다래 수액은 칼슘·칼륨·마그네슘·아미노산·비타민C 등 미네랄이
풍부한 천연약수로 여성의 골다공증과 당뇨병·위장병·심장병 등에
탁월한 효과는 물론 이뇨작용이 고로쇠 수액을 능가해 몸속의
노폐물을 배출시키는데 큰 효과가 있다고 합니다.
다래 수액은 특히 30~40대 여성의 성기능 장애(질 건조)에 효능이
있으며 알칼리성이어서 산성화된 체질을 개선하는데도 도움을 주는
것으로 알려져 있습니다.
다래 수액 뿐만 아니라, 다래는 그 쓰임새가 무지 다양하기 때문에
산야초 재배를 꿈꾸시는 님들에게 적극 추천해 드릴 수 있는 초목
입니다.
- 봄철 수액 : 음용수 및 2차 가공 식품 (음료수, 화장품, 비누 등)
- 봄철 다래순 : 나물로 사용 (묵나물로 적극 추천)
- 가을 다래 열매 : 다래 약용 술 및 식용
- 다래 뿌리 : 한약재로 사용 (간장 기능 개선)
1석 4조의 효과를 얻을 수 있는 다래(개다래 포함) 재배는 오미자
재배 못지 않은 고수익을 얻을 수 있을 것으로 판단됩니다.
다래는 깊은 산속의 계곡 근처에 잘 자라고 있는 것을 보니, 물기가
있는 토질에 적합한 듯 합니다.
묘목은 묘목상을 통해 저렴하게 구할 수 있으며, 성장한 이후에는
뿌리 또는 씨앗을 통해 쉽게 번식을 시킬 수가 있습니다.
P.S : 다래 수액을 어떻게 받느냐구요? 다음 기회에 올리도록
하겠습니다.
첫댓글 울 회원님들 이 다래술 한통이면 모두 드실 수 있을라나???
고맙습니다. 이 정도면 충분하겠는데요^^
수액 제좁법 궁금하네요.
다래 발효 시키는 중입니다. 술로도 조금 담그구요, 3개월쯤 되어가고 있는데 위의 사진속의 다래랑 색상이 비슷합니다. 좋은 자료 감사드립니다.
다래 효소 담그는 방법에 대해서는 박인숙님께 한수 지도 좀 받아야 쓰겄네요...
나대로 멋대로 다래 효소 담그는법:다래와 설탕(노란색) 비율은 1:1 정도 마지막에는 다래가 푹 잠길정도로 둠뿍 뿌리세요. 용기는 모두 잘 아시죠, 보관법도 잘 아시죠. 감사합니다.
감사합니다. 내년도에는 꼭 한번 담그어 볼랍니다. 야생 다래 서식지를 알고 있으니께...
제키님!!! 저도 야생 다래들이 옹기종기 모여 사는곳을 알고 있지요. 울퉁불퉁한 바위너덜지대에 있더라구요.
가끔 산야가면 산봉숭아 나무 열매가 있었는데 오늘은 다래+ 3가지 이상이라 넘좋습니다.
다래및 과일류의 담금술은 소주를 부은지 20~30일이 지나면 열매를 건져내고 숙성을 시켜야 향과 맛이 뛰어납니다 열매를 담궈놓은채 장기간 보관시 탁한맛이 강해 열매 고유의 맛은 떨어질수있습니다 참고하시길 바랍니다
잘 알았습니다. 그렇게 해보도록 하겠습니다.
다래나무 끝부분을 자르시고 나무를 통속에 넣어놓으면 수액이 나옵니다..다른나무와는 비교가안될정도로 많은양이 나옵니다..줄줄흘러요~ㅎㅎ
다래나무 수액은 동절기를 제외하고는 아무때나 나오는데 나무건강을 위해서는 이른봄에만.....
설원의 왕자님, 끝부분이라 함은 밑둥을 얘기하는지요? 아니면, 가지 끝부분을 얘기하는지요?
올 봄에 머루랑 다래랑 심어볼려고, 묘목 주문해 놓았습니다. 특히, 다래를 많이 심어 볼 생각입니다. 아직 야생 다래를 재배하는 농가는 그리 많지 않은 것 같습니다.
좋은정보 고맙습니다...으름에 관해서 아시는게 있으시면 좀.....아직 농사짓는 꿈만꾸고 있습니다.