올리브 오일의 종류와 등급
1. Organic Virgin Oilve Oil(오가닉 버진 올리브오일)
순수 유기농법에 의해 자연친화적인 상태로 재배하여 1차 압착에 의해 얻어지며
"Virgin olive oil" 은 각각의 나무와 열매의 품질 그리고 추수된 상황에 따라서, 맛과 향 또한 산도의 기준에 의해 하기와 같이 구분합니다. 생으로 먹을 수 있는 제품( Extra virgin olive oil) 과 먹기 힘든 제품이 있고, 샐러드나 드레싱으로 사용하며, 기타 부침, 튀김 용으로 사용 가능합니다.
2.Extra Virgin Oilve Oil(엑스트라 버진 올리브오일)
1차 압착에 의해 얻어지며 상등급의 오일입니다. 100g 의 오일중에 1g 이하의 지방산을 포함합니다.
맛과 향에 있어서 최고이며, 근본적으로 전통적인 제품의 맛과 향을 유지하고, 첫번째로 올리브 열매를 압착해서 얻은 주스입니다.
즉, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL은 가장 낮은 수준의 산성도를 가지고 있습니다. (ACIDITY : 1% 이하 )
3.Pure Oilve Oil (퓨어 올리브오일)
버진 올리브유 착즙후 정제 공정을 통해 얻어집니다. 중등급의 오일이며 엑스트라 버진에서 약간의 맛과 향만 정제한 것입니다.
4.Virgin Oilve Oil(버진 올리브오일)
엑스트라 버진 올리브유를 착즙하고 난 후 정제공정을 통해 얻어지는 중등급의 오일입니다.
올리브 100g 중에 1~5g 의 지방산을 함유합니다. 흠잡을 때 없는 맛과 향을 지니고 있습니다.
(ACIDITY : 2% 이하)
5.Ordinary or Semi - Fine Oilve (파인 올리브)
다소 질이 떨어지는 올리브 열매로 이 등급의 이름도 최초의 압착 올리브 오일입니다.
좋은 맛과 향을 가지고 있습니다. ( ACIDITY : 3.3 % 이하)
3%미만의 지방산이 포함되어있습니다. (튀김용으로 사용하기도 합니다.)
6.Pomace Oilve Oil (포먼스 올리브오일)
올리브유를 압착하고 남은 원유에서 추출한 오일입니다.
유럽 등지의 전체 사용량의 40%이상이 포머스 올리브유를 이용합니다.