킨스톡 500ml
예열되어 있는 팬에 무염버터 1술 (작은거2쪽)넣고 루를 만든 후 닭 육수를 (닭 뼈에다 양파, 당근,샐러리 정도 넣어 1시간 정도 삶는다.)붓는다. 걸쭉해지면 불 끈다. 소금 후추,고르곤돌라 치즈 1조각 넣는다. 치즈는 넣고 너무 오래 끓이면 신맛이 난다. 파셀리 조금
안심 스테이크 위에 뿌린다.
벨루떼파생소스
재료: 치킨벨루떼400ml,생크림 150ml,버터20g, 소금 후추 약간
샐러드 소스
참깨 소스
재료: 갈은 참깨3큰술, 간장,설탕,식초2큰술,물 4큰술,레몬즙 1큰술,소금 약간.믹서기에 간다.
과일과 채소 담고(키위,토마토,피망) 담고 그 위에 뿌려준다.
웰빙 소스
재료: 플레인 요그르트, 오렌지 주스 졸인것 2큰술, 꿀 또는 올리고당1큰술,소금 약간
오렌지 주스 200ml를 반이 되도록 졸인다. 플레인요구르트에 주스. 꿀, 소금 약간, 볶은 쌀겨 넣고 잘 섞어준다.
얇게 저민 단 호박과 새우젓 양상치 깔고 그 위에 담아 소스 뿌려낸다.
오리엔탈 소스 재료 만들기
올리브 오일 1컵,간장 2큰술, 참기름 1큰술,핫소스 1큰술, 식초 4/1컵, 생강 다짐 2/1큰술,소금 2/1큰술, 후추 약간
차돌박이 고기 파채 위에 얹어 새싹 채소 얹어 소스 뿌려낸다.
유자청 드레싱
재료: 유자청50g, 올리브 오일 80ml, 라임 주스 30ml, 화이트 와인 식초 90ml, 소금,후추 약간, 꿀 약간 넣고 믹서기에 간다.
생선이 곁들여진 샐러드 종류나 햄 종류의 샐러드
흰살 생선 조림장
재료: 간장,설탕,물: 1:0.5:3의 비율로 레몬 식초,레몬술과 혼합. 15분 안에 익힌다.
붉은살 생선 조림장
재료: 간장,설탕,물: 1:0.3:3의 비율로 청양 고추 슬, 고춧가루를 넣어 혼합, 설탕 대신 사과 효소. 사과 효소, 포도주를 사용 해도 좋음.
크림 소스
재료: 연어110g, 치킨스톡100ml,생크림50ml,계절 채소(빈스,당근,버섯,호박,아스파라거스,양파,햄)
버터 올리고 야채 썬것 (빈스,당근,버섯,호박,아스파라거스,양파,햄)버터 1조각,레몬주스, 소금,후추 약간.
버터 넣고 야채 넣고 살짝 볶고 스톡 넣어준다. 생크림 넣어준다. 소금,후추, 레몬즙 뿌려서 연어 위에 뿌려준다.
스파게티 소스
토마토 소스(피자,파스타,홍합 요리에 쓰인다.0
재료: 홀토마토 통조림1개, (2.5kg),양파 1개. 다진 마늘, 바질 30g, 올리브 오일 50ml. 소금 1작은술, 후추 약간
달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 잘게 썬 양파를 넣고 함께 볶는다. 10분 정도 타지 않게.
토마토를 체에 부은 다음 잘 으깨어 준다. 손으로 주물주물.(완숙 토마토 사용. 믹서기에 돌리면 맛이 적다) 양파가 볶이면 토마토와 섞는다. 바질잎 섞어준다. 채 썰어. 으깨고 남은 토마토 주스 넣고 잘 섞여 끓여준다. 소스가 되직하게 되면 소금과 후추로 간해준다.
뽀모도로 스파게티
토마토 소스에 마늘과 파마산 치즈, 바질을 넣은 스파게티
버터 두르고 소스 넣고 삶은 스파게티 넣어 버무린다.
해산물 스파게티
토마토 소스에 각종 해산물과 마늘,칠리 소스를 넣은 스파게티
달군 팬에 버터 녹인 후 베이컨 넣고 볶다가 준비한 생크림 소스를 넣고 끓이면 소스 완성. 그리고 삶은 면 넣고 소스가 졸일때까지 볶는다.
크림 소스
생크림에 달걀 노른자,파마산 치즈,파슬리, 후추를 넣고 잘 섞는다.
올리브 오일 소스 만들기
재료: 마늘 5개, 페페로치노, 올리브 오일, 파슬리, 소금 후추 약간
달군 팬에 올리브 오일 두르고 얇게 저민 마늘과 페페로치노를 넣고 볶는다. (청양 고추 갈아 넣어도 됨)