살대밑 며느님들 잘 지내지?
벌써 설이 다음 주네
뜻한 일 모두 이루는 행복한 한해가 되길 기원할께
음식 준비물이 바뀌어서 올려놨어
산소에 가져갈 것 한가지씩 준비하고
파일 참고해서 가족들 먹을것 준비해줘
빠진 것이나 금한 것 있으면 전화해줘
잘 지내고 설에 봐
2017년 명절과 기제사 음식준비
I.김치 (첫째)
1.배추김치나 총각김치 -김장김치가 시어지는 봄-가을까지 준비
2.물김치
3.돼지고기 수육(또는 다른 육류)
4.추가 : 생수2-3박스
@계절에 맞게 준비
떡
술떡이나 인절미(제상에 올릴 것은 넓고 길게, 먹을 것은 작고 둥글게),
모두배기떡, 노란콩고물찰떡 등 2-3되
@봄에는 쑥떡도 했음
진교서울떡집055-882-2877,
진교제일떡집055-883-8982, 010-4536-8982
광양기정떡집 061-791-1253, 010-3537-8554(직접가야함)
II.탕국과 과일 일반식사 때 먹을 국(둘째)
탕국재료
1.낙지, 홍합, 바지락살, 새우살, 무우, 두부
2.문어-탕국물에 살짝 데쳐서 통째로 올림
3.꼬막
4.식사용 국
시락국, 소고기국, 바지락국, 재첩국 등 계절에 따라 준비
과일
*곶감(감), 사과, 배, 대추, 밤(껍질 벗겨서 준비)은 꼭 준비
*수박. 참외, 귤 등 제철과일이나 바나나, 오랜지 등 수입과일
*가족들이 먹을 과일
@가져온 과일 뒷 배란다에 정리하고 복잡하니 박스는 버릴 것
III. 나물(세째)
1.참기름, 깨소금, 콩나물, 고사리, 도라지, 무, 취나물 등 계절에 맞게 삼색나물
2.가족들이 먹을 나물
3.제사에 쓸 나물은 미리 들어두고 나머지는 마늘등 양념 더 넣 기
@나물 삶은 그릇, 무친 그릇 등 씻어서 제자리에 두기
IV. 전(네째)
1.계란, 식용류, 부침가루, 홍합이나 바지락살, 전 부친 뒤 기름 뺄 종이
2.산적-낙지, 김치, 당근, 실파 등과 산적꽂이
4.대구포나 조기살 또는 달고기포 등
5.부추전, 새우, 호박 등
6.추가 : 술
@전 부칠 때 사용한 그릇, 후라이팬, 전 담았던 바구니 등 씻어 서 제자리에 두기
V 생선(막내)
1.조기, 민어, 서대, 중간크기 3마리씩,
2.가족들 먹을 것-조기, 민어, 서대, 열기, 볼락, 갈치, 전어 등 제 철 생선
3.북어포 작은 것 1마리
4.종일호일, 1회용 장갑 -생선 찔 때 이용하면 고기가 잘 부서지 지 않고 만지기가 쉬움
5.종이호일에 구멍이 없으면 물이 차므로 가위로 적당히 구멍을 내서 깔 것
6.생선찌기-민어, 조기, 열기, 볼락 같이 큰 생선 30-40분, 서대 같이 얇거나 작은 생선 20-30분 찌기
@생선 찐 그릇, 담았던 큰 쟁반 씻어 말려서 제자리에 두기
# 삼천포 수산시장 미경상회 010-3557-4852
1.싱싱하게 먹으려면 생것 간 해 와서 집에서 씻어서 물기 닦고 김치냉장고 보관하고
2.편하게 하려면 미리 전화해서 말려달라고 할 것(명절에는 몇 주 전에 주문해야 함)
빠진 것
물과 술 추가 했음
매년 무사히 한해를 보낼 수 있도록 도와주셔서 감사합니다.
살대 밑 며느님들 올 한 해도 열심히 달려봅시다!!!