*멍게비빔밥
● 재료 밥 4공기, 멍게 20마리, 왕새우 5마리,
바지락 150g, 숙주·미나리 100g씩, 달걀 2개, 쑥갓·
고추장 약간씩 양념장 : 간장 10큰술, 다진 마늘·다진 파·
참기름 1큰술씩, 깨소금 약간
● 만들기 1. 볼에 분량의 양념을 넣고 잘 섞는다. 2. 멍게는 깨끗이 손질해 잘게 채 썬 뒤
양념장을 조금 덜어 넣고 무친다. 3. 바지락은 소금물에 해감한 다음 잘게 다진다.
왕새우는 손질한 뒤 데쳐서 잘게 썬다. 4. 숙주는 데치고 미나리는 잎을 뗀 다음 줄기만 뜨거운 물에 살짝 데친다.
쑥갓도 뜨거운 물에 살짝 데친다. 5. 달걀은 노른자와 흰자를 나눠 지단을 부친 뒤 채 썬다. 6. 손질한 야채와 바지락에 각각 양념장을 조금씩 넣고 조물조물 무친다. 7. 밥 위에 멍게와 새우, 양념한 야채, 지단을 올린 뒤 고추장에 비벼 먹는다
*꿀과 레먼 닭구이
주재료 |
닭다리 1kg |
부재료 |
마리네이드 재료 : 커리 파우더 1큰술, 올리브오일·꿀 2큰술씩,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 1큰술, 후춧가루 약간 소스 재료 : 꿀·화이트 와인·레몬즙 2큰술씩, 닭 육수 1/4컵,
간장·올리브오일 1큰술씩, 레몬 제스트 2작은술, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩 |
1 닭을 깨끗이 손질하여 물기를 제거한다. |
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2 마리네이드 재료에 8시간 재운다. |
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3 닭을 190℃의 오븐에서 40분간 굽는다. 20분 지난 후 뒤집어 굽는다. |
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4 소스 재료를 넣고 농도가 되직해질 때까지 끓인다. |
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5 구운 닭고기에 소스를 뿌리고 다진 파슬리를 뿌린다.
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*새우볶음 국수
주재료 |
냉동 꽃새우(머리와 꼬리 뗀 것) 200g, 국수(소면) 200g, 대파(흰 부분만) 2대, 다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량 |
부재료 |
양념 재료: 간장 3큰술, 레몬즙 2작은술, 후춧가루 약간 |
1. 새우는 냉동실에 있는 것을 미리 꺼내 두세요. 해동이 되면
엷은 소금물에 씻어 등의 내장을 꼬치로 빼고요. 국수는 끓는 물에 삶아
찬물에 헹구어 6cm 길이로 자르세요. 그래야 볶기도, 먹기도 좋아요.
파는 2cm 길이로 어슷하게 썰어 두세요. |
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2. 팬을 달궈 식용유를 두르고 먼저 마늘을 볶다가 새우, 파를
순서대로 넣고 볶으세요. 새우가 익으면 삶아놓은 국수를 넣고
잠시(1분 정도) 어우러지게 뒤섞으며 볶다가 양념을 넣어 간을 합니다.
*쑥갓 겉저리
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*키위쏘스 새우구이
원래 레시피는 왕새우에 꼬치를 끼워 굽는건데 시장에 왕새우가 없어서 중화로 사와서 이쑤시게로 꼽았어요..^^;;;;; 버터에 구운 새우와 새콤한 키위소스.....물론 맛있겠죠??^^
■ 재료
중화 12마리, 이쑤시게 12개(새우에 꽂아주어야 구울때 새우가 안 오그라들어요), 레몬, 소금, 후추, 버터, 후래쉬 모짜랠라 치즈(곁들여 먹을꺼니깐 없어도 상관은 없겠죠?)
■ 소스
키위 1개, 레몬 1/2개, 소금 후추 조금
■ 만들기
1. 새우는 머리를 떼고 꼬리 한마디만 껍질을 남기고 손질한다.
2. 손질한 새우에 레몬즙을 뿌리고 소금 후추를 뿌려 30분정도 재운다.
3. ②에 새우에 이쑤시게를 꽂아 뜨겁게 달군 후라이팬에 버터를 두르고 앞뒤로 구워낸다.
4. 키위한개를 믹서기에 갈아주고 레몬 1/2 즙을 내어서 소금 후추를 넣고 잘 섞어준다.
5. 구워낸 새우에 키위소스를 뿌리고 후래쉬 모짜랠라 치즈를 곁들여 맛있게 먹는다.
*무교동 낙지볶음
이요리의 레시피는 블로그 신애님의 레시피를 참고로 만든 무교동 낙지볶음이예요.]
매운거 못드시는 분은 주의해주세요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
■ 재료
낙지 500g,양파1개,다진마늘5큰술,고추가루5큰술,다진생강1작은술,설탕1큰술,참기름1큰술,청주1큰술,간장1/2큰술,혼다시1/2큰술,식용술1큰술,파1/2뿌리,후추약간,통깨약간
■ 만들기
1. 낙지는 소금으로 주물러 깨끗이 씻어낸다.
2. 낙지 다리를 5cm 정도로 잘란준다.
3. 양파는 반을 갈라 세로로 도톰하게 썰어주고 파는 어슷하게 썰어준다.
4. 조금 깊이 있는 후라이팬에 식용유를 두루고 양념을 모두 넣는다.
5. 센불에서 양파와 양?m을 잠시 볶다가 낙지를 넣고 센불에 잠시 물이 생기도록 그대로 둔다.
6. 약간의 국물이 베어나기 시작하면 낙지를 볶아 양념이 고루 섞이도록하다.
7. 거의 익으면 통깨를 뿌려내서 상에 낸다.
원래 레시피는 왕새우에 꼬치를 끼워 굽는건데 시장에 왕새우가 없어서 중화로 사와서 이쑤시게로 꼽았어요..^^;;;;; 버터에 구운 새우와 새콤한 키위소스.....물론 맛있겠죠??^^
■ 재료
중화 12마리, 이쑤시게 12개(새우에 꽂아주어야 구울때 새우가 안 오그라들어요), 레몬, 소금, 후추, 버터, 후래쉬 모짜랠라 치즈(곁들여 먹을꺼니깐 없어도 상관은 없겠죠?)
■ 소스
키위 1개, 레몬 1/2개, 소금 후추 조금
■ 만들기
1. 새우는 머리를 떼고 꼬리 한마디만 껍질을 남기고 손질한다.
2. 손질한 새우에 레몬즙을 뿌리고 소금 후추를 뿌려 30분정도 재운다.
3. ②에 새우에 이쑤시게를 꽂아 뜨겁게 달군 후라이팬에 버터를 두르고 앞뒤로 구워낸다.
4. 키위한개를 믹서기에 갈아주고 레몬 1/2 즙을 내어서 소금 후추를 넣고 잘 섞어준다.
5. 구워낸 새우에 키위소스를 뿌리고 후래쉬 모짜랠라 치즈를 곁들여 맛있게 먹는다. | | |
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^