• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
♣ 내 삶은 내가 디자인한다 ♣
 
 
 
카페 게시글
♣......요리 정보 공유방 스크랩 방금 만들어 먹는 장아찌
길동무 추천 0 조회 13 09.06.11 05:48 댓글 0
게시글 본문내용

아삭하고 상큼한 하게~ 방금 만들어 더 맛있는 장아찌

오래 곰삭은 장아찌의 강한 짠맛 대신 바로 만든 상큼한 맛의

장아찌를 즐기는 사람이 늘고 있다. 밥뿐만 아니라 면 요리나 퓨전 요리 등

어떤 음식과도 잘 어울리는 장아찌 레시피.

 

마늘종 당근 장아찌



“조리할 때 뜨거운 장물을 부어야 마늘종이 누렇게 변색되는 것을 막고
아삭한 질감을 그대로 살릴 수 있어요.”

 

재료
마늘종 20줄, 당근 1/2개, 소금 약간, 통후추 5알, 장아찌 촛물(식초·다시마 우린 물 1/2컵씩, 설탕 1/4컵, 소금 1큰술)

만들기
1
마늘종은 소금물에 헹궈 건져 물기를 닦고 4cm 길이로 썬다.

2 당근은 껍질을 벗기고 도톰하게 슬라이스해서 모양 틀로 찍어놓는다.

3 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 설탕을 녹인 뒤 불에 올려 끓으면

식초와 소금을 넣어 새콤한 맛이 나는 촛물을 만든다.

4 열탕 소독을 한 병에 마늘종과 당근, 통후추를 넣고 뜨거운 장아찌 촛물을 부어

한 김 식힌 뒤에 뚜껑을 덮어 반나절 정도 지나 간이 배면 먹는다.

 

방울토마토 오이 장아찌



“피클처럼 발사믹 식초에 버무려서 바로 먹는 장아찌로
소면, 스파게티, 피자 등을 먹을 때 곁들이면 좋아요.”

 

재료
방울토마토 20개, 오이 1개, 레몬 슬라이스 2쪽, 발사믹 식초 5큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간

만들기
1 방울토마토는 십자로 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다. 2 오이는 씻어서 세로방향으로 삼각형 모양으로 빗대어 썰어 물기를 닦는다. 3 레몬은 슬라이스해서 부채꼴로 4등분한다. 4 그릇에 방울토마토와 오이, 레몬을 넣고 발사믹 식초와 꿀, 소금을 넣어 버무린 뒤 20분 정도 재었다가 바로 먹는다.

 

뿌리채소 장아찌



“채소를 씻을 때 식초 넣은 물에 비벼 씻으면 갈변 현상을
막아 채소 본연의 색을 유지할 수 있어요.”

 

재료
연근·우엉 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 식초 2큰술, 소금 약간, 가쓰오부시 우린 장물(간장 1/2컵, 다시마 우린 물 1/4컵, 가쓰오부시 5큰술, 레몬 슬라이스 2쪽, 흑설탕·청주 3큰술씩)

만들기
1
연근과 우엉은 껍질을 벗기고 연근은 1cm 두께로 썰어 부채꼴로 4등분하고 우엉은 어슷하게 편썰기한 뒤 소금과 식초를 넣은 물에 헹궈 건진다.

 2 청양고추는 씻어서 1cm 폭으로 썰고 홍고추는 0.5cm 폭으로 썬다.

3 냄비에 간장과 다시마 우린 물을 부어 끓으면 레몬 슬라이스와 흑설탕,

청주를 넣어 한소끔 끓인 뒤 불에서 내린 뒤 가쓰오부시를 체에 담아 우린다.

4 열탕 소독한 병에 연근·우엉·청양고추와 홍고추를 차곡차곡 담고

③의 가쓰오부시 우린 장물을 가득 붓고 밀봉해서 간이 배도록 3시간 정도 두었다가 먹는다.

 

깻잎 즉석 장아찌



“깻잎은 멸치액젓의 맛과 특히 잘 어울리죠,

파는 자칫 쓴 맛을 낼 수 있으니 넣지 마세요.”

재료 깻잎 50장, 채썬 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 홍고추·청양고추 1개씩,

소금 약간, 멸치액젓 장물(다시마 우린 물 3큰술, 멸치액젓·청주 2큰술씩,

참치액·설탕 1큰술씩, 소금 약간)

만들기
1 냄비에 멸치액젓과 참치액, 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 청주와 설탕, 소금을 넣어서 멸치액젓 장물을 만든 뒤 차게 식힌다. 2 깻잎은 씻어서 물기를 털고 홍고추와 청양고추는 곱게 다진다. 3 물기를 닦은 밀폐용기에 깻잎을 깔고 채썬 마늘과 고추 다진 것, 다진 생강을 조금씩 발라 켜켜이 꾹꾹 눌러 담는다. 4 ③에 무거운 그릇을 올려 누르고 ①의 멸치액젓 장물을 붓고 1시간 정도 재운 뒤 먹는다.

