• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
커피집
 
 
 
카페 게시글
커피에 관해 토론해봅시다. 드립해서 마시면 신맛이 너무 나요 이유가 뭘까요?
꽁지대머리 추천 0 조회 623 08.04.17 01:22 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 08.02.13 17:55

    첫댓글 물의 온도가 너무 낮을 경우에도 그렇고 첫번째 뜸들이기를 충분히 하지않아도 싱겁고 신맛이 납니다.물은 끓인 후 잠깐 식혔다가 90~93도정도,뜸들이기는 30~40초 불린 후 드셔보세요.

  • 08.02.13 18:17

    아...^ ^ 신기하네요. 강배전인데 신맛이나면 .....그건 혹시..... "아..................."

  • 08.02.14 09:14

    식초타신건 아니겠지요....강배전인데...아!..혹!/꽁지대머리님 게으름뱅이는 그런 생각을 왠만해서 하지 못하지요. 덕분에 공부합니다. 감사.

  • 작성자 08.02.14 17:39

    결론이 나왔답니다 실력 부족

  • 08.02.14 19:46

    아니에요 만약 강배전인데 신맛이 나면 대단한 실력자 맞습니다. ^ ^/~

  • 08.02.14 18:30

    제 짧은 소견으로는 생두가 신맛이 나는 생두를 사용하는것 같습니다 생산지별로 각자의 독특한 향과 맛을 가지고 있죠 대표적으로 브라질이나 멕시코가 신맛이 나죠

  • 08.02.26 05:48

    그 신맛나는 커피를 들고 서울에 함 올라오시소....마....대신 신맛 안난다고 하면......벌섭니데이..

  • 08.02.26 13:02

    더 뜨거운 물로, 더 고운가루로, 더 천천히 드립하시면 분명 신맛이 줄어들줄로 아뢰옵니다.

  • 08.04.17 01:26

    내용이 무척 흥미로와서 토론해봅시다 게시판으로 옮겨보았습니다. 즐거운 토론되시길...../ 그나저나 정말 좋겠네요 강배전에서 신맛이 난다면요....^ ^

  • 08.04.17 08:29

    원두를 어떤걸 쓰시는지?..겉에 색깔만 시꺼멓고 속까지 잘 안 익어서 그럴수도 있습니다.^^

  • 08.04.17 13:16

    전 커피의 신맛을 마니 즐기는편 입니다....어떤 원두를 사용하셨는지요??? 입안에 가득한 시끔한향...느껴보고 싶습니다.

  • 08.04.17 22:35

    꽁지님은 항상 신맛이 나신다고 하니..^^ 저역시 신맛이 좋으니~ 긍데 원두가 뭐에요?우선 그것부터 말씀을 해주셔야 ㅎㅎ

  • 08.04.18 10:22

    혹시 그 신맛이 상큼한 신맛이 아니라 시큼한 신맛이 아닐런지요?? 시큼하게 기분 나쁜 신맛이라면 강배전 커피를 너무 오랫동안 추출해도 그런 맛이 나거든요..시큼한 신맛이라면 조금 시간을 짧게 드립하심이 좋을 듯 하네요...

  • 08.04.19 01:05

    말씀하신 강배전의 정도가 어느 정도 인지... 원두의 산지는 어딘지가 궁금합니다. 강배전의 원두라면 아무래도 신맛이 난다 라는 것은 동의 하기가 어렵습니다. 배전도를 다시 한번 확인하시어서... 단순히 색이 진한건지.. 콩의 단단함 정도는 어떠한가를 체크해 보심이 좋을 듯 하네요... 손으로 원두를 눌러서 매우 쉽게 눌려 으깨지는 정도라면(ㅡㅡ; 애매한 표현이군요...) 신맛이라 표현할 수 있는 맛을 찾기는 힘들 것 같습니다.

  • 08.05.22 17:44

    콩 뽀끌때 속도 미이~ 함뽀까보이소 그라마 신맛이 쫌 들날란가?^^ 저도 전에 압조절을 잘못 했더니 겉만타서 신맛 지대로 느낀적이 있어요.태환 일킬로를 쓰는데 한창 일차 팝핑때 윗 뎀프를 열었더니 겉은 타고 속은 익지않은 원두가 됬던 적이 있어요. 로스팅 시간이 짧았던지 아님 넘 약하게 볶았던지 뭐 다른 이유도 있겠지만요. 님도 저처럼 실수를 하신건지 아님 지호님말대로 진짜 실력가......;

  • 08.05.14 19:13

    예멘모카 마타리?

  • 08.05.31 16:16

    강배전에 신맛이라.. 강배전에 신맛이라...??

최신목록