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입냄세 나는거 양치만 제대로 해도 된다고 하던데, 그래도 해결안되는 건 장기에 문제가 있어서 그런거라면서요??
근데, 가끔 나이드신 분들 보면 치료를 해도 효과가 없다거 하시던데, 오히려 민간요법을 쓰면 더 좋을때가 있다면서요?
민간요법이 재료도 어렵고 방법도 어렵긴 하지만, 해가 없어서 더 좋다고 하던데.
어떤 방법들이 있는지 증상별로 알려주세요!! |
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충치도 없고, 양치질도 꼬박 챙기는데 민망한 입 냄새가 떨어지지 않는다면, 몸 속의 무언의 항변일 수 있다는 사실을 알아야 한다고 합니다. 병에 따라 냄새의 유형과 문제 부위도 달라서 반드시 체크해 보는 것이 좋다고 하는군요.
옛 우리 선조들이 밥을 먹으면 반드시 물을 입안에 머금고 행군것도 하나의 좋은 입냄새를 없에는 좋은습관중 하나라고 할 수 있다고 하는데요, 이건 외출시 밖에서 수시로 할 수 있는 방법이고, 이 외에 한약재 기타 음식등을 이용한 민간요법을 활용하는 것도 좋다고 합니다.
혀에 백태, 노란빛을 띤다면 불필요한 소화액을 분비하는 등 과부하가 걸린 위가 약해지면서 생긴 입 냄새. 혀에 백태가 끼어 있거나 노란빛을 띤다. 불규칙한 식습관과 인스턴트식품 섭취로 인한 비정상적인 위 운동이 원인. 쉬지 않고 일하는 위는 끈적끈적해지고 열이 난다. 뜨거운 위장 안의 음식물은 부패하기 쉽고 그 탁한 기운이 입으로 올라와 악취를 만든다.
▶ 대나무잎차=시원한 기운을 담고 있는 대나무 잎을 10g씩 주전자에 넣고 달여 마신다. 식후 녹차를 마시거나 술을 많이 마시는 사람은 유자차를 마시는 것도 좋다.
▶ 기름진 음식, 육류, 차가운 음식, 야식, 폭식, 무리한 다이어트를 멀리하라. 이는 위를 자극해서 열을 발생시키는 습관이다. 주로 담백한 음식을 먹는 것이 좋고 밤늦게 식사를 할 경우는 산보 등으로 소화시킨 후에 잠자리에 들도록 하라.
찌릿한 소변 냄새, 비릿한 생선 냄새가 난다면 신장의 기능이 약한 경우로 몸의 수분을 조절하고 노폐물을 정화하는 신장에 문제가 생겨 침 속의 요소 농도가 높아져 소변의 지린내나 시궁창 냄새가 난다. 또 폐에 열이 찬 경우, 심장의 화기가 쌓여 이것이 폐를 누르게 된다. 즉 감정의 기복이 있거나 스트레스를 받을 때마다 입 냄새가 심해진다면 폐에 문제가 생겼다는 것이다.
▶ 회향 씨 달인 물=입 냄새 제거나 신부전증 치료에도 사용되는 ‘회향’의 씨. 신장과 방광을 따뜻하게 해 신장염이나 신부전증 치료에 도움을 준다. 단, 변비가 심한 사람은 삼갈 것.
▶ 익지인=감초 가루, 따뜻한 물과 함께 먹으면 폐의 열을 다스릴 수 있다.
▶ 폐는 감정 기복에 예민한 기관. 이곳의 열을 다스리기 위해서는 마음을 편안히 하고 스트레스를 컨트롤하는 것이 중요하다.
계란 썩는 냄새, 황백색의 설태가 낀다면 해독 기능을 담당하는 간이 제 기능을 못하면 몸 안의 독성 물질이 입으로도 배출된다. 술, 담배를 즐겨 하는 사람이 피로를 쉽게 느끼고, 뒷목이 뻣뻣하고 입 냄새까지 심하다면, 황백색의 설태가 끼는지와 간 기능도 함께 체크하자.
▶ 율무차=간의 열을 내리는 데 좋은 음식. 차로 마시거나 밥이나 죽으로 많이 섭취하는 것이 좋다. 칡 달인 물을 음료수처럼 마시는 것도 간을 다스리는 한 방법.
▶ 구기자 차=간의 해독을 도와 숙취를 풀어준다. 간의 열을 내려 안정시켜주고 고혈압 예방 효과도 있다.
▶ 오미자차=쉽게 피로를 느끼거나 집중력이 떨어지는 사람의 간 기능을 강장제처럼 보조해준다.
코에 악취, 코와 입으로 올라온다면 인후염은 편도선에 염증이 있을 때 세균 덩어리와 음식물 찌꺼기가 뭉쳐서 노란 알갱이 같은 결석이 생긴 것. 편도선에 결석이 생기면 코와 입을 통해 날숨을 쉴 때 냄새가 함께 묻어 올라온다. 대표적 입 냄새 유발 원인으로 코 질환을 들 수 있는데 편도선염이나 비염, 혀의 염증, 심지어 축농증까지 입 냄새를 유발할 수 있다.
▶ 비염, 축농증 등 코 질환은 조기에 치료하는 것이 최선의 방법이다.
아세톤 냄새나 과일 향 냄새, 입안이 건조해지면 당뇨병이 있을 때는 내분비 장애로 인슐린이 분비되지 않는다. 자연히 탄수화물 소화 능력이 떨어지고 대신 지방 대사가 활발해진다. 이때 아세톤 냄새가 나는 성분이 폐를 통해 입과 코로 나오게 된다.
