콩나물콩의 종류
국산 콩나물 콩중 재래종은 약 20여 가지가 있으나 그중 크게 3가지로 구분됩니다.
같은 품종이라도 남쪽으로 갈수록 작아지고 북쪽으로 갈수록 굵어집니다.
1) 오리알태(유태) - 남해안을 제외한 중남부 지역에서 생산되며 오리알과 흡사한 바탕에
검은 반점이 있습니다.
지역별로 중소립, 소립등 차이가 있습니다.
2) 쥐눈이콩(서목태) - 쥐의 눈과 비슷하다하여 생긴이름이며 검은색으로 전국에 걸쳐 생산됩니다.
약콩이라 부르기도 하는데 콩나물보다 식초공 한약방 등에서 약콩으로 주로
이용합니다.
3) 준저리 - 진도, 해남, 완도, 제주 등 주로 남해안 일부에서 재배되며 황색바탕에 극소립으로서
수율이 높습니다.
자, 그럼 콩이 준비
됐으면 본격적인 콩나물 기르기
집에서 콩나물 기르기
1. 깡통이나 우유팩. 이것 담아둘 통 그리고 하루 동안 불린 콩나물 콩을 준비한다.
2. 깡통이나 우유팩의 밑 부분에 콩이 빠지지 않을 정도의 적당한 구멍을 뚫는다.
3. 뚫은 바닥에 얇은 망사나 양파 망 같은 것을 깔고, 불려놓은 콩을 깐다.
4. 통을 햇빛이 들지 않는 어두운 곳에 두고 까만 천으로 덮는다.
5. 물은 하루에 5 - 6번씩 충분히 흩어 뿌려준다.
한 가지 주의할 점은, 콩이 물에 잠겨 있어서는 안 된다.
그럼, 썩을 수 있어요...
많이 속상하고 아깝겠죠....
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첫댓글 서목태로 콩나물 키우는 건 알았는 데, 유태랑 준저리태는 첨 알았어요....유태...오리알태 이름 넘 재미있어요....
콩나물 시루도 몇 개씩이나 준비했는데, 콩이 없네요. 비싼 콩으로 해먹을 수도 없고...
콩나물 키우려구요? 콩나물밥 얻어 먹으러 가야겠네요..ㅋㅋ
네 준비되면 연락드릴게요.....^*^
드려야 하는거 아닌가요? 두리면 오시나요?
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