[노버터/견과류/쿠키/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
노버터 견과류 쿠키 만드는법 by 미상유
간단하게 만들 수 있는 노버터 견과류 쿠키 하나 소개합니다.
노버터 쿠키는 설거지가 번거롭지 않아서 종종 만들게 되는
쿠키로 10분이면 뚝딱 만들 수 있습니다.(굽는시간 빼고 반죽만)
다양한 견과류가 들어가서 씹을 수록 고소한 쿠키이죠.
따뜻한 차와도 어울리고 커피와도 잘 어울리구요.
[노버터 견과류 쿠키 만드는법]
재료: 식용유 100g, 소금 1/3ts, 백(황)설탕 1Ts, 흑설탕 5Ts, 달걀 1개,
박력분 200g, 호밀가루 100g, 베이킹파우더 1ts, 베이킹소다 1ts, 계피가루 1Ts,
아몬드 20g, 건포도 30g, 해바라기씨 20g, 호박씨 20g, 호두 20g
1. 식용유에 소금, 설탕, 계란을 넣고 설탕이 녹을 때 까지 잘 섞어 줍니다.
2. 가루류를 체 쳐 넣고 견과류 등도 넣은 후 날가루가 안 보이도록 섞습니다.
3. 반죽을 한덩이로 만들어 냉장실에서 30분간 휴지 시켜주세요.
4. 팬에 한숟갈씩 팬닝하고 꾹 눌러 180도 오븐에 15분 구워줍니다.
Tip. 반죽이 질면 박력분을 좀 더, 퍽퍽하면 우유를 조금 넣어서 부드럽게 질기를 맞춰 주세요.
Tip. 호밀이 없으면 통밀, 통밀도 없으면 그냥 박력분으로 넣어주세요.
티타임에 어울리는 간식은 이런 바삭 파삭하면서도
씹을 수록 고소한게 좋은 듯 합니다.
취향에 따라 견과류, 건과류를 듬뿍 넣고 만들면 더 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 소금, 설탕, 계란 - 가루류, 나머지 재료 순으로 넣어 반죽 후 냉장실에서 30분 휴지하고 180도 오븐에 15분 구워줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )