흔히
술꾼들은 입에 맛는 음식을 보면 술이 동한다.그러나 입에 맛난음식이 그리 흔치
않다보니 약식 술을 들때가 많은데
그때 안주로 본인이 선호하는 간단한 기호
식품과 함께 드는데 주로 마른안주가
주류를 이룬다.
그중 제일이 오징어이엿는데 이제 나이들다보니 잇빨이 응해주지않아 좀 부드러운 안주감을 찾는데 그중에서
건어물가게 에서 파는 말린 꼴뚜기를 사서
먹어보니 짜고 딱딱해서 간기를 빼고 물에 불린다음 먹어보니 그런데로 씹히는맛이
있고 바닷내음도 즐길수 있고 값이 5천원
포장으로 비싸지 않아 좋았는데
어느날 멸치가게가 시장에 생겨서 맛보기
그릇에 있는 "풀치" 라는걸 맛보니 맛이 좋았다.풀치는 갈치새끼를 말린건데
짭짤한맛과 더불어 비싼 갈치맛을 즐길수
있었는데 이걸 그냥 먹어도 맛있지만 전자
렌지에 살짝돌려 먹어보니 바삭바삭한 질감과 풍미가 어우러져 술안주로 그만이었다.(작은포장에 6천원)
내가사는 동네에 오래된 재래시장이있어서
자주 들리는 파장시장 이었는데
파장의 어감이 좋지않다고 북수원시장으로
개명된지 10년쯤 된다.
芭長이란 원래 파초파자를 사용하는데
어감은 좋은편은 아니다
참이슬한병에 풀치를 랜지에 살짝돌려안주삼아 먹으며
'망원동브라더스'라는 소설에 빠져본다
김호연 작가가쓴 세계문학상우수작품(세계일보가 고료1억
원을 걸고 만든 문학상)
이소설은 한마디로
"술을부르는 소설"이라해도 무방한
술먹는 묘사가 100만번쯤 나오는 소설이다
쏘주한잔 마시고
풀치 한마리 뜯고
30대독신만화가,전문대졸업자가
명문대,대학원박사코스 아가씨와 만나는 장면을
읽는 중이다.
(아래사진은 먹다남은 풀치)
첫댓글 사진을 보니.. 풀치가 맞군요..ㅎ
소설(픽션)이라고는 하지만
고료 1억원에 당선된.. 독후감이
궁금합니다
시쓰다 안되면 소설쓰고,소설쓰다안되면 평론가된다는 작가들만의 우스개소리가 있다고 하더군요.
김호연작가는 영화.만화,소설을넘나들며 전천후스토리텔러로 소개되고있습니다.이 소설이전에 불편한편의점이란 소설도 봣는데 따뜻한소설이더군요.
이 소설은 절반쯤 읽었는데,옥탑방에 여러부류의 사람들이 우연찮게 함께 살아가는 이야기입니다
감사합니다
풀치 멸치? 추억의 정겨운 안주네요
멸치하고는 조금다른 갈치새끼말린겁니다.ㅎㅎ
갈치 넓이가 손가락두개를 편거보다
가늘면 풀치라고 하지요.
8월1일부터 갈치낚시 금어기가 해제 되어서
지금쯤 바닷가에서 풀치낚시 하는 사람들
있을것 입니다.
아.그렇군요.하나 배웟습니다.
무더운데 건강 유의 하세요
풀치란 이름을 선배 님의 글로 알게 되네요
김호연 님의 망원동 브라더스란 소살을 읽어보아야 겠어요 ㅎㅎ
선배 님 건강하게 잘 계시죠^^
이제야 이 댓글 보네요.답글늦어 미안합니다
저도 시장에서 풀치란걸 알았지요.무더위에늘 건강하세요
오개님의
글은 참 구수합니다.
술을 못마시니 아예 접근을 안했는데
안주이야기에 침이 꼴깍 넘어갑니다. ㅎ
수원 파장시장의 꼴뚜기를 물에 불려 말랑하게 먹고
갈치새끼라는
풀치도 먹고싶어집니다.
칼슘이 많이 들어있을 것 아닌가요.ㅎ
예, 풀치라는거 첨 먹어봣는데,맛이 끝내주더군요.
아마 밥반찬으로도 충분하지 않을까 생각듭니다
풀치 한번 사봐야겠어요.
울아들 소주안주는
닭똥집볶음인데
이건 뭐 요리할것도
없고 딱인데 좋아할지
모르겠네요~^^
술좋아하시면 아마 좋아 할겁니다.ㅎㅎ