유방암의 식사지침
1. 과다한 지방의 섭취를 피한다.
① 단일불포화지방산 및 다중불포화지방산(n-3계)이 풍부한 식품을 섭취한다.
: 올리브유, 생선 (등푸른 생선-고등어, 꽁치, 삼치 등)
② 포화지방의 섭취를 줄인다.
: 고지방 육류, 버터, 마가린, 고지방우유, 치즈, 커피 프림 등
③ 튀김, 전 등 기름사용량이 많은 식품의 섭취를 줄인다.
2. 정상체중의 유지를 위해 적절한 열량을 섭취한다.
① 1일 3회의 규칙적인 균형식
② 밥그릇의 소형화
③ 섬유소의 충분한 섭취
④ 운동량의 증가
3. 양질의 단백질이 포함된 균형 있는 식사를 한다.
① 1일 3회 규칙적인 식사
② 매끼니 어육류 (생선, 두부 및 콩류, 살코기)가 한 가지 이상 포함된 식사
③ 채소 및 과일류의 섭취
4. 비타민과 섬유소가 풍부한 식품을 섭취한다.
① 섬유소가 풍부한 식품의 섭취
* 중국 상하이, 톈진 지방의 유방암환자 대상으로 식습관 조사
: 섬유소, 비타민 A, C가 유방암 발생억제와 관련이 있다.
사과, 배, 귤, 딸기, 감, 상추, 깻잎, 열무, 쑥갓, 풋고추, 현미, 보리, 수수 등
② 비타민이 풍부한 식품의 섭취
* 스위스, 이탈리아의 유방암 환자 대상으로 식습관 조사
: 비타민 A, C, E의 섭취가 유방암 발생과 관련이 있다.
시금치, 당근 등 녹황색 채소 브로콜리, 녹색 엽채류, 감귤류, 키위, 식물성 기름 (콩기름, 옥수수기름 등)
5. 알콜 섭취를 제한한다.
적정 섭취량 : Alcohol 30g/day 이하로 제한한다.
알콜 30g에 해당하는 술의 양
맥주 1병
소주 1/2병
위스키 2잔
와인 2잔
6. 적절한 운동을 규칙적으로 실시한다.
① 비만 예방 효과.
② 유방암 재발 예방 효과.
③ 규칙적인 운동은 식행동 유형을 변화시킨다.
(지방섭취 감소, 섬유소 섭취 증가)
치료 시 부작용의 대처법
1. 식욕부진
음식을 소량, 자주 공급(6-8회/일) 한다.
공복감이 생길 때마다 식사 한다.
간식을 수시로 섭취 한다.
가능한 정상 활동 유지 한다.
보충식품 이용 한다.
크래커, 비스킷 등의 마른 음식이나 채소, 과일로 식욕촉진 시킨다.
식사 전 과량의 음료섭취를 피한다.
2. 메스꺼움, 구토
적은 양을 천천히 자주 섭취한다.
식사하는 장소의 환기를 자주하여 불쾌한 냄새가 나지 않도록 한다.
식사 후 갑자기 움직이지 않도록 한다.
입안을 헹구어 청결하고 상쾌한 구강상태 유지한다.
치료 1-2시간 전에는 음식을 먹지 않도록 한다.
향이 강하거나, 기름진 음식, 더운 음식은 메스꺼움을 악화시킬 수 있다.
상온 이하의 음식을 먹도록 한다.
구토 증세가 가라앉으면 유동식(맑은 미음, 음료, 국물 등)이나 죽과 같이 부드러운 음식을 조금씩 자주 먹도록 한다.
3. 입안이 헐었거나 목의 통증이 심한 경우
자극적이지 않고 부드러우며 삼키기 쉬운 음식 섭취한다.
믹서를 이용하여 음식을 갈아서 먹거나 빨대를 사용한다.
음식을 차게 하거나 상온으로 섭취한다.
자극적인 음식은 피한다.
구강내의 음식찌꺼기와 박테리아를 제거하기 위해 물로 입안을 자주 헹구도록 한다.
4. 입맛의 변화
조리 시 과즙, 드레싱 등 소스 이용한다.
식전에 탄산음료, 차, 레몬 등 신음식으로 입맛을 돋게 한다.(입이나 목이 붓는 경우 제외)
금속식기 대신 도자기, 유리 등 다른 재질의 식기 사용한다.
음식의 온도를 상온으로 유지한다.
5. 입마름
침 분비 늘리기 위해 오렌지나 레몬주스처럼 신맛이 나는 음료, 과일을 섭취한다.
무설탕 껌사탕, 얼음 섭취한다.
부드럽고 씹기 편한 음식 섭취한다.
국물이 있는 음식을 이용한다.
물을 소량씩 자주 섭취한다.
6. 설 사
급성 설사 때 음식 섭취 중단하고 충분한 수분 섭취하고 이후 맑은 유동식부터 서서히 식사 진행한다. 이온음료나 염분, 칼륨 등이 함유된 식품 섭취(바나나, 복숭아, 삶거나 으깬 감자)한다.
너무 차거나 뜨거운 음식, 기름 많은 음식 피하고 자극적인 음식 섭취도 피한다.
커피, 홍차 등 카페인 함유 음료, 탄산음료, 초콜릿 등의 섭취는 피한다.
유당불내증인 경우 우유나 유제품 피한다.
7. 변 비
자기전이나 아침에 일어난 후 차가운 물 섭취한다.
충분한 수분섭취를 한다.
매일 가벼운 걷기 등의 운동을 한다.
음식 섭취량을 일정하게 유지한다.
암예방을 위한 식사지침
편식하지 말고 영양소를 골고루 균형 있게 섭취한다.
녹황색 채소, 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
우유와 된장의 섭취를 권장한다.
비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
표준체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방의 섭취량을 줄인다.
너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.
술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
담배는 금한다.
태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다.
땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.
항암 효과가 인정된 식품들
양배추, 브로콜리, 콩, 녹차, 버섯, 등푸른 생선, 당근, 마늘, 감귤류, 고구마, 김, 미역, 감초, 김치, 양파, 케일, 딸기류, 들깨, 미나리, 순무, 시금치, 부추 |
첫댓글 정보 감사함니다...건강이 잴이지...ㅎㅎ
건강할때 건강챙기세요...좋은정보 감사요.....
유익한 정보 감사 드립니다.
정보 잘 읽고 갑니다.
좋은자료 감사합니다~ 잘보고 가요^^
유익한 자료 감사합니다.