연중 사용하지만, 좀 있음은 냉장고의 사용이 잦아질 때입니다.
아래의 냉장고원리 및 사용 방법 등을 한번 읽어보시고 에너지절약과
가족건강에 보탬이 되시길 바랍니다.
@.냉장, 냉동고의 원리
식품을 저온상태에서 저장하면 산화반응, 효소반응 등이 지연되어 변질속도가 늦어지고 한편으론 미생물의 성장번식이 억제되어 변질. 부패의 가능성이 감소하는 것이 냉장고의 원리.
@.냉장고의 올바른 사용요령
1. 냉장고의 설치장소로는 우선 작업장소를 고려하고 가능하면 열기를 멀리하여 위치를 정하고 또 가능한 습기가 적은 곳을 정한다.
2. 설치방법은 냉장고를 벽으로부터 10-30cm이상 격리시켜 위치시키고 방열효과를 막지 않도록 공기의 대류를 충분히 계산하여 주위에 통풍을 좋게 한다.
3. 냉장고는 식품의 오염된 세균을 죽이는 것이 아니라 원재료의 신선도를 유지하는 것뿐이기 때문에 장기간 보관시 세균이 서서히 번식하므로 과신하여서는 아니된다.
4. 냉장고의 식품보관은 반드시 식힌 다음 보관하여야 한다.(뜨거운 것을 넣으면 내부의 온도가 상승하여 다른 식품을 부패시킬 우려가 있음). 달걀 껍질에 오염물이 많이 붙어있는 경우에 , 씻으면 껍질의 통풍구멍을 막게되어 부패되기 쉬우므로 껍질에 붙어있는 오염물은 살짝 털어 내고 집어넣는다. 야채류는 물로 씻어 오염물을 제거하여 종이나 폴리에틸렌 주머니에 넣어 보관한다.
5. 상호 오염방지를 위하여 반드시 날 음식은 냉장실의 하부에 ,
조리식품은 윗 쪽에 보관하여야 한다.
6. 유동식품이나 장기보관을 요하는 식품은 냉동코일 가까운 곳에 보관하고 다음에 육류, 계란 등의 순서로 보관하여야 한다.
7. 냄새가 나는 식품(생선등)은 냄새를 흡수하는 식품(버터, 우유등)과는 멀리 저장하여야 한다.
8. 유리나 철제의 용기에 담은 식품은 냉장고 맨 아래 부분에 보관하여야 한다.
9. 부패하기 쉬운 식품을 저장하고자 할 경우 냉장고 내부 온도는 5도씨이하로 유지하여야 한다.
10.냉장고의 문은 자주 열지 말아야 한다.-----문의 개폐에 의한 온도상승은 크기 때문에 가능한 한 여는 시간을 짧게 하고 빈도도 줄이도록 노력해야 한다. 문의 개폐에 의하여 실온이 18도인 경우 10 초간 열어두면 5도상승하고 실온30도의 경우에는 10도이상 상승한다고 한다. 그리고 다시 낮은 그 온도로 돌아오는데 15분-20분이나 걸린다.
11. 냉기류가 잘 유통되게 식품과 식품, 식품과 냉장고 벽 사이의 간격을 충분히 두고 너무 많은 양의 식품을 저장하지 말아야 한다.
12. 불결한 포장지 등을 사용하면 오히려 미생물이 번식하므로 절대로 피해야 한다.
13. 야채, 생선, 육류 등 수분이 많은 식품은 서리가 쉽게 끼는 원인이 되므로 비닐봉지에 싸서 둔다.
14. 냉장고내의 온도 분포는 냉기류의 흐름에 따라서 결빙실이 -10도, 그 바로 밑이 2도, 다음 아래가 4-6도정도 되므로 그 온도에 따라서 냉장할 식품을 선택하여 위치를 정해서 보관하면 더욱 효과적이다.
15. 냉동고에서는 냉동된 식품류(예: 아이스크림, 냉동만두, 냉동피자류 등을)저장 하도록
하고 가능한 가정에서 냉동시켜 보관하지 않도록 하며 특히 조리된 식품을 냉동하였을 경우 냉동의 속도가 늦어 부패가 일어 날 수 있으므로 가능한 피한다.
16. 냉동고에 수분이 많은 식품, 아직 식지 않은 식품을 보관할 경우 성애의 원인이 되므로 가능한 피한다.
17. 장내의 식품에는 모두 넣은 날짜와 품명을 알기 쉽도록 기입해두면 편리하다. 사용하고 나서 버리는 주머니. 도기류에는 유성펜, 플라스틱 밀폐용기에 는 수성펜으로 기입한다. 이때 잉크가 식품에 닿지 않도록 주의한다.
18. 식품을 올바르게 냉동시키기 위한 8가지 방법
재료는 신선한 것을 선택한다.- 얇고, 작게하여 냉동한다.- 반드시 밀폐하여 냉동한다. 차게 식힌 후 냉동한다.- 국물은 그릇의 8부 정도로 하여 냉동한다-. 날짜와 식품명을 기입한다. - 온도조절은 강으로 하여 급속 냉동한다. - 재 냉동은 금물이다.--끝.
@. 냉동, 냉장은 효율적이고, 편리하게, 에너지 절약 차원에서, 위 방법을 반복적으로 실천하여 몸에 베는 습관이 되도록 합시다.------에너지 절약 실천 캠페인