뽕잎김치
혈압강하에 좋다는 뽕잎김치는
늦은봄에서 이른여름에 걸쳐 뽕나무 묘목의 연록색 잎을 딴다
이렇게 추려낸 뽕잎들을 소금으로만 절이거나,
갖은양념으로 무쳐 열무 김치처럼 먹는다.
뽕잎 3kg, 쌀가루죽 1컵(1cup), 맑은 액젓 1/2컵(1/2cup),
김치용 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 다진 마늘 2/3컵(2/3cup),
다진 생강 1/3컵(1/3cup), 쪽파 두 묶음, 소금
만드는 법
① 어린 나무에서 돋아난 연한 뽕잎을 꼭지째 그대로 씻어 건진다
② 뽕잎을 10 - 20쪽씩 흰 실로 묶어 다발을 만든 다음,
소금물(농도 2%)에 담궈 30분쯤 숨죽여 건진다. 소금물은 받아둔다
③ 넓은 그릇에 쌀가루죽 액젓 마늘 생강 고춧가루를 넣은 다음,
받아둔 소금물 2 - 3컵을 붓고 잘 섞는다
④ 위 양념에 뽕잎묶음을 잘 적셔, 항아리에 한 묶음씩 차곡차곡 담는다.
파묶음을 나란히 위에 올려 덮고, 남은 양념 국물을 붓는다.
소금물로 양념 그릇을 헹궈 위에 더 붓는다
⑤ 눌림을 하고 뚜껑을 덮어 찬 곳에서 익힌다.
뽕잎은 무려 50여종의 인체에 필요한 미량원소가 존재하는 것으로 이미 학계에 알려져
이미 여러형태의 식품으로 만들어져 출시되기도 하지만
뽕잎에 함유되어 있는 영양소를 파괴하지 않고 식품으로 개발할 수 있는 것은
뽕잎을 이용한 김치가 효과적이라 한다.
뽕잎에는 인체내 면역기능촉진, 이뇨작용, 간보호, 신진대사촉진 등의 성분이 다량 함유되어 있다.
뽕잎은 전국 어디서나 쉽게 구입할 수 있으며, 농약을 사용하지 않으므로 완전 무공해 식물이다.