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삼원당건강원
 
 
 
카페 게시글
흑염소, 장어, 붕어,북어껍질,자라,미꾸라지, 스크랩 식물
사상체질건강원 추천 0 조회 71 07.07.13 18:19 댓글 0
게시글 본문내용

호박중탕

  • 호박 :

    0. 호박의 성분(가식부분 100g당)
    수분 95%, 단백질 2 g, 지방 0.6 g, 당질 3.5g, 섬유질 0.4g, 칼슘 15 mg , 인 23 mg, 철 0.7 mg, 비타민A 930IU, 비타민B1 0.06 mg, 비타민B2 0.15 mg, 비타민C 8mg

    호박은 품종과 성숙도에 따라 영양 성분도 크게 달라진다. 호박은 잘 익을수록 단맛이 증가하는데 주로 당분이 늘어나기 때문이다.

    호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 주식으로서만 아니라 간식으로 먹어도 되고 출산 후 부기를 내리는데도 많이 쓰인다.

    호박에 들어 있는 카로틴 성분이 몸 안에 들어가 비타민A로 변해 겨울철 부족되기 쉬운 비타민을 보충해 주어 감기예방 등에 호박만큼 효자노릇하는 건강식품도 드믈다.

    <효능>
    호박의 성분은 수분, 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘 등으로 구성되어 있으며 당질이 많아 소화흡수가 잘되고 주식으로서만 아니라 간식으로 먹어도 되며 출산 후 부기를 내리는데도 많이 쓰이는 좋은 건강식품입니다.

    (호박즙은 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

    <제조과정>
    본 업소에서 사용하는 호박은 시골에서 직접 재배한 늙은 호박만을 사용하며 깨끗이 세척 후 정성을 담아 즉석추출가공 합니다.

    박과에 속하는 한해살이 덩굴성 채소.
    우리나라에서 재배하는 품종(品種)은 동양계호박 서양계호박 페포계호박의 3종이다.
    동양계호박은 어는점 이상되는 건조한 곳에 수개월 동안 저장할 수 있다.
    서양계호박은 매우 큰 호박의 변종으로 무게가 34㎏ 이상 되기도 한다.
    페포계호박은 덩굴성이 아니고 호박이 붙는 위치에서 줄기가 벌어지지 않는다.
    호박은 주로 조리용으로 이용하며, 비타민 A가 풍부하고, 비타민 B와 C도 들어 있어
    비타민원으로서 중요한 식품이다.

    호박은 Vitamin, 미네랄, 섬유소 등이 풍부하다 하루에 채소를 적어도 300g 정도 먹는 것이 바람직한데 절반가량을 녹황색 채소로 먹는 것이 좋다. 녹황색 채소에는 Vitamin-A의 전구체인 카로틴과 Vitamin-B2복합체가 풍부하게 들어 있다.

    포도중탕

    • 포도 :

        ⊙ 포도의 일반적인 성분
        포도에는 포도당, 과당, 서당, 주석산, 레몬산, 사과산등이 들어 있으며 그 외에도 포도 100g당 단백질이 0.2g, 칼슘 4mg, 인 15mg, 철 0.6g, 카로틴 0.04mg, 비타민 B1 0.04mg, 비타민B 0.01mg, 니코틴산 0.1mg, 비타민C 4mg

        ⊙ 포도가 왜 좋은가?
        포도는 알카리성 식품으로 포도를 많이 먹으면 포도의 풍부한 비타민과 영양성분으로 인해 부족되기 쉬운 비타민보충에 더할 나위 없는 건강식품이라는 것은 주지의 사실이다.

        ⊙ 제품 가공
        포도는 제철에 나오는 가공되지 않은 생 포도를 먹는 것이 가장 좋다. 그러나 포도는 저장이 어려워서 일단 가공되어야 장기 보존이 가능하다.
        그 가공방법으로는 발효시켜 포도주를 만들거나 또는 열을 가해 포도의 즙을 짜서 보관하는 방법이 있다.

        열을 가해 가공하는 과정 중 가장 중요한 것은 너무 과도한 열을 가하면 안된다는 것이다. 포도가 살짝 익을 정도의 열을 가함으로써 열에 약한 비타민의 파괴를 얼마나 방지하는가가 중요하다.
        너무 과도한 열을 가한 포도즙은 일단 그 색깔이 죽은빛을 하고 있다. 붉은색을 내는 포도즙은 일단 과도한 열을 가했다고 봐야 한다. 잘 익지 않은 포도를 사용해도 진한 보라빛의 포도즙이 아닌 붉으레한 빛의 포도즙이 될 수 있으며 과도한 열을 가해도 진한 보라색 포도즙이 아닌 죽은 색깔의 붉으스름하고 묽은 색을 띄게 된다.

