플로리스트자격시험 3급
1. 플라워 디자인에서 호가스란 어떤 스타일인가?
가. C자형 스타일 나. L자형 스타일
다. S자형 스타일 다. T자형 스타일
2. 기하학적 형식으로 디자인 할 때의 시각상의 초점에 관한 설명으로 옳은 것은?
가. 아웃라인과 관계가 없다.
나. 아웃라인 보다 짧아야 한다.
다. 아웃라인과 같아야 한다.
라. 아웃라인 보다 길어야 한다.
3. 다음의 가하학적 구성형태의 디자인 중 면구성의 스타일이 아닌 것은?
가. 트라이앵글 나. 라운드
다. 호리존탈 라. 오우벌
4. 라운드 스타일에 해당하는 것은?
가. 비더마이어 나. 크레센트
다. 트라이앵글 라. 피라미드
5. 비잔틴콘의 어렌지먼트의 구성형태로서 올바른 것은?
가. 삼각추형 나. 사각추형
다. 원추형 라. 원주형
6. L라인의 설명 중 옳지 않은 것은?
가. 좌우 비대칭이다.
나. 올라운드 형이다.
다. 화재를 주로 수직과 수평으로 어렌지한다.
라. 크기에 비하여 화재가 적게 드는 형이다.
7. 지오메트릭폼(Geometric form)에서 시각상의초점 비쥬얼포컬포인트(Visual focal point) 란?
가. 눈으로 보아서 작품의 중앙점을 말한다.
나. 한점으로 향해서 모아주는 점을 말한다.
다. 화재의 종류에 모아주는 점을 말한다.
라. 보이지 않는 상상(想像)상의 점을 말한다.
8. 동양 꽃꽂이에 대한 설명이 옳지 않은 것은?
가. 대부분 3개의 주지에 의해 형이 결정된다.
나. 크고 색이 진한 꽃은 위쪽에 배치하고 작고 연한 것은 아래쪽에 꽂는다.
다. 변형화기는 감추지 말고 노출되도록 소재를 꽂는 것이 좋다.
라. 꽃꽂이의 중심부가 수반의 정 중앙에 위치하는 것을 가능한 피한다.
9. 유러피안 디자인에서 구성의 종류가 아닌 것은?
가. 장식적구성 나. 식생적구성
다. 평행적구성 라. 방사상구성
10. 슈트라우스를 묶는 끈으로 가장 적당한 것은?
가. 바인딩 포인트 아래의 잎은 전부 제거해야 한다.
나. 구부러진 줄기는 모두 반듯하게 펴주어야 한다.
다. 줄기의 끝은 예리한 칼로 사선으로 잘라 주는 것이 좋다.
라. 바인딩 포인트는 질긴 끈으로 단단히 묶어주어야 한다.
11. 슈트라우스를 묶는 끈으로 가장 적당한 것은?
가. 라피아 나. 면사끈
다. 철사 라. 나이론끈
12. 다음 초점 중 식생적구성과 관련이 되는 것은?
가. 1초점 나. 복수생장점
다. 복수초점 라. 무초점
13. 어렌지를 할 때 그루핑을 하는 가장 큰 목적은 디자인상 다음 어떤 원리나 요소와 가장 관계가 깊은가?
가. 형태 나. 균형
다. 움직임 라. 배색
14. 장식적구성과 가장 반대적인 구성의 종류는 어느 것인가?
가. 식생적구성 나. 구조적구성
다. 병행구성 라. 형식선적구성
15. 다음 각 항의 설명중 옳지 않는 것을 고르시오?
가. 형식.선적구성은 동양 꽃꽂이의 영향을 받았다.
나. 초점에 관계없는 배치법은 식생적 구성을 할 수 없다.
다. 구조적구성은 장식적 구성에서 발전하였다.
라. 슈트라우스는 완성된 후 세워져야 한다.
16. 철사 처리하여 디자인하는 콧사지는 시각상의 초점의 꽃을 몇도 꺾어 디자인하는 것이 기본인가?
가. 30° 나. 60°
다. 90° 라. 120°
17. 다음의 꽃장식중 식탁 장식으로 가장 알맞지 않는 것은?
가. 돔형의 어렌지먼트
나. 호리존탈형의 슈트라우스
다. 키가 낮은 플랜트 어렌지먼트
라. 키가 낮은 스텐딩 부케
18. 근조용의 보우 색채로서 무난하게 사용할 수 있는 것은?
가. 무채색 나. 노랑색
다. 핑크색 라. 파랑색
19. 케스케이드 부케 구성의 기본적인 조합 형태는?
