어느 식당엘 갔는데 깍두기가 참 맛있었어요.
사이즈는 1cm*1cm정도 국물은 적당히
보통의 깍두기는표면이 절인 느낌으로 수분이 빠진 느낌이 있는데 이 깍두기는
무우 모습으로 아삭거리더군요 , 맛이 참 시원하고 아삭거리는 깍두기
담는 방법이 조금은 다른거 같은데 맛있는 깍두기 하시는 분 공유 해주시면 안되나요~
첫댓글 설렁탕집깍두기는 사이다, 요구르트,우유, 뉴슈가 등을 쓴다는데요, 제가 하는 깍뚜기는요~무를 썰어서 왕소금, 설탕,미원으로 절이고(4.5시간정도) 물이 생기면 소쿠리에 받쳐 물기뺍니다. 무를 다라에 쏟아붓고 날 고추가루로 버무립니다(빨갛게 물들이는 과정) 10분쯤 두었다가 고추가루 젓국에 갠것(액젖에 미리 개놓으세요~맹물과 액젖은 1:1로, 적어도 두세시간전에 개놓으세요~하루.이틀 지날수록 고추가루때깔이 좋아집니다), 간마늘, 간생강 (간생강은 간마늘의 1/4이나 1/5정도 분량), 녹말가루풀쑨것(밀가루보다 잘풀리고 윤기납니다.대신 식으면 젤라틴화되니 완전히 식기전에 젓국에 갠고추가루에
넣고 저어서 풀어줍니다) 넣고 버무립니다~풀을 당화작용을 하여 발효를 촉진시키기위해 넣는것이니 깍뚜기에는 꼭 넣지않아도 무방합니다~
죽기아니면 살기님 매번 감사합니다^^무우몇개로 만들어 보고 후기 올리겠습니다.파는 안 넣으시는거죠?
파 안넣어요~~
줅기아니면살기님 좋은방법감사합니다
죽기아니면 살기님 께서는....올라오는 답변들에 참~~정성스레 답변을 잘 해주십니다.전...아는게 없어서 답변을 못해드리는데...언젠가는 저도 정성스런 답변 올리고 시포요.
죽기아니면 살기님~진실하고 성의있는답변..감사드리며 많이 배웁니다
첫댓글 설렁탕집깍두기는 사이다, 요구르트,우유, 뉴슈가 등을 쓴다는데요, 제가 하는 깍뚜기는요~무를 썰어서 왕소금, 설탕,미원으로 절이고(4.5시간정도) 물이 생기면 소쿠리에 받쳐 물기뺍니다. 무를 다라에 쏟아붓고 날 고추가루로 버무립니다(빨갛게 물들이는 과정) 10분쯤 두었다가 고추가루 젓국에 갠것(액젖에 미리 개놓으세요~맹물과 액젖은 1:1로, 적어도 두세시간전에 개놓으세요~하루.이틀 지날수록 고추가루때깔이 좋아집니다), 간마늘, 간생강 (간생강은 간마늘의 1/4이나 1/5정도 분량), 녹말가루풀쑨것(밀가루보다 잘풀리고 윤기납니다.대신 식으면 젤라틴화되니 완전히 식기전에 젓국에 갠고추가루에
넣고 저어서 풀어줍니다) 넣고 버무립니다~풀을 당화작용을 하여 발효를 촉진시키기위해 넣는것이니 깍뚜기에는 꼭 넣지않아도 무방합니다~
죽기아니면 살기님 매번 감사합니다^^
무우몇개로 만들어 보고 후기 올리겠습니다.
파는 안 넣으시는거죠?
파 안넣어요~~
줅기아니면살기님 좋은방법감사합니다
죽기아니면 살기님 께서는....올라오는 답변들에 참~~정성스레 답변을 잘 해주십니다.
전...아는게 없어서 답변을 못해드리는데...언젠가는 저도 정성스런 답변 올리고 시포요.
죽기아니면 살기님~진실하고 성의있는답변..감사드리며 많이 배웁니다