지난번 제사에는 절편을 했어요.
보통 콩고물 인절미를 주문을 하는데
애들 방학이라 점심에 떡볶이도 해주고
이래저래 점심에 활용이 많이 될것 같아서 말이죠.
그래서 절편을 이용해 탕수를 만들어 먹었다지요.
떡만두 탕수
한번에 먹을 양으로 긴 절편 두개씩을 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어 두었지요.
실온에 꺼내 해동했더니 찹쌀이 아니라 쫀득하지는 않네요.
갓 해온 찰떡은 냉동했다 해동하면 쫀득하니 금방해온 떡 마냥 쫀득하지요.
해동한 절편을 2~3센티 길이로 잘라 에어프라이어에 구워 주었습니다.
180도로 예열한 에어프라이어에서 7분정도 구워 주었지요.
너무 오래 구우면 돌덩이가 된답니다.
절편 300g
냉동 군만두 20개를 준비해
180도로 예열한 에어프라이어에서 10분간 노릇하니 구워 주었습니다.
구운 떡과 만두는 체에 담아 열기를 식혀
바삭하니 준비해 주세요.
양파 1/4개, 풋고추 1개, 당근 1/8개를 채썰어 준비해 줍니다.
소스팬에
물 1컵, 간장 1큰술,
식초 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 소금약간
을 넣고 고루 섞어 준 후....
한번 고르게 팔팔~ 끓여 준 후....
준비한 채소를 넣고 한번 휘~ 저어 준 후....
감자 전분 1큰술, 물 2큰술로 섞은 녹말묵을 넣고
덩어리 지지않도록 고루 저어 줍니다.
요렇게 간단하게 탕수 소스를 만들어 주었습니다.
접시에 떡과 만두를 고르게 담고
뜨끈한 소스를 고루 뿌려 맛나게 드시면 되겠습니다.
저희는 요렇게 냉동실도 비우고
간단하게 점심도 해결을 했습니다.
방학이면 애들 먹거리에
시간차로 두녀석을 학원에 태워 주고하느라
느~ 무 정신이 없는 촌아짐은 얼른 방학이 끝났으면 좋겠답니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