♡ 홍화씨의 효능
홍화씨, 홍화자 혹은 홍화씨라고 불리는 약재이다. 홍화자는 말 그대로 홍화꽃(잇꽃)의 씨앗을 말한다.
홍화씨는 땅에서 나는 멸치라고 불릴 정도로 많은 칼슘을 함유하고 있어 뼈에 도움을 준다고 합니다.
홍화씨에는 유기백금, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있으며, 이중 유기백금은 부서진 뼈를 붙여주고 튼튼하게 해주는 효능이 있는 것으로 전해집니다.
한국과학기술원의 성분검사 결과 홍화씨에는 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀져 고관절 및 골다공증 예방식품으로 각광 받고 있습니다.
홍화씨하면 칼슘과 함께 리놀산 성분이 대표적 으로 떠오르는데, 이 성분은 지방 성분을 전체적인 신체에 고르게 재분배 시켜주어 다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라 불포화지방산은 혈액순환을 도와 두뇌발달 및 고혈압 해소에 탁월합니다.
★홍화씨 성분
홍화씨는 기름이 45~49%나 되고, 리놀산,오레인산,팔미틴산,스테아린산 등을 함유하고 있다.
홍화 꽃 속에는 safflor yellow와 카르타민이 함유되어 있다.
홍화씨기름의 77%가량은리놀산으로 구성 되어 있고, 비타민 E(90mg)도 다량 함유되어 있다.
리놀산은 불포화지방산의 한가지인데 사람 몸안에서 만들어내지 못하기 때문에 필수 지방산또는비타민F라고부른다.
★홍화씨차 끓이는법
홍화씨를 20g을 물 1리터넣고 끓이면 은은한 불로 2-3시간 정도 끓여서 하루에 2-3잔정도 먹습니다.
홍화씨는 단단해서 속에 성분이 잘 우러나지 않을 수 있기 때문에 될 수 있으면 오래 달이고 아니면 믹서기로 갈아서 차로 넣어 먹어도 좋습니다.
★주의사항
소화가 잘안되는 분은 홍화씨를 볶아서 차로 끓여먹는게 좋습니다.
볶아야지 흡수가 잘되고 소화에 좋다고 합니다.
또한 홍화씨를 믹서기로 갈아서 먹어도 좋다고 합니다.
첫댓글 유용한 정보 감사합니다.
감사합니다.좋은 시간 보내세요
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다.좋은 시간 보내세요