전골냄비에 채소를 깔고 돼지고기를 얹어
쪄낸 한국식 부티나베인데요.
한국인 입맛에 맞춰 살짝 변형한 찜요리랍니다.
가쓰오부시로 우려낸 육수를 넣어 감칠맛을 더하고요.
은은한 생강의 매콤함이 고기의 누린내를 감싸요.
홀그레인머스터드 소스를 곁들여 새콤하게 입맛을 살려요.
주말요리로 가족들과 함께 즐겨보세요.
재료
4인분
필수 재료
생강(1톨), 숙주(100g), 대패삼겹살(600g)
양념
후춧가루(약간), 청주(4)
가쓰오부시 국물
뜨거운 물(2컵)+가쓰오부시(1컵)+다시마(1장=5x5cm)
Tip. 5분간 우린 뒤 체에 걸려주세요.
홀그레인머스터드 소스
소금(0.3)+후춧가루(0.3)+레몬즙(1)+
간장(2)+홀그레인머스터드(1)
대패삼겹살숙주찜 만들기
(총 6단계)
1. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 채 썰고,
2. 볼에 숙주를 씻어 건진 뒤 물기를 빼고,
3. 냄비에 숙주를 넣고 대패삼겹살을 돌려가며 얹고,
4. 양념, 가쓰오부시 국물(2컵)을 넣어
중간 불로 2분간 끓이고,
5. 채 썬 생강을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고
6분간 끓여주고,
Tip. 고기 겉면의 색이 변하기 시작할 때 생강을 넣어야 누린내가 제거돼요.
6. 홀그레인머스타드 소스를 곁들여 마무리하면
주말저녁메뉴 대패삼겹살숙주찜 완성!