 

청양고추 고구마 장아찌

“달달한 고구마가 칼칼한 고추와 어우러져 담백하면서도 톡 쏘는 맛이 특징으로
청양고추는 씨를 빼고 난 후에 넣는 것이 맛도 모양도 깔끔해요.”

 

재료
청양고추 5개, 고구마 3개, 소금 약간, 매운 장아찌 장물

(간장·멸치국물 1/4컵씩, 식초·설탕 3큰술씩, 통후추 5알)

만들기
1 청양고추는 씻어서 반으로 갈라 씨를 턴다.

2 고구마는 껍질을 벗기고 소금을 넣은 물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.

3 냄비에 간장과 멸치국물, 식초, 설탕, 통후추를 넣어 한소끔 끓여 매운 장아찌

장물을 만든 뒤 차갑게 식힌다.

4 열탕 소독한 병에 고구마와 청양고추를 켜켜이 담고

식힌 장물을 부은 뒤 1시간 정도 두었다가 먹는다.

 

표고버섯 마늘 된장 장아찌



“먹기 직전 칼로 채썰어 들기름과 들깨가루를 넣어 무쳐 먹으면 고소한 맛과 함께
표고버섯의 향이 그대로 살아나요.”

 

재료
말린 표고버섯 10개, 마늘 5톨, 설탕 1큰술, 소금 약간,

된장양념장(집 된장 2큰술, 일본 된장·꿀·맛술 1큰술씩, 다시마 우린 물 1/4컵)

만들기
1 말린 표고버섯은 씻어서 물에 설탕과 소금을 넣어 담가 부드럽게 불려 물기를 꼭 짠다.

2 마늘은 껍질을 벗겨 반으로 가른다.

3 냄비에 집 된장과 일본 된장, 꿀, 맛술, 다시마 우린 물을 붓고 잘 섞어서

바특하게 조린 뒤 차게 식힌다.

4 볼에 표고버섯과 마늘을 담고 ③의 된장 양념으로 버무린 뒤 밀폐용기에 담아

이틀 정도 두었다 먹는다.

 

쪽파 뿌리 초장아찌

“레몬과 월계수잎을 넣고 버무려 절인 뒤 물기를 없애면 쪽파의 아린 맛이 덜해요.”

 

재료
쪽파 30뿌리, 소금 약간, 레몬(슬라이스) 1쪽, 월계수잎 1장, 고추장 초장아찌

양념(고추장 5큰술, 꿀 2큰술, 청주·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙 1/2 작은술)

만들기
1 쪽파는 뿌리만 2cm 길이로 썰어 깨끗이 씻어 소금을 뿌려

레몬 슬라이스와 월계수잎을 넣고 버무려 재운다.

2 쪽파가 절여지면 물에 헹궈 건져 채반에 널어 물기를 말린다.

 3 냄비에 고추장, 꿀, 청주, 마늘, 생강즙을 넣고 한소끔 끓여 차게 식힌다.

4 ③의 양념장에 쪽파 뿌리를 넣어 버무려서

열탕 소독한 병에 담고 하루 정도 두었다가 먹는다.

 

깻잎김치

철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에 좋아요.

재료/깻잎4묶음(50장정도), 미나리4줄기, 실파4줄기

 

[부재료] 다진마늘2큰술, 다진생강1큰술, 간장5큰술,고춧가루 2큰술,

설탕1큰술, 실고추·깨·참기름 약간씩

 

기타 피클+장아찌 레시피입니다.
초절임은 만드는 법이 다 같습니다.

미니양배추 장아찌
재료 : 미니양배추 400g, 적채 100g,
[월계수잎, 피클링스파이스, 물2컵반, 식초1컵, 설탕 1/2컵, 소금1/4컵]

피클링스파이스란?흑후추, 월계수잎,생강,정향 등을 혼합하여 피클담을때 쓰는 향신료

 

정향이란?

양식에 향신료로 쓰이는 허브의 일종입니다.

육류의 누린내를 제거하는데 효과적인 정향은 양파에 꽂아

육수나 스튜요리에 사용하거나 햄이나 고기에 직접 꽂아서 요리하기도 합니다.

 정향(Clove)


방법 :
1. 미니양배추를 깨끗이 씻어서 물기를 닦아준다.

2. 적채(붉은 양배추)도 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후,
미니양배추 크기와 비슷하게 썰어준다.

3. 소독한 유리용기에 미니 양배추와 적채를 골고루 담아 놓는다

4. 위의[ ]안의 재료들을 팔팔 끓여준다.

5. 4를 용기에 뜨거울 때 부어준다

6. 한김 식힌 후 밀봉하여 냉장고에 보관한다.

