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우리몸에 좋은 음식 스크랩 함께 먹으면 안 좋은 음식
달구지 추천 0 조회 11 08.04.23 17:03 댓글 0
게시글 본문내용
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쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.
게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.
간은 양질의 단백질과 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산캴슘이 생성되므로 인체의 캴슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.
치즈와 땅궁에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다.

 

 

 

 

51가지 식품의 약리작용 과 효능  

당 근 : 조혈작용, 빈혈, 저혈압, 야맹증, 소화불량, 심장병, 피로회복, 신장병, 허약체질

우 엉 : 변비, 빈혈, 당뇨, 신장에 좋고, 이뇨작용, 스테미너증진, 간장, 발한, 무좀

양 파 : 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 불면증, 간장병, 이뇨, 피로 회복 에 효과, 항균작용,

무말랭이 : 변비 예방, 소화 불량, 신장, 간장, 골다공

감 자 : 항산화, 항암, 대장암, 두드러기, 류마티스, 염좌, 타박상, 요통

고 구 마 : 항산화작용, 변비예방, 암세포억제, 대장암

신 선 초 : 유방암, 자궁근종, 만성감염, 협심증, 만성 두통, 신경통, 동맥경화, 빈혈, 피를
맑게 해주며, 신경위염, 관절염, 무좀, 천식, 당뇨, 간 기능 강화

늙은호박 : 위궤양, 비만, 당뇨병후 회복, 만성 간 질환, 자궁암, 유방암, 피부, 산후조리

마 늘 : 암 예방, 정력증가, 신경통, 강장제, 대장암, 피로회복

녹 차 : 저혈압, 식욕증진, 변비예방, 알콜해독, 암 예방

곤 약 : 변비, 다이어트

동 아 : 이뇨 및 갈증해소, 당뇨의 효과, 기미예방, 다이어트 변비

구 기 자 : 혈압강화, 지질억제, 간 기능 보호, 항 당뇨, 항 동맥경화, 항 악성종양, 조혈기능,
 
조혈촉진, 해열제

결 명 자 : 변비, 고혈압, 종장, 이뇨, 야맹증

비타민 C : 유행성 감기, 항산화 및 노화방지, 피부, 뼈, 치아, 혈관을 튼튼히, 스트레스저하,
 
혈중콜레스테롤저하, 혈압상승억제, 위암, 백내장, 골대사의 정상화 작용, 면역증강작용, 알콜이나
 
니코틴 의 작용을 완화, 기미 주근깨 제거

유 산 균 : 장내세균 균형유지, 변비와 설사방지, 혈중콜레스테롤저하, 면 연역증가, 노화억제,
 
항암효과, 비타민K, 수용성 비타민B군(B1, B2, B6, B12) 등을 합성,

: 당뇨, 임산부 권장식품, 수험생의 눈에 피로에 좋음

죽 염 : 숙취해소, 해열작용, 위장기능향상, 식욕증진, 항암효과, 청혈작용

: 해독 및 이뇨작용, 변비해소, 심장, 신장질화의 의한 부종의 효과, 각기병

현미쌀눈 : 어깨 결림, 갱년기 장애, 자율신경의 중추, 피부의 혈액순화 개선

회 분 : 병후회복, 영양보강, 뇌신경의 기능, 생리불순, 전립선장애

효 소 : 고혈압, 위장질환, 변비, 간질환, 당뇨병, 결핵, 피부병, 백내장

효 모 : 신경통, 지방간, 간경화, 악성빈혈, 발육불량, 영양실조, 눈의 영양제

보 리 : 식이섬유와 피티산이 많아 혈중 콜레스테롤저하, 당뇨병, 각기병, 변비예방, 성장기
 
어린이 발육에 좋음

옥 수 수 : 피부미용, 노화 방지

발아현미 : 성인병, 암 예방, 뇌세포, 노화방지, 위장, 신장에 좋음, 비만방지, 위장을 튼튼히

: 신경안정, 노화예방, 동맥경화예방

검 정 콩 : 심장병, 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 신장병, 류마티스관절염, 어린이의 기억력 증강

