![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/242CF333524808572A)
날씨가 추워지니 차 한 잔 생각이 절로 납니다.
오늘은 홍차를 우리기로 하고 찻장에서 차를 골라 봅니다.
그 때 올해 만든 의흥(이싱) 홍차가 눈에 들어오네요.
선물로 받은 것인데 올해 생산된 홍차 중 최고 등급의 차입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2331C4365248086B08)
이싱은 자사호의 본고장으로 알려진 지역인데 홍차라니 조금 의아하실 수도 있을 것 같습니다.
홍차는 3대 홍차라 칭하는 기문 홍차, 우바 홍차, 다즐링이 유명하지만 이싱 홍차는 마니아들 사이에서만 알려진 홍차입니다.
생산한 거의 대부분이 이싱 지역에서 소비되기 때문에 중국 내에서도 좋은 홍차는 구하기가 쉽지 않다는군요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/23484C375248087F1E)
겉모습부터 감상해 보시겠습니다.
금아들의 비율이 상당히 높고 일반적인 홍차보다 붉은빛이 다소 적은 것이 특징입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/277F7B33524808A50B)
맛을 보기 위해 저울에 5g을 덜었습니다.
저울이 고장나서 한동안 고생이었는데 아직 비닐도 제거하지 않은 녀석이 처음으로 이싱 홍차의 임무를 부여 받았군요.
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오늘의 다구입니다.
백자호에 달걀형 숙우, 선물 받아 아끼던 찻잔을 꺼냈습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25765236524808E132)
일단 세차를 합니다.
세차한 물로 다구에 향을 입힙니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/276D4139524808FB2F)
오늘 찻자리를 함께할 강아지 다우에게도 뿌려주고요.
잔에 따른 세찻물에 차운이 끼는 모습에 한 껏 기대감이 부풀어 오릅니다.
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차운 보이시나요?
꿀꺽~
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일반적으로 중국찻잔은 삼지법으로 쥡니다.
그런데 마시다보면 내맘대로~ㅋㅋ
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첫 탕을 우려봅니다.
맑은 향이 많이 올라오는군요.
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지인이 몇 개 가지고 있길래 '이거 내꺼'하고 그 후부터 제가 쓰고 있습니다.^^
중국에서 저렴하게 여러 개 구입했다고 합니다.
조금 뜨거워서 거름망에 걸쳐 놓고 셔터를 눌러 담아봅니다.
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탕색은 아주 맑습니다.
향도 탕색처럼 아주 맑은 향이 올라오는군요.
맛은 바디감은 살짝 가볍지만 저급 홍차의 잡맛이 없어서 참 좋습니다.
저급 홍차들은 보이차의 숙향, 숙미처럼 좋지 않은 맛이 올라오곤 하지요.
목을 넘긴 후에 달달한 느낌이 좋은편인 것 같습니다.
마시고 난 후에는 계속 청량감이 넘어옵니다.
내포성은 다섯 번 정도를 우리니 조금씩 빠지기 시작하는 수준이네요.
전체적으로 상당히 높은 수준이라고 생각됩니다.
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엽저를 보시지요.
탱글탱글하고 어린잎들이 가득하군요.
만져지는 촉감은 목질화된 잎은 없고 찻물을 잘 머금은 느낌이었습니다.
오늘 품차한 이싱 홍차를 한마디로 정리하면 '쌀쌀해질 때 마시면 맑은 느낌을 주는 차'라고 할 수 있을 것 같네요.
다우님들 즐차하시고 감기 조심하세요.^^
2013. 9. 28.
Canon EOS 600D
+
Tamron A09 SP AF 28-75mm F2.8 XR Di LD Aspherical IF MACRO / Tamron B008 18-270mm F3.5-6.3 Di II VC PZD
첫댓글 네이버에서 카피해 오셨는지 사진이 .... ^^
사진 안보이시나요? 블로그에서 따온 건데...ㅜㅜ
급히 수정 들어갑니다.ㅋㅋ
역시 이모텝님의 차에 대한 정성을 느끼는 시음기...너무 멋진 사진에 차맛이 화악~~~ㅎㅎㅎ^^
과찬이십니다.^^
좋은 한주 되세요.
와 - 맛있어 보입니다.
최고등급 차라고 하던데 괜찮은 맛이었습니다.^^
제가 그 자리 있는 느낌입니다.
즐차하소서
_()_
홍차향이 여기 고창까지 납니다 ^*^
ㅎㅎㅎ 센스있는 표현이십니다.^^
반갑습니다. 이싱홍차를 보니 자사호의 고장 생각이 많이 납니다. 귀한차를 구하셨네요. 이모텝님을 늘 존경하고 있습니다. 앞으로 많은 조언과 차에 대한 공부 좀 시켜 주시기를 간절히 청하옵니다.
칭다오 인연의 집에 정중히 초대합니다. 꼭 오셔서 차한잔 함께 나누며 많은것을 배우고 싶습니다. 좋은 인연이 되기를 소망 합니다. 시얼 멋진 날 되시고요
초대 고맙습니다.
카페 종종 방문 드리겠습니다.
많은 가르침 부탁 드립니다.
칭다오에 갈 기회가 있으면 좋겠네요~^^
꼭 좋은 인연이 이어지기를 두손 모아 빕니다. 고마버요
고맙습니다.^^
사진을 보고 있으니 향이 나는 듯한 착각이 ㅎㅎ
고맙습니다.^^ 즐차하세요~
상세한 시음기 차를 아는데 도움이 많이 되었습니다.
즐차하셔요~^^