        본원에서 가공되는 제품은 첨가제를 일절 사용하지 않고 싱싱하고 맛이 좋은 질좋은 포도만을 엄선하여 최소한의 열을 가해 가공함으로써 비타민의 파괴를 방지하고 있습니다.

        *참고 - 냉장실에 포도즙을 보관하면 포도의 성분 중 주석산이 냉각되어 하얗게 반짝이는 결정이 생길 수 있으나 이는 몸에 이로운 성분이므로 모두 다 함께 마시는 것이 좋습니다.

        <효능>
        포도는 독특한 맛을 내는 과일로 당질이 주성분이며 , 대부분이 포도당과 과당이다. 또한 갈슘, 갈륨, 타닌, 철분, 비타민 A,C,D성분이 많은 알카리성 식품과일입니다.
        -참고-
        냉장실에 포도즙을 보관하면 포도의 성분 중 주석산이 냉각되어 하얗게 반짝이는 결정이 생길 수 있으나 이는 몸에 이로운 성분이므로 모두 다 함께 마시는 것이 좋습니다.

        (포도즙은 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

        <제조과정>
        포도 알맹이만 따서 묽은 식초물로 세척후 가공합니다(품종:켐벨포도)
        100%원액(첨가제는 일절 사용하지 않음)
        열에 약한 비타민의 파괴를 막기 위하여 최소한의 열로 가공합니다.

        배중탕

        • 배 :

      <효능>
      배는 중국이 원산지이며 과당, 자당, 사과산을 주로한 주삭산, 소량의 구연산 그리고 소화효소도 들어 있어 소화를 돕는 효과가 있다.

      (배즙은 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

      <제조과정>
      배는 맜있는 신고배를 사용하며 묽은 식초물에 농약성분을 깨끗이 세척한 다음 부가재료를 첨가해 즉석가공추출 합니다. (물은 전혀 첨가되지 않은 100%원액입니다)

      • 사과 :

      양파중탕

      ◎ 양파의 일반적 성분
      일명 ‘다마네기’라고도 부르는 양파의 성분은 인산소다, 회분, 알리신, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 퀘르세틴과 같은 성분을 갖고 있는 식품. 양파는 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 야채로서 성인의 체질개선과 건강을 증진시키고 유지하는데 도움을 주는 건강식품이다.

      예로부터 돼지고기등 동물성지방을 많이 섭취하는 중국인들에게 성인병이 한국인보다 현저하게 낮은 이유는 그들이 많이 먹는 음식 중에는 양파가 주종을 이룬다는 사실이다.

      양파즙

      <효능>
      양파는 채소류 중에서 단백질, 칼슘, 철분이 많은 알카리성 식품으로서 돼지고기등 동물성지방을 많이 섭취하는 중국인들에게 성인병이 한국인보다 현저하게 낮은 이유는 그들이 많이 먹는 음식 중에는 양파가 주종을 이룬다는 사실이다.

      (양파즙은 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

      <제조과정>
      깨끗이 씻은 양파에 저의 시골집 산중에서 채취한 오염 안된 참솔잎(조선솔) 등을 첨가하여 정성을 듬뿍 담아 즉석 가공추출 후 살균처리 합니다.
      (물은 전혀 첨가되지 않은 100%원액입니다)

      • 양파 :

      <칡의 효능>
      칡은 콩과에 들어가는 덩굴성 식물로 흔히 산이나 들에서 자생하며 예로부터 식용과 약용으로 널리 이용되어 온 식품이다. 약용으로 많이 쓰이는 것은 갈근이라고 하는 칡의 뿌리로서 땅속 30센티미터 밑에서 자라는 뿌리에 약효가 많다고 합니다.

      (칡즙은 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

      <제조과정>
      오염되지 않은 깊은 산(충북 영동)에서 채취한 칡, 대추 등과 정성을 듬뿍 담아 즉석 가공추출 후 살균처리 합니다

      ⊙ 인진쑥이란?
          
      인진쑥은 국화과에 딸린 여러해살이 풀인 사철쑥, 또는 더위지기풀을 가리킨다. 인진쑥은 옛날부터 우수한 건강식품으로 사용되어 왔다.

