2. 주요특성
1) 생육특성 감홍사과는 수세가 강한 편이며 가지의 모양은 개장성으로 절간장이 짧고 단과지 발생이 많은 스퍼타입 품종이다. 1년생 가지는 수피색이 매우 짙은 초콜렛색이며 피목수 및 털의 발생이 많고 피목의 크기는 적다. 엽병의 색깔은 적색을 띈 녹색이며 길이는 중정도이다. 감홍사과는 단과지에 꽃눈이 잘 형성되고 측지 발생도 비교적 많은 편으로 결과부위 확보에 문제가 없다. 개화기는 쓰가루와 같은 시기이며 수원지방에서 만개기가 5월 5일 경이며, 화분 발아력 및 화분 생산량이 많고 주요 재배품종과 교배친화성이 높아 수분수 품종으로 적합하다
2) 과실특성 감홍사과는 숙기가 10월 중순으로 조나골드보다는 약간 늦고, 후지보다는 약간 빠른 중생종으로 수원지방에서 수확기는 10월 11일 경이다. 과중은 400g으로 대과종이고 과형은 장원형이다. 과피는 선홍색 줄무늬로 전면 착색되나 동녹이 극심하게 발생되어 착색면을 덮어 버리지만 봉지를 씌운 과실은 선홍색으로 착색되어 외관이 극히 우수하다. 과육은 황백색이며 육질이 치밀하고 과즙은 중정도로 많고 감산이 잘 조화되어 맛이 농후하다. 당도는 17.8도로 후지에 비해 극히 높고 산도는 0.48%로 후지보다 약간 높다.
[표 1] 주요 생육특성 및 과실특성 ('88-'92, 과수연)
품종 |
만개기 |
숙기 |
과중 |
당도 |
과즙 |
육질 |
향기 |
감홍 |
5월 5일 |
10월 11일 |
400g |
17.8 |
다 |
연, 치밀 |
다 |
후지 |
5월 6일 |
10월 25일 |
300g |
140 |
다 |
연, 치밀 |
중 |
감홍사과는 '90-'92년 3년간 5개소에서 지역적응시험을 실시한 결과, 공시 전지역에서 당도가 극히 높고, 대과종으로 육질이 연하고 과즙은 중정도로 식미가 우수함이 인정되었다.
3) 내병충성 감홍사과는 반점낙엽병 및 부패병에 저항성인 품종이다.
4) 수량성 및 상품성 감홍사과는 화아 발생이 많고 열과 및 수확전 낙과가 없어 상품과 비율이 높으나 봉지를 씌워 재배하여야 하며 수량성은 후지 정도로 3,000㎏/10a정도인 품종이다. 과실의 상온 저장력은 후지보다 약하여 60일 정도이다.
[표 2] 수량성 및 상품성
품종 |
동녹 |
열과 |
수확전 |
수송성 |
저장력 |
품질 |
수량 |
낙과(㎏/10a) |
감홍 |
다 |
소 |
다 |
강 |
중(60일) |
상 |
|
3,000 |
후지 |
소 |
다 |
소 |
강 |
강(150일) |
상 |
|
3,000 |
3.적응지역 감홍사과는 전국재배가 가능한 품종이다.
4. 재배상의 유의점
- 무대재배시 동녹발생이 심하므로 적과는 중심과를 남기고 실시하며, 낙화 후 30일 까지는 약제종류 및 살포방법에 주의하여야 한다. 상품과 생산을 위해서는 반드시 유대재 배해야 하므로 봉지를 낙과 후 30일까지 씌워주도록 한 다.
- 약한 꽃눈에서 결실된 과실은 기형과가 되므로 충실한 꽃눈을 많이 확보할 수 있도록 전정 및 비대관리에 유의 해야 한다.
- 감홍사과는 당도가 극히 높고 식미가 우수하나 봉지씌우 기 노력이 소요되므로 고급사과 생산을 목표로 하는 소규 모 재배농가에 특히 보급할 가치가 있을 것으로 요망된다.
출처 / 원예연구소 사과시험장 |