잘 숙성된 진도 김지순님 단호박으로 계피향이 솔솔나는 단호박 공갈빵을 시도해 보았습니다.
밤보다 더 맛있는 단호박입니다.^^
1.단호박을 다듬어 껍질까지 찝니다.
2.강력분200g, 드라이이스트1g, 소금2g, 설탕6g을 따로 넣고 서로 섞습니다.
3.따뜻한 물 130ml, 올리브유20g을 넣고 섞어 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
4.쪘던 단호박을 껍질은 샐러드용으로 따로 벗기고 160g만 반죽에 넣고 잘 섞습니다. 랩을 씌워 냉장고에 30분간 넣어둡니다.
5.설탕속 만들기
볼에 황설탕 100g, 계피가루소량, 옥수수분말 20g, 분유 20g, 소금1g을 넣고 섞습니다.
6. 반죽을 10등분(약 50g)하고 각각 둥굴리기를 해둡니다.
7.손으로 눌러 오목하게 한후 반죽 중앙에 설탕속을 3~ 4작은술 넣은 뒤 반죽의 끝을 모아 꼼꼼히 찝어 만두 속 넣듯이 봉합니다.
8. 도마에 약간의 밀가루를 뿌린 후 반죽의 봉한 부분을 밑으로 가게해 밀대로 지름 약 15Cm정도로 납작하게 밉니다. 호떡처럼^^ 터지지 않게~
9.쿠키팬에 올려 윗면에 물칠을 얇게 하고 중앙에 검은깨를 올린 후 예열된 200도 오븐에서 9~10분 굽습니다.
10.밀가루만 하면 더 바삭한 식감으로 크게 부풀지만 단호박을 넣었더니 고소하고 달콤하지만 크기는 덜 빵빵해 집니다.
11. 처음 시도해 본 단호박 빵^^
좀더 건강한 빵을 먹게 되어 마음이 편하고 색깔도 이쁘며 엄청 맛있어서 인기가 있었습니다. ^^
12.참고로 아래는 강력분만 했을 때의 공갈빵입니다.
첫댓글 정말 잘하셨습니다.
감사합니다^^ 이벤트 덕분에 시도해 보았어요~♡
맛있는 공갈빵을 집에서 만드셨내요
솜씨가 대단하십니다
순서대로 하면 아주 쉬운 빵이예요 감사합니다^^
솜씨 짱 이십니다~
엄지 척~~!!
감사합니다~^^ 누구나 할 수 있는 빵이지요^^
우와 잘 만드시네요
와~^^감사합니다~^^
요즘은 공갈빵 보기도 힘든데 너무너무 잘 만드셨네요.
저도 맛보고 갑니다.
감사합니다~!! 만드는 과정도 재미있어요^^
와우~공갈빵 잘만드셨네요~
색도 고우네요~^^
예~굽기전에 색깔이 넘 이뻐서 이래서 호박 송편을 만드는구나 했지요^^