      비타민 A,B1,B2,C 그리고 칼슘과 카로틴 성분이 들어있어 건강을 체질개선에 좋음.

      인진쑥이 왜 좋은가?
      술, 담배, 과다한 업무, 스트레스,잦은 술자리, 각종 약물 등 모든 것들이 우리의 몸을 혹사시키고 있다. 지칠대로 지친 우리의 몸을 건강하게 유지 시켜주는 인진쑥은 각종 영양성분과 많은 활성영양소, 비타민 미네랄이 풍부한 건강식품이다.

      * 옛날 어려운 시절에는 우리 주변에 지천으로 널려 있는 쑥을 뜯어 음식을 만들어 먹었다. 지금은 별식으로 먹는 쑥이지만 그 때만 해도 주식이라 할 만큼 많이 먹었던 것이다. 그 쑥이 그 시절에는 더할 나위 영양섭취원 이었던 것이다.

      그 쑥을 먹음으로 인해 소화흡수가 잘 되고 비타민을 보충시켜 주었으며 기운이 솟게 하는 등 우리 선조들은 약이라 생각하지 않고 배가 고파 먹은 쑥이 지금에는 건강유지 및 증진에 큰 도움이 되는 건강식품으로 자리잡게 된 것이다.

      <인진쑥의 효능>
      인진쑥은 비타민 A, B1, B2, C 그리고 칼슘과 철분 등이 많이 들어 있는 알카리성 식품으로서 특히 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있다.

      (인진쑥즙 건강보조식품으로서 질병을 예방, 치료하는 의약품이 아니며 질병의 예방, 치료에 대한 효능 설명은 법률상 금지되어 있사오니 이점 양해하여 주시기 바랍니다.)

      <제조과정>
      강원도인진쑥에 대추 등을 첨가하여 정성을 듬뿍 담아 즉석 가공추출 후 살균처리 합니다.

      ◎ 양파와 인진쑥의 일반적인 작용

      * 양파
      일명 ‘다마네기’라고도 부르는 양파의 성분은 인산소다, 회분, 알리신, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 퀘르세틴과 같은 성분을 갖고 있는 식품. 양파는 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 야채로서 성인의 체질개선과 건강을 증진시키고 유지하는데 도움을 주는 건강식품.

      * 인진쑥
      술, 담배, 과다한 업무, 스트레스,잦은 술자리, 각종 약물 등 모든 것들이 우리의 몸을 혹사시키고 있다. 지칠대로 지친 우리의 몸을 건강하게 유지 시켜주는 인진쑥은 각종 영양성분과 많은 활성영양소, 비타민 미네랄이 풍부한 건강식품이다.

        서부 아시아가 원산지이며 5~6백종이나 되며 비 많고 습도 높은 곳에서는 발육이 늦고
        온대지방에서 잘 자란다.
        포도는 성경에도 그 이야기가 나오고 고대 이집트 벽화에 포도주를 담그는
        그림이 있는 것으로 보아 인류가 오래 전부터 포도를 식용해온 것으로 보인다.
        포도는 신이 주신 선물 중 하나로 포도요법을 이용하여 어느 의술로 고칠 수 없는 질병인
        신장염, 복부암,치료에도 좋다고 한다.
        포도는 기를 늘리고 힘을 배양하며 지를 굳게 작용하는 건강증진 식품으로
        많은 현대인이 선호하는 식품으로 각광받고 있다.

        당질이 주성분이며 독특한 맛을 내는 것으로 대부분이 포도당과 과당이다.
        또한 펙틴, 고무질, 이노시롤, 타닌등이 있으며 무기질로는 칼슘, 칼륨, 철분이 특히 많아 알칼리성 식품이다.
        자주색 껍질의 색소는 안토치안계의 애닌과 그 분해 물인 애니딘이다.
        한방에서는 포도씨를 강장제로 사용하며, 그속에는 지방의 주성인 라놀산과 스테아린이다. 그외 뿌리나 잎도 약이 되는데 뿌리를 달여 먹으면 이뇨제가 되고 신경통 관절염에 좋다.

