구워먹어도 맛있는 갈치는
조림이나 찜으로 해먹으면 밥도둑이 따로없죠~
보들보들한 속살에 밥 2공기는 거뜬해요!
국물에 자작하게 밥을 비벼먹는 '갈치조림', ' 갈치찜'이에요.
#단호박 갈치조림
4인분
필수 재료
단호박( ⅓통=200g), 갈치(4토막=250g)
선택 재료
양파( ¼개), 대파(1대), 홍고추(1개), 삶은 고사리( ½줌=70g)
양념장
설탕(0.3)+고춧가루(2)+생강즙(0.3)+간장(2)+
고추장(0.5)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)
이렇게 만들어요.
1. 단호박은 씨를 제거하고 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썰고,
2. 양념장을 만들고,
3. 냄비에 물(1½컵), 단호박을 넣어 센 불에 끓이고,
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고 2분 정도 더 조려 마무리.
#갈치찜
3인분
필수 재료
쪽파(2대), 미나리(80g), 손질된 갈치(300g)
양념장
설탕(0.5)+고춧가루(2)+맛술(1)+
간장(2)+다진 마늘(0.5)+후춧가루(약간)
밑간
소금(약간), 맛술(2)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
이렇게만들어요.
1. 양념장을 만들고,
2. 쪽파는 송송 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썰고,
3. 손질된 갈치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤
10cm 길이로 썰어 밑간하고,
4. 김 오른 찜기에 종이 포일을 깐 뒤
밑간한 갈치를 올려 5~7분간 찌고,
5. 그릇에 미나리, 갈치찜을 올려 양념장을 끼얹은 뒤
쪽파를 뿌려 마무리.