[매운소갈비찜/양념/만드는법/레시피/만드는방법/만들기]
매운 갈비찜 만드는법 by 미상유
소갈비찜은 보통 간장베이스로 많이 만들지만
가끔은 매콤하고 얼얼하게 만들어도 맛이 좋습니다.
그 얼큰한 맛에 반해 자꾸 만들어 먹고 싶어집니다.
술 한잔 생각 날 때 혹은 스트레스 받는 일이 있을 때
간단하게 만들어 땀 뻘뻘 흘리며 먹으면 무척 좋은
매운 소갈비찜입니다.
[매운 소갈비찜 만드는법]
재료: 소갈비 큰 것 6~8대, 육수 혹은 물 3~4컵, 감자 2개, 당근 1개,
양파 1개, 대파 1뿌리, 피망 1개, 청양고추 2개, 당면 혹은 쫄면 사리 반줌,
양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술,
설탕 1작은술, 물엿 혹은 올리고당 1큰술, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 소금 약간, 후추 약간
1. 소갈비는 미리 찬물에 3~4시간 담궈 핏물을 뺀 후 칼집을 넣어 양념에 2~3시간 재워둡니다.
2. 육수나 물과 함께 냄비에 넣고 한소끔 끓인 후 중불로 낮춰 뚜껑 닫고 30~40분 가량 익혀 줍니다.
3. 대파와 고추를 제외하고 채소를 넣고 20분 가량 끓여 줍니다.
4. 마지막으로 대파와 물에 불린 당면 혹은 쫄면 사리를 넣고 살짝만 더 끓여 주세요.
Tip. 소갈비는 핏물을 빼고 팔팔 끓는 물에 5분 데쳐 낸 후 양념에 재우면 보다 깔끔한 맛이 됩니다.
Tip. 양념에 키위 1/4쪽 혹은 배 1/4개와 양파 1/2개 정도 갈아 넣어도 맛이 좋아요.
Tip. 육수는 멸치 다시마 육수 등을 사용하며 육수의 양은 졸아드는 것을 봐가며 조절합니다.
(채소를 넣으면 채소에서 물이 나오며 물이 너무 많으면 마지막에 센불로 뚜껑 열고 조려줍니다.)
매콤한 소갈비는 뜯으면 뜯을 수록 맛이 좋습니다.
본인의 치아 상태에 따라 고기를 푹 익혀 주세요.
압력솥에 익히면 좀 더 빨리 부드러워줍니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소갈비는 핏물을 빼고 양념에 재웠다, 육수를 붓고 끓이다 채소도 넣어 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )