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출처: 양3회 원문보기 글쓴이: 돼지아빠
똑소리 나는 레몬 활용법
상큼한 향과 맛의 레몬은 껍질부터 알맹이까지 버릴 게 하나 없다. 음식에 넣어 먹는 것 못지않게 피부에 바를 수도 있고,빨래 삶을 때 넣어도 되며 프라이팬의 기름때를 닦는 데도 쓰인다. ▶ 화이트닝 효과 있는 레몬 화장수 수제비, 칼국수, 만두피 등을 만들 때 밀가루 반죽에 레몬즙 1큰술 정도를 넣으면 반죽이 쫄깃하면서 밀가루 냄새를 없애준다. 고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 등푸른 생선을 구울 때 비린내가 진동하는데, 레몬즙을 뿌린 뒤 구우면 비린내가 덜 난다. 5 비타민C는 뛰어난 피로해소제 우유의 비릿한 냄새를 싫어하는 경우 우유에 레몬즙을 살짝 떨어뜨리면 비린내가 나지 않아 거부감 없이 마실 수 있다. 또 시원한 얼음물에 레몬 슬라이스를 넣어 마시면 물에 향긋한 레몬향과 맛이 우러난다. 이렇게 만든 레몬워터를 맹물 대신 꾸준히 마시면 피로 해소는 물론 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있다. 또 오렌지주스에 레몬즙을 떨어뜨려 마시는 것도 비타민C를 듬뿍 섭취하게 되어 피로 해소와 감기 예방 등의 효과가 있다.
출처: 여성조선
★생선 요리에 풍미 더하기 살에 탄력을 주어 생선의 달달한 풍미가 더욱 살아난다. 생선을 손질한 뒤 살 위쪽에 슬라이스한 레몬을 얹어 굽거나 레몬즙을 뿌리고 살짝 재웠다가 구이, 조림 등을 한다. ★ 닭의 누린내 제거 함께 밑간하면 닭 특유의 누린내가 없어지고 향이 좋은 닭 요리가 된다. ★ 냄새&기름때 제거 레몬 조각으로 문지르면 쉽게 사라진다. 레몬껍질은 잘 지워지지 않는 기름때를 닦을 때도 편리하다. 또 커터에 갈아 유리볼에 담아놓으면 산뜻한 향의 방향제로도 즐길 수 있다. 잼을 만들 때 레몬을 슬라이스해서 2조각 정도 함께 넣으면 잼에 자연스럽게 방부 효과가 생겨 쉽게 상하지 않는다. ★ 소스의 맛과 향 더하기 향긋할 뿐 아니라 새콤한 맛이 돌아 간장 소스나 양념장 맛이 한층 업그레이드된다. 또 초고추장, 초간장, 초 소스 등 새콤한 소스를 만들 때 레몬즙 또는 레몬 슬라이스를 넣으면 오래 두고 먹을 수 있고 새콤한 레몬 향이 짙어 더욱 맛이 좋아진다. ★ 고기의 냄새 제거&연육 작용 기의 잡내가 없고 고기에 연육 작용이 일어나 더욱 연해진다. ★ 찌든때 없애기(콜라도 가능) 개수대&세면대& 변기등에 ★ 표백효과 행주,흰빨래 삶을 때 더욱 새하얗게 된다.
*. 주전자 안의 물때 씻어낼 때 맹물과 레몬껍질을 함께 넣고 끓이면 말끔해진다
*. 꿀이 굳었을 때 레몬즙을 1~2방을 넣으면 된다
*. 레몬껍질 삶은 물로 가구나 돗자리 닦으면 윤이 난다
*. 바나나 표면에 레몬즙 발라주면 변색 방지
*. 전자렌지에 밴 음식냄새 없애준다 (물1컵, 레몬2조각 넣어 2~3분동안 가열)
*. 가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣는다
*. 냉장고안의 채소가 시들었을때 레몬즙 1~2방울 떨어뜨린 찬물에 잠시 담가두면 싱싱함이 되살아난다
*. 우유에 레몬즙을 타서 마시면 우유냄새 안난다
*. 시원한 냉수에 레몬조각 곁들이면 상큼하다
*. 끓고 있는 음식의 신맛을 내기위해 식초 넣으면 신맛이 날아가므로 레몬즙을 대신 넣는다
*. 홍차의 은은한 향을 더하려면 레몬 1조각을 살짝 띄운다 .
*. 야채 삶을 때 레몬 1/2을 넣고 하면 야채가 아삭아삭 |
첫댓글 레몬 좋다는 얘기는 많이들었습니다 이렇게 무궁 무궁한줄 몰았으니 깜깜하네요,......감사합니다.......
모든 식품과 과일이 몸에 좋다는 것은 아는 사실입니다만, 힘들지 않습니까? 그러나 꼭 필요한 영양분만은 섭취해야겠지요^^
레몬,, 이렇게 좋을 줄이야,, 멋찐오빠,, 고맙습니다,,,,,,,