참나물샐러드를 곁들인 육전 부드럽게 살살 녹는 부드럽고 촉촉해 먹어본 사람은 반드시 반한다는 이밥차표 육전. 아삭하고 향긋한 참나물샐러드는 육전과 궁합이 딱, 다른 고기 요리와도 잘 어울려요.
재료 2인분 필수재료 쇠고기 구이용(200g), 달걀(3개), 찹쌀가루(½컵), 참나물(1줌) 선택 재료 양파(¼개) 고기 밑간 간장(1), 청주(1), 매실액(0.5), 마늘즙(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간) 양념 청주(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간) 양념장 고춧가루(0.5)+간장(0.5)+식초(0.7)+ 까나리액젓(0.5)+다진 마늘(0.4)+매실액(1) + 참기름(0.5)+부순 참깨(0.5) 매실액 대신 올리고당(1)이나 설탕(0.5)을 사용해도 좋아요.
1. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 고기 밑간해 10분 이상 두고, 고기밑간=간장(1), 청주(1), 매실액(0.5), 마늘즙(0.5), 소금(약간), 후춧가루(약간) 쇠고기는 육전 구이용으로 0.2~0.3cm 정도의 두께로 얇게 준비하세요. 2. 달걀은 알끈을 제거한 뒤 양념을 넣어 고루 섞고, 3. 밑간한 쇠고기는 찹쌀가루(½컵)→ 달걀물 순으로 입히고, 찹쌀가루 대신 밀가루나 튀김가루를 사용해도 좋아요. 4. 식용유(1)를 두른 팬을 중간 불로 달궈 쇠고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 꺼내고, 육전이 바닥에 달라붙지 않도록 중간 중간 식용유(약간)를 둘러요. 5. 참나물은 먹기 좋은 길이로 썰고, 양파는 곱게 채 썰고, 6. 볼에 양념장을 넣어 섞은 뒤 참나물과 양파를 넣고 가볍게 버무려 육전에 곁들여 마무리. 양념장=고춧가루(0.5)+간장(0.5)+식초(0.7)+ 까나리액젓(0.5)+다진 마늘(0.4)+매실액(1)+ 참기름(0.5)+부순 참깨(0.5)
참나물무침과 맛있는 육전을! https://youtu.be/DZRzElcgbLg?t=426
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