방학간식, 피자도우 브래드스틱 만드는법
피자도우로 피자도 만들수 있지만
간단하게 브래드스틱을 만들어 주면 고소하니 맛있답니다
우리 아들내미가 많이 좋아했던 간식거리였답니다
먹고 싶다고 말만하면...
어느새 휘리릭 만들어 주었던... 엄마표 브래드스틱ㅎㅎㅎ
오랫만에 만들어보았는데...
집에 오면 한번 만들어 줘야 겠네요 ~~~^^*
브래드스틱 만드는법 재료
피자도우: 밀가루 (강력분) 140g, 소금 1/2작은술, 설탕 1작은술,
드라이이스트 1작은술, 미온수 95ml, 올리브오일 1작은술
토핑 소스: 올리브유 2큰술, 바질 1/2작은술, 소금 1/4작은술, 다진마늘 1작은술
토핑: 슈레드 피자치즈 1/2컵, 파르메산 가루치즈 2큰술
브래드스틱 소스: 토마토 피자소스또는 살사소스
* 전 강력밀가루 대신에 집에 있는 우리밀가루를 사용했어요
통밀가루도 좋아요~~!
브래드스틱 만드는법
체에 친 밀가루에 설탕, 이스트, 소금을 섞어 미온수로 반죽을 한다
반죽이 뭉쳐지기 시작하면 올리브오일을 넣고
반죽이 부드럽게 한 덩어리가 될 때까지 5분정도
반죽을 손으로 치대어준다
반죽이 뭉쳐지면 동그랗게 만들어 볼에 반죽을 넣고,
다른 볼에 따뜻한 물(30도정도)을 넣고 그위에 반죽이 들어 있는 볼을 넣고
랩으로 감싸 반죽이 2배로 될때까지 40분정도 발효를 시킨다
* 온도와 습도를 맞춰서 1차발효를 합니다
토핑소스와 토핑을 준비한다
브래드스틱 소스를 준비한다
피자도우 반죽이 두배로 부풀어지면 꺼내어
바닥에 밀가루를 가볍게 뿌린 후에 반죽을 놓고
얇고 넓게 반죽을 밀어준다
얇게 밀어진 반죽을 스크래퍼로 원하는크기로 살짝 칼집을 낸다
그 위에 준비한 토핑소스를 골고루 발라준다
그위에 채친피자치즈와 파르메산 가루치즈의 반을 뿌려서
200도로 예열된 오븐에 넣고 치즈가 녹아 갈색이 되면 꺼낸다
칼집을 낸부분을 따라 잘라서
남은 파르메산 가루치즈를 뿌려 브래드스틱 소스를 곁들여낸다
* 소스가 없다면 그냥 드셔도 고소하고 맛있어요 ㅎㅎㅎ
집어 먹으면 마냥 마냥 먹게 되는 브래드스틱입니다
피자 만드는 것보다 간단하기도 하지만...
안주나 간식으로도 만족도가 좋답니다 ^^
요 브래드 스틱을 만들다 보니...
아이들 어렸을 때 생각이 새록 새록 납니다
요 브래드스틱도 추억의 음식이네요
이번에는 우리부부 간식이 되었답니다 ㅎㅎㅎ
피자소스에 콕 찍어 먹으면 개운하고 맛나요~~!
예전에 자주 만들어 먹었던 브래드스틱을 다시 만들어 보았어요
좀 더 많은 반죽을 식빵기계로 만들고 싶으시다면
요기 레시피를 참고해 보세요
http://yummycook.blog.me/70037463199