무와 당근 장아찌
재료 : 무1/2개, 당근1/2개, 양파1/2개
[월계수잎, 통후추, 피클링스파이스, 물2컵반, 설탕1/2컵,
소금1/4컵, 식초1컵]

양파간장 장아찌
재료 : 양파3개, 붉은고추 2개,
[월계수잎, 통후추, 피클링스파이스, 물2컵, 식초1컵, 간장1컵]

브로컬리 컬리 플라워 장아찌
재료 : 브로컬리, 컬리플라워, 물2컵, 식초1컵, 설탕4큰술, 소금2큰술
클로브(정향)5개, 통후추10개, 월계수잎 2장

파프리카 장아찌
재료 : 파프리카, 물2컵, 식초1컵, 설탕 1/2컵, 소금2큰술
클로브(정향)5개, 통후추10개, 월계수잎 2장

마늘쫑 초절임 장아찌
재료 ; 마늘쫑200g 소금 약간 통후추10알 월계수 잎2장
(초절임물)물1컵 식초1/2컵 설탕1/3컵 소금 약간
===>>>마늘쫑을 초절임 할 때에는 통후추와 월계수 잎을 넣고
절임을 해야 마늘쫑이 아삭하면서 잡내가 없고 향이 짙어
더욱 맛이 좋다.

마늘 간장 장아찌
재료 ; 햇마늘(6쪽마늘)1/2접(50개) 식초12컵 간장5컵 설탕2와1/2컵
===>>>간장을 붓기 전까지의 과정이 바로 마늘 피클인데
식촛물에 삭힌 것을 바로 먹어도 좋고 간장을 넣어서 갈색으로
삭혀진 후에 바로 먹어도 좋다. 아삭하게 씹히는 질감이 느껴지도록
돌로 눌러 마늘이 공기에 닿지 않게 해야 한다.

양파 간장 장아찌
재료 ; 양파5개 멸치 우린 육수1컵 간장1/2컵 식초5큰술 설탕5큰술
===>>>진하게 만든 멸치 우린 육수에 간장과 식초 설탕을 넣어
한소끔 끓인 후에 식혀서 양파에 넣어야 양파가 무르지 않고
아삭한 맛이 살아난다.

와인오일연근피클
재료 ; 연근1개(250g) 레드와인1컵 올리브오일2큰술 식초5큰술
설탕3큰술 소금 약간 통후추5알 월계수 잎2장
===>>>월계수 잎과 통후추를 넣으면 연근의 아삭한 맛과 함께
향이 부드러워 스파게티 또는 피자 샌드위치에 곁들여 먹으면
아주 좋다.

풋마늘 양념장아찌
재료 ; 풋마늘300g 고추장1과1/2컵 간장1/2컵 설탕1/4컵 물엿3큰술
소금 약간

만드는 법;
1.풋마늘은 껍질 속까지 깨끗하게 씻어서 4cm 길이로 썰어서
소금을 푼 물에 푹 담가 2시간 이상 절인다.

2.냄비에 고추장과 간장 설탕을 넣고 끓여서 식힌다.

3.2의 고추장 식힌 것에 물엿을 넣어 잘 섞은 후에
1의 풋마늘 절인 것을 물기가 없도록 잘 닦아서 섞는다.

4.밀폐용기에 3의 풋마늘 고추장 장아찌를 담고 비닐로 공기와 차단이
되도록 덮은 후에 10일 이상 삭힌다.

5.고추장의 맛이 완전하게 들은 풋마늘은 고추장을 발라내고 결대로
쪽쪽 찢어서 참기름 깨소금에만 무쳐 먹어도 아주 좋다.

 

===>>>고추장이나 된장에 담는 장아찌는 내용재료가 고추장과 된장에
완전히 덮혀지고 돌로 완전히 무겁게 눌러놓아야 장아찌가 잘 삭혀진다.


우엉가츠오 장아찌
재료 ; 우엉200g 식초1큰술 소금 약간 청양고추2개
(간장물)간장1/3컵 물1/3컵 다시마 사방10cm 1장 가츠오브시3큰술
맛술5큰술 물엿2큰술 식초2큰술 마늘즙1작은술

만드는 법;
1.우엉은 휠러로 껍질을 벗기고 2cm길이로 토막 내어
세로로 반을 가른다.

2.물에 소금 약간과 식초를 넣어 녹인 후에 우엉을 넣어 담가
갈변 현상을 막는다.

3.청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다.

4.냄비에 간장 물을 넣어 끓으면 다시마를 넣어 잠시 더 끓인 후에
건지고 맛술과 물엿 식초 마늘 즙을 넣어 은근하게 끓인다.

5.끓인 장물을 불에서 내린 후에 가츠오브시를 담가 1분 정도 우린 후에
건지고 장물을 차게 식힌다.

6.밀폐용기에 우엉과 청양고추를 켜켜로 담고 5의 간장물을 부어서
잠기게 해서 2-3일 지난 후에 바로 건져 먹는다.

===>>>우엉간장장아찌는 금방 담가 바로 먹는 것으로서 장물의 맛이
그다지 진하지 않고 담백해야 더욱 맛이 있다.
특히 가츠오브시를 우려낸 간장물은 차게 해서 우엉에 부어야
더욱 우엉이 아삭하고 맛이 좋다.

 

 
다음검색
댓글
최신목록