노 란 콩 : 신장병, 위장병, 성인병, 혈청콜레스테롤 저하, 심장병, 뇌 영양분, 기억력증강

율 무 : 자양 간장 작용, 신경통, 류마티스 관절염, 피부미용, 신진대사촉진, 이뇨작용,
월경불순의 효과, 소염, 진통효과

메 밀 쌀 : 동맥경화, 고혈압, 변비, 뇌출혈, 궤양성질환, 감기 등 예방치료

흑 임 자 : 불로장수, 피부암, 위장 암, 폐암예방, 신경과 두뇌를 많이 쓰는 사람, 피를 맑게
해 신장, 간장, 폐를 튼튼히

들 깨 : 피부미용, 비타민E(토코페롤) 가 많음, 임신 중인 사람, 간, 위장, 기침

미 역 : 성인병예방, 혈전예방, 피를 맑게 하고, LDL-콜레스테롤억제, 동맥경화억제, 변비, 비만,
조혈작용

다 시 마 : 노화방지, 혈압을 내리고, 골다공증, 빈혈, 백혈병, 비만

: LDL-콜레스테롤 억제, 정력식품, 눈을 맑게, 성인병, 동맥경화, 피로회복, 위궤양, 십이지장,
스트레스의 위궤양, 장암

현미찹쌀 : 잦은 소변 및 피로의 효과

: 기관지염, 자궁출혈, 월경과다, 복통 및 류마티스에 효과, 해열, 진통, 조혈작용, 구충 작용과
혈압을 내려주고 소염효과

표고버섯 : 항암예방, 생리활성 조절, 콜레스테롤 저하, 고혈압, 동맥경화, 심장병

멸 치 : 머리 좋게, 피를 맑게 및 뼈, 치아, 손톱, 발톱 단단하게

: 자양강장, 강장제, 당뇨병, 신장병효과, 정력증강, 허약체질, 천식,

케 일 : 해독작용, 암 예방, 간장, 신장, 위, 십이지장궤양에 효과, 빈혈

홍 화 씨 : 혈관의 노화예방, 뇌졸중, 골다공증, 관절염, 허리 병, 어깨 결림, 여성 불임증,
월경불순,무 월경, 가슴 저림, 산후증, 산후기침, 산후중풍, 신경통, 부인냉병

수 수 : 순환계통의 질병치료, 식용증진, 골격을 튼튼히 함

현 미 : 혈액순환 및 허약체질의 효과, 공해 및 화학물질의 독을 제거, 오장, 안색이 좋음,
근육과 뼈를 튼튼히 함, 변비와 설사에 좋음

솔 잎 : 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식, 알레르기성비염, 어깨 결림, 불로장수, 정력증강,
심장, 간경화 등의 손상된 간장, 당뇨병

특수효모 : 빈혈치료, 전립선암, 자궁경 암, 치질, 장암, 당뇨병, 담석증, 심장병, 중수염, 정맥류, 방광암

달맞이꽃 : 심근경색, 동맥경화, 고혈압, 협심증, 월경불순, 생리통, 피부미용, 산후중풍, 산후기침,
심장쇠약

뽕 잎 : 당뇨병, 고혈압, 중풍, 골다공증, 저혈압, 동맥경화, 콜레스테롤 저하

칼 슘 : 골연화증, 골다공증, 튼튼한 뼈와 치아를 유지, 신경계의 작용을 높임, 심장의 규칙적인
고동을 유지, 불면증을 완화, 알레르기성 비염, 통풍, 간염

시 금 치 : 빈혈, 자율신경, 갱년기 장애, 변비, 어린이와 임산부에 좋음, 위암예방, 폐암, 항산
화작용, 유방암,식도암, 대장암

양 배 추 : 위궤양, 십이지장궤양, 위장장애, 생식하는 편이 효과가 크다,

찹쌀보리 : 혈압강화, 콜레스테롤저하, 암을 예방, 혈당치 저하
 
 
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