▶ 배즙차=인슐린이 부족해지면 혈액 내에 당 성분이 쌓이게 되는데 입 안이 말라 수분을 자주 찾게 된다. 입 안이 건조해지면 입 냄새가 심해질 수 있기 때문에, 이때는 배를 강판에 갈아 즙을 낸 후 꿀을 넣어 차처럼 마시는 것이 좋다.
▶ 당뇨는 침 속의 당 농도가 높아 치주 질환을 일으키기 쉽다. 입 속의 세균 등 또 다른 부분이 원인이 되어 입 냄새를 만들 수 있기 때문이다. 혀와 입 안 벽까지 꼼꼼하게 칫솔질하고 채소의 섬유질을 이용해 치아에 붙은 찌꺼기를 제거하는 것이 더 심한 입 냄새를 막을 수 있다. |
내용출처 : 본인작성 |
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현직 치과의사입니다. 입냄새의 원인에는 여러가지가 있으나 거의 90%는 구강내의 문제로 봅니다. 우리의 구강내에는 수많은 박테리아 ( 세균 )이 서식하고 있으며 유익한 균도 있지만 유해세균이 주를 이루고 있어 이러한 경우에 충치, 잇몸질환, 입냄새 등을 유발하게 됩니다.
특히 혀에는 미뢰가 있어 세균들이 서식하기에 알맞은 곳으로 반드시 청결하게 해야 하는 곳입니다. 그러나 우리가 매일 하는 양치질은 음식물 찌꺼기를 제거하는 물리적인 역할로써의 칫솔질이며 입냄새를 일으키는 유해세균을 억제시키지 못하므로 아무리 양치질을 열심히 하여도 입냄새를 없애지는 못하게 됩니다.
이러한 문제를 해결하고자 3년여 연구끝에 입냄새 제거 전문 치약인 두줄치약을 발명하였습니다. 두줄치약의 조건에서는 충치 유발균, 입냄새및 잇몸염증 유발균 등과 같은 유해세균은 완전 억제시키고 장에 이로운 유산균은 오히려 증가시키는 실험결과를 의과대학 미생물학 교실에서 입증하였습니다.
또한 세계최초 중화 반응을 이용하여 세척력이 뛰어나 효과가 극대화 됩니다.
저희 병원 환자분들의 임상 경험으로 보면 사람마다 다르지만 일주일에서 한달이상 두줄치약을 꾸준히 사용하면 혀에 끼어 있는 설태도 많이 제거되며 입냄새도 사라집니다.
우유나 맥주 마시면 배탈이 나신 분들이 두줄치약을 한달이상 사용하면 그 증상이 사라지는 분들이 많습니다. 구강내의 유산균의 증가로 인한 효과로 봅니다. |
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구취때문에 고민이 많으시겠어요…. 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다. *^^* 입냄새의 원인들에 대하여 치과적인 원인을 제외하고 몇 가지를 적어봅니다. 읽어보시면 쉽게 이해하실 수 있으실 거예요. [입냄새가 나는 원인들] 첫째, 축농증을 비롯한 코의 질환이나 기관지, 폐, 식도 위장의 질환으로 이 경우에는 원인에 따라 어떠한 증상이 수반되기에 원인을 먼저 치료해주면 구취는 치료가 됩니다. 둘째, 생리적인 원인에 의한 구취입니다. 술이나 담배, 냄새가 심한 마늘, 양파등에 의한 냄새나 침의 양이 줄어들어서 나거나, 장기간 식사를 못해 위가 비어 있을 때도 입냄새는 심하게 날수 있습니다. 셋째, 한의학적으로 바라보는 견해의 구취로서 비장과 위장에 열이 몰려서 오는 경우이거나, 식체 혹은 허화등에 의해서 오는 경우등을 대표적으로 꼽을수 있습니다.흔히 한의학적으로 비위에 습열이 심하다고 이야기를 하는데, 습열이란 끈적끈적한 기운을 이야기하는 것으로 냄새를 유발하는 것을 말하죠, 비위에 열이 쌓여 나는 입냄새는 입이 쓰고 잘 마르며, 평소에도 찬 음식을 좋아하는 사람에게 많이 나타납니다. 또한 오줌량이 줄었거나 붉어지기도 하고 대변이 굵어지며 혀가 붉어지고 맥이 빨라지는 특징들이 나타나지요, 한의학에서는 위의 세가지 요인 중 그 세번째 원인에 대해 주로 치료하고 있습니다. 대화가 중요한 현대 사회에서 자신의 이미지를 깨끗하게 만드는 것도 중요합니다. 꼭 구취를 치료합시다. [입냄새를 줄여주는 생활 습관]
[정보제공 : 명옥헌 한의원] |
내용출처 : 본인작성 |
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--죽염 응용법-- ① 눈병(다래끼, 백내장, 녹내장, 각막염, 백태, 충혈 등)에는 증류수로 끓인 물, 또는 생수에 생활죽염을 녹인 다음 가라앉은 침전물을 버리고 윗물만을 안약통에 넣어 안약처럼 한 두방울 수시로 넣거나, 입에 죽염을 물고 있다가 침이 고여서 녹으면 그 침을 눈에 넣어 준다. 자고 난 직후의 침이 효과가 가장 좋다. 9회죽염을 함께 섭취해주면 더욱 좋다. 일반 안약을 장기간 사용해서 생기는 부작용 같은 것은 염려하지 않아도 된다. |
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