흰콩으로 만든 영양죽 - 콩죽입니다
메주콩이라고도 불리는 흰콩으로 콩음료 , 콩국수 , 콩물 , 두부 ,등등 여러가지 만들어 드실수두 있지만 .
오늘은 콩을 불려 삶아서 갈은 다음에 ~~ 아주 부드럽게 아침대용죽으로 든든한 콩죽 만들어볼까해요
부드럽게 갈아만든 흰콩죽 은 영양면에서두 우수하고 속 든든히 채워줄 음식이기두하구요 ~~
콩은 더운 여름철에 허한 기운을 달래 줄 아주 좋은 단백질식품 이기두 하지요
멥쌀도 불려 부드럽게 갈고 .. 콩도 불려 삶은 다음에 부드럽게 갈아서 아침에 드시기에 아주 좋답니다
콩죽
재료 : 흰콩 밥한공기정도 . 멥쌀 (콩과 동량 ) . 소금 . 물
콩죽 만드는법
1 . 콩과 멥쌀 불려 놓기 (콩은 충분히 불려놓구요 , 쌀은 30~40분정도 불려놓아요)
2 . 불린콩 삶기 : 불린콩은 첨은 센불에서 5~10분 정도 삶다가 중약불로 낮춰 15분~20분정도 삶았어요
꼭 드셔보시구 살캉살캉하게 씹힐정도로 삶아 냅니다
3 . 불린콩 껍질 까기 : 손으로 하나하나 껍질을 까서 준비합니다
4 . 껍질 깐 콩 갈기 : 물을 약간 붓고 부드럽게 믹서에 갈아 둡니다
5 . 불린쌀도 물 약간 붓고 부드럽게 갈아 준비합니다
6 . 냄비에 갈아 둔 멥쌀과 물을 붓고 센불에서 중약불로 끓여줍니다
* 물은 불린쌀의 4배정도의 물을 붓고 죽을 쑤다가 콩물을 부어 완성할꺼예요 .
* 죽이 되직하다 싶으면 물을 더 부어 완성하세요 ..
* 콩물 농도에 따라 죽의 농도가 달라질 수 있으니 참고하세요
7 . 쌀이 잘 퍼지면서 어느정도 죽이 완성 대어지면 콩물을 붓고 다시금 끓입니다 (센불 - 중약불 , 10~15분정도 )
8 . 간은 소금으로 맞추고 콩죽을 완성합니다
부드럽게 갈아 둔 삶은 콩 ..
고소한 콩냄새가 가득해요 ^^
콩죽을 끓이실때 꼭 첨부터 계속 저어가며 끓여줍니다
눌러 붙지않게 저어 저어가며 콩죽을 완성하죠 .. 은근히 힘든게 죽 쑤는일이죠 ㅎㅎ
잣죽 만들기 - http://minna6870.tistory.com/303
부드럽게 한입 떠서 먹으면 고소한 콩내음이 가득해요
잣죽 이랑도 비슷한 콩죽 .. 또 다른 고소한맛을 내죠
잣죽은 불리고 까고 요런작업이 없어서 은근 편한데.. 콩죽은 불리고 삶고 .. 그리고 까고 ㅎㅎ
한그릇 콩죽 만들기 ..
완성 ^^
가실때는 추천 꾹 부탁드려요 ~~ 감사합니다 ^^
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솜사탕 : http://minna6870.tistory.com/