가. 원형과 1개의 정삼각형
나. 타원형과 1개의 정삼각형
다. 원형과 1개의 이등변삼각형
라. 타원형과 1개의 이등변삼각형
20. 스프레이 세이프를 꽂는 바구니로 적당한 것은?
가. 원형의 낮은 바구니 나. 타원형의 낮은 바구니
다. 정사각형의 낮은 바구니 라. 직사각형의 낮은 바구니
21. 선물용 꽃다발에 사용한 보우의 색깔로 적당한 것은?
가. 삼원색계 나. 꽃과 동색계
다. 꽃과 반대색계 라. 무채색계
22. 코사지중 형태상의 구분이 아닌 것은?
가. 리스트렛드 나. 트라이앵글
다. 크레센트 라. 라운드
23. 웨딩부케의 가장 기본적인 형태는?
가. 원형 나. 삼각형
다. 폭포형 라. 초승달형
24. 식탁을 장식할 때 피해야 할 화재는?
가. 색이 너무 짙은 꽃
나. 꽃이 너무 큰 매스플라워
다. 꽃이 아주 작은 필러플라워
라. 향이 짙은 꽃
25. 플랜트 어렌지먼트에서 고려해야 할 가장 중요한 점은?
가. 어렌지먼트의 형태 나. 식물을 심을 화기
다. 식물의 생육 라. 식물의 종류
26. 꽃다발을 포장할 때 수명이 길고 개성이 강한 꽃의 포장방법으로 적당한 것은?
가. 밀봉형 나. 반밀봉형
다. 반개방형 라. 개방형
27. 결혼식장의 플라워디자인을 할 때 유의사항 중 옳지 않은 것은?
가. 흰색깔을 기조로 하여 그린 소재를 첨가하는 것이 무난하다.
나. 단상장식은 화려한 색의 꽃을 피한다.
다. 신랑의 부토니아는 부케와 다른 꽃을 쓰는 것이 좋다.
라. 주례대 위의 꽃과 웨딩부케와는 동일감이 있는 것이 좋다.
28. 꽃의 줄기를 나선형으로 구성한 웨딩부케는?
가. 핸드타이드 부케 나. 홀더 부케
다. 갈란드 부케 라. 스노우볼 부케
29. 플라워디자인의 테크닉이 아닌 것은?
가. 코사지(corsage) 나. 코라쥬(collage)
다. 게더링(gathering) 라. 테이핑(tapping)
30. 와이어의 한쪽 끝을 둥글게 구부려서 다른 끝은 꽃속을 통하여 줄기에 꽂아 넣어
마무리하는 방법은?
가. 루핑 메소드 나. 세큐어링 메소드
다. 인서션 메소드 라. 트위스팅 메소드
31. 플라워 디자인을 할 때 베이스에 관한 설명중 옳지 않은 것은?
가. 어렌지한 화재를 의도한대로 지탱하여 주어야 한다.
나. 물올림이 잘 되어야 한다.
다. 공해가 없는 자연소재를 사용하는 것이 좋다.
라. 플로럴 폼은 사용하지 않을수록 좋은 작품이다.
32. 소국(小菊)의 와이어링 메소드로서 적절한 것은?
가. 트위스팅 메소드 나. 세큐어링 메소드
다. 후킹메소드 라. 피어싱 메소드
33. 플로럴폼(흡수성스폰지)에 물을 흡수시키는 가장 좋은 방법은?
가. 물속에 담가서 뜨지 않게 눌러 놓는다.
나. 물에 띄어 놓고 위에서 물을 부어준다.
다. 물에 띄어 놓은 후 1분 정도 지나면 뒤집어 놓는다.
라. 물에 띄어 놓은 후 그대로 둔다.
34. 다음 중 화훼장식을 할 때 가장 먼저 필요한 것은?
가. 현장을 조사하는 일
나. 도면을 작성하는 일
다. 재료목록을 작성하는 일
라. 계획서를 작성하는 일
35. 다음 중 서로 보색 관계인 것은?
가. 빨강과 노랑 나. 빨강과 초록
다. 빨강과 보라 라. 노랑과 초록
36. 노랑과 가장 가까운 유사색상을 고르시오.
가. 주황색 나. 자주색
다. 보라색 라. 연두색
37. 다육식물의 성장기에 가장 좋은 온도는?
가. 15~20° 나. 20~25°
다. 25~30° 라. 30~35°
38. 폼플라워에 속하지 않는 꽃은?
가. 극락조 나. 백합
다. 튤립 라. 장미
39. 난에 대한 설명중 옳지 않은 것은?