        배는 장미과에 속하며 일본배. 서양배. 중국배의 3종이 주류를 이루고 있다.
        한국의 재배 품종은 중생종인 장십랑, 만생종인 만삼길, 신고 등이 있다.
        장십랑은 추석에 나오고 10월에는 신고, 11월부터 이듬해 6월까지는 만삼길을 저장하여 두었다가 출하 한다.
        숙기가 늦은 만삼길이나 금촌추 같은 만생 품종은 기온이 높은 남부지방에서,
        그 밖의 지방은 장십랑이나 신고 같은 중생종 을 많이 심고 있다.
        일본배는 껍질이 팽팽하며 무게가 묵직한 것을 고른다.
        더운 시기에는 폴리에틸렌 봉지에 담아 냉장고에 보관한다.
        서양배는 껍질에 상처가 없는 것을 고른다.
        조금이라도 상처가 있으면 숙성해 가는 도중에 상할 염려가 있다.
        서양배는 먹기에 적당한 때를 알아 내는 것이 어렵고, 한 번 잘못 판단해서 먹게 되면
        두 번 다시는 먹고 싶어지지 않기 때문에 익숙해지기 전까지는 상점 주인에게
        골라 달라고 하는 것이 좋다.
        잘 숙성된 것은 좋은 향기가 난다.
        냉장고에 넣을 때는 반드시 완숙된 다음에 넣는다.
        중국배는 완전히 익어 좋은 향기가 날 때 먹는데, 서양배보다는 조금 딱딱한 것이 좋다.
        서양배는 보통 1/4로 잘라 사과처럼 심을 빼고 껍질을 깍은 다음 적당한 크기로 잘라 먹는다.

        색이 변하기 쉽기 때문에 소금물이나 아스코르빈산을 넣은 물에 담갔다가 뺀다.
        과육이 부드럽기 때문에 샤베트. 무스 등에 사용하면 상당히 맛있다.
        잼, 주스, 설탕 절임, 과자 등에도 잘 어울린다.
        또 서양배는 치즈와 가장 어울 리는 과일 중에 하나이기 때문에 치즈와 같이
        샐러드나 치즈 케이크의 소스로 사용해도 좋다.
        일본배는 석세포가 있기 때문에 불을 사용하는 가공에는 적합하지 않다.
        단, 날 것 그대로 사용하는 디저트 등에 잘 어울리며 닭고기와 함께 샐러드에 사용하면 좋다.
        냉면에 야채와 같이 넣으며 산뜻하고 깨끗한 맛을 더해 준다.
        배는 아래쪽이 맛있으며 씨의 주위도 거의 비슷하게 달다.
        배는 80% 이상이 수분 이며 뛰어난 영양소나 비타민류는 없지만 칼슘은 100g의 배에 일본배. 중국배는 140㎎, 서양배에 170㎎으로 많이 들어 있다.
        기관지, 천식, 변비, 기침, 복통, 소갈증 등에 효과가 있다.

        사과는 장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어있어
        몸안에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 한다.
        그밖에 칼륨등을 많이 함유하고 있어 혈압 의 균형을 이루게 하는데 도움이 된다.
        비타민과 미네랄이 풍부하며 칼슘은 110밀리그램이나 들어 있어 체내의 염분을 체외로
        배출시키는 작용을 한다.
        섬유질도 많아 정장 효과를 발휘하며 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와주며 철분의 흡수도 높여줌
        설사중 회복에 좋음.
        예로부터 돼지고기등 동물성지방을 많이 섭취하는 중국인들에게 성인병이 한국인보다
        현저하게 낮은 이유는 그들이 많이 먹는 음식 중에는 양파가 주종을 이룬다는 사실이다.
        동물성지방인 콜레스테롤을 많이 섭취하면 당연히 피가 탁해져 성인병이 오게 되는데
        양파의 혈관강화작용과 혈압하강작용으로 그들에게는 순환기 장애인 성인병이 거의 없다는
        사실이 이를 증명한다.
        특히 중국인들에게서 볼 수 있는 강한 스테미너는 그들의 음식문화에는 양파가
        필수적이라는 데에서 찾아볼 수 있다.
        양파는 인산소다, 회분, 알리신, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 겔세진과 같은 성분을
        갖고 있는 식품으로써 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 야채이다.
        양파의 붉은 껍질에는 겔세진이라는 성분이 혈압을 조절하는 작용이 있으며
        혈액속의 지질을 녹여 주는 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
        특히 비타민 B는 부교감신경을 자극하여 강장시켜 주는 작용이 있다.
        옛날 고대 이집트에서는 이 양파를 신약이라고 일컬었다는 기록이 있다.
        간, 위, 동맥경화, 심근경색, 당뇨병, 장보호, 고혈압, 암예방, 변비, 각종성인병 예방에
        효과가 있다
         
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