크리스마스 디저트로 너무 잘 어울리는 바스켓케익을 소개해드려요~~~
무언가를 만들려고할때..
준비된 재료를 사용하려고할때나 벼르던 틀을 사용하려고할때나...
오늘은 그간 아껴두었던 바스켓틀을 사용하고자 만든케익이예요
거기다 냉장고에있던 처치곤란 사워크림도 써먹을수있어서 더 좋았어요~~~
아몬드크러스트를 뿌려서 보슬보슬한 바스켓케익위에 과일을
듬뿍얹어 예쁘게 장식한 케익 함께 만들어보아요
사워크림케익 & 아몬드크러스트
케익반죽 - 버터 55g, 설탕90g, 사워크림100g, 박력분115g, 소금약간,
베이킹파우더3g, 베이킹소다1g, 달걀1개, 바닐라익스트렉스1/2작은술,
생크림15g, 식용유5g, 블루베리 라스베리 적당량
베리베리 콩포트 - 블루베리50g, 라스베리50g, 오렌지쥬스2큰술
아몬드크러스트 - 버터40g, 황설탕50g, 소금약간, 박력분50g, 아몬드40g, 계피가루약간
먼저 아몬드 크러스트부터 만들어보아요
블랜더를 이용하시면 손끝에 밀가루 안묻히고
아주 간단하게 만드실수있어요
필립스 블랜더에 아몬드크러스트재료를 모두 넣고
버터가 가루류에 섞일때까지 갈아주세요
요렇게 부슬부슬한 상태가되도록 갈아주시면되요
아몬드크러스트가 완성되면 냉장고에 넣어 보관해두세요
너무 지나치게갈면 덩어리로 뭉쳐지니까
뭉쳐지지않도록 조심해서 갈아주세요
이번에는 베리베리 콩포트를 만들어요
볼에 블루베리와 라스베리 오렌지쥬스를 넣고....
필립스 블랜더바로 잘게 갈아주세요
냄비에 잘게간 베리들을 넣고 약한불에서
수분이 날라가도록 조린후 불에서 내려 식혀주세요
이제 케익반죽 만들기 시작~~~
볼에 버터를 넣고 핸드믹서로 풀어준후 설탕을 2-3번에
나누어 넣고 고루 섞어주세요
달걀을 풀어서 1/2분량만 버터에 넣고
핸드믹서로 충분히 저어서 섞어주시구요
여기에 사워크림을 넣고 고루 섞은후에...
체친가루류를 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다
남겨두었던 달걀을 모두넣고 고루 섞어줍니다
생크림과 바닐라익스트렉트 식용유를 넣고
가볍게 고루고루 섞어주세요
바스켓틀에 아몬드 크러스트를 고루 뿌려주시고...
틀에 1/2정도 반죽을 부은후 그위에 베리베리콩포트를
적당량씩 얹어주시고...
다시 반죽을 틀에 80%정도까지 부어주세요
180도로 예열된 오븐에넣고
20-25분간 구워주세요
아몬드크러스트를 뿌리고
그위에 반죽을 부어서 구웠더니
윗면이 까슬까슬해보이죠???
블루베리와 라스베리를 듬뿍얹고
슈가파우더 솔솔뿌려서~~~
바스켓케익위에 과일을 듬뿍 얹어서
후식으로 대접한다면 케익에 과일까지 한번에 해결되겠죠
이번 크리스마스 디저트로 정말 딱이다싶으시죠???
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