가. 심비디움은 대부분이 자생란이다.
나. 동양란은 잎무늬를 관상하는 품종이 많다.
다. 서양란은 대부분 향기가 없다.
라. 동양란은 씨가 없고 분주로 번식한다.
40. 잎의 냉수를 직접 관수하면 잎에 반점이 나타나는 관엽식물은?
가. 필로덴드론 나. 고무나무
다. 몬스테라 라. 드라세나
41. 밀페 또는 반밀페된 투명한 유리 용기안에 작은 정원과 같이 식물을 심어 가꾸는 것은?
가. 테라리움 나. 아쿠아리움
다. 비바리움 라. 디쉬가든
42. 벽걸이 및 공중걸이에 적당하지 않은 식물은?
가. 자주 달개비 나. 아이비
다. 금어초 라. 필로덴드론
43. 식물의 잎이나 키가 자라는데 좋은 비료는?
가. 질소 나. 인산
다. 카리 라. 석회
44. 라인 플라워로 분류한 수 없는 꽃은?
가. 글라디올러스 나. 용담초
다. 리아트리스 라. 수선화
45. 관엽 소재인 몬스테라, 팔손이, 카라늄과 같이 잎의 모양이 특이한 형태를 하고 있는
것은 다음의 어느 형태의 종류로 분류하는가?
가. 폼 그린 나. 필러 그린
다. 필리 그린 라. 매스 그린
46. 줄기 양쪽의 같은 높이로 두 잎이 마주보고 나 있는 것을 무엇이라고 하는가?
가. 호생 나. 대생
다. 윤생 라. 근생
47. 봄에 파종하여 그해에 꽃이 피는 1년생 초본이 아닌 것은?
가. 맨드라미 나. 해바라기
다. 코스모스 라. 접시꽃
48. 다음중 방향성식물에 속하지 않는 것은?
가. 로즈마리 나. 라벤다
다. 구절초 라. 민트
49. 수선과의 식물이 아닌 것은?
가. 아마릴리스 나. 수선화
다. 라난클러스 라. 리아트리스
50. 관엽식물의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
가. 대부분이 종자로 번식을 한다.
나. 열대나 아열대가 원산지인 것이 많다.
다. 주로 잎의 모양이나 샛쌀을 관상한다.
라. 고온성이며 그늘에서도 잘 자란다.
51. 다음 설명 중 옳지 않은 것은?
가. 폼 플라워는 액센트나 포칼 포인트로 사용하기에 좋다.
나. 반구체로 디자인할 때 매스 플라워가 디자인하기에 좋다.
다. 필러형태의 관엽 으로는 엽란, 유카리 등이 있다.
라. 꽃을 전혀 쓰지 않고 그린만으로 플라워디자인을 할 수 있다.
52. 식물이 잎이 가공으로부터 수분을 내보내는 작용은?
가. 증산작용 나. 동화작용
다. 대사작용 라. 순환작용
53. 난과 식물에 속하지 않는 것은?
가. 춘란 나. 풍란
다. 군자란 라. 한란
54. 필러 플라워에 해당 되지 않는 곳은?
가. 안개꽃 나. 용담
다. 백공작 라. 소국
55. 관엽식물에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
가. 주로 잎의 모양이나 색깔을 감상하는 식물이다.
나. 주로 열대, 아열대 원산의 사철 푸른 식물이다.
다. 그늘에 약하며 높은 습도를 싫어한다.
라. 대개 잎이 넓은 관엽식물은 관수를 많이 해준다.
56. 늪지 바닥에 늪지식물이 퇴적하여 부식된 원예용 토양으로 보습력이 있는 토양은?
가. 필라이트 나. 피트모스
다. 수태 라. 부엽토
57. 다음 화초 중에서 다년생 식물을 고르시오.
가. 팬지 나. 금잔화
다. 거베라 라. 과꽃
58. 화훼원예에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
가. 화훼는 전문적인 지배와 생산기술이 필요하다.
나. 화훼의 신품종 개량에 대한 정보를 알아야 한다.
다. 화훼 생산품은 국민소득이 높아지면 수요가 감소한다.
라. 화훼의 종류에 대한 수요를 예측하여 생산하여야 한다.
59. 다음 중 수생식물이 아닌 것은?
가. 물옥잠화 나. 연꽃
다. 수련 라. 부들
60. 식물을 형광등 아래서 재배할 때 나타나는 특징이 아닌 것은?
가. 잎이 넓어진다. 나. 줄기의 마디 사이가 길어진다.
다. 개화가 늦어진다. 라. 결실이 촉진된다.
정답