맛있는 밥반찬도 되고.. 영양 만점 도시락 반찬도 되고.. 때론 술안주로까지 두루 활용할 수 있는 매콤하니 짭쪼롬 고소한 톳두부장떡입니다. 오돌오돌 톡톡 터지듯 씹히는 톳의 식감이 참 매력적인 음식이라죠~^^ >> 재 료 <<
두부는 칼등으로 으깨 물기를 꼭 짜고 건새우는 물에 부드럽게 불려 작게 다지고 송화 버섯과 청양 고추도 잘게 다지고 톳은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 큰 볼에 손질한 재료와 밀가루, 달걀, 고추장, 된장을 넣어 약간 되직하게 장떡 반죽을 만들고 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 수저씩 떠서 동그스름하게 모양을 잡고 앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요. 뾰족 뾰족 자연스럽게 튀어나온 톳 장떡의 비주얼이 고추장만 들어간 장떡이 아니라 된장도 함께 들어가 더 구수하니 깊은 맛이 나는 것이 정말 맛있어요. 특히 함께 다져 넣은 건새우가 신의 한 수 였다 싶은~!! 건새우도 고기라고 요게 아주 제 역할을 톡톡히 하더라구요~ㅎㅎ 톳은 철분과 칼슘 등이 매우 풍부하고 피를 맑게 해주는 건강 식품이라 늘 가까이 두고 먹으면 정말 좋습니다. 건강도 지키고 맛도 즐기고~ 맛있는 톳요리 꼭 활용해 보시길요~~^^* |
출처: 쿨캣의 힐링 쿠킹..♥ 원문보기 글쓴이: cool cat