무엇이든 물어보세요 8월 8일(수) 방송 생활정보
딱 지금이 제 철! 여름 <보양채소>
▶기획 의도
계속되는 폭염에 남녀노소 할 것 없이 쉽게 지치고
입맛도 떨어지는 요즘! 제철 채소만 잘 섭취해도 여름을 건강하게
보낼 수 있다는 사실! 알고 계시나요?
요즘이 딱 제철! 여름 보양 채소 별, 놀라운 효능부터 요리법까지-
열 보약 부럽지 않은 여름 보양채소로 실속 여름밥상 차리는 법
자세히 배워봅니다.
<여름 보양채소1 -부추>
*부추는 베타카로틴, 비타민B2, 비타민C,
칼슘, 철 등의 영양소 함유
*베타카로틴
황산화 작용으로 활력증진, 암 예방, 노화 방지 효과
[부추 된장 겉절이]
재료 : 부추200g, 양파, 붉은 고추 각 1개
된장 양념장 재료 : 집 된장 1과1/2T (시판 된장 2T)
깨소금2T, 참기름1T, 꿀1t, 생수1/4컵
1.부추는 다듬어 씻어 5-6cm 길이로 썰어 물기를 턴다.
2.양파는 반을 세로로 썰어 가로로 곱게 채 썬다. 찬물에 헹궈 건진다.
3.붉은 고추는 반 갈라 씨를 털고 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
4.볼에 생수를 붓고 집 된장을 멍울 없이 푼다.
참기름 깨소금 꿀을 넣어 잘 섞어 부드러운 된장 양념장을 만든다.
5.상에 내기 직전에 부추와 양파 붉은 고추를 볼에 담고
4의 양념장으로 버무려 접시에 담아낸다.
*부추 고를 땐 줄기가 너무 두꺼운 것은 피하고
뿌리 쪽 흰색 줄기 부분이 많은 것이 달고 맛있다
*부추 손질 시, 영양소 손실을 막기 위해
흐르는 물에 살짝 비벼서 씻는 것이 좋음
*식초나 유자, 레몬즙 등을 약간 넣어 주면
비타민C를 파괴하는 효소의 작용을 억제
[부추, 이렇게 먹으면 100점 ] |
1. 물에 담가놓지 말라! |
2. 식초와 레몬즙을 곁들이라! |
3. 위 약한 사람은 살짝 익혀 먹어라! |
<여름보양채소2 -토마토>
*토마토는 하루에 2개 정도만 섭취해도
대부분의 비타민 하루 권장량 충족
*토마토 전립선암, 폐암, 위암 예방 효과
[토마토 가지 양념찜]
재료 : 토마토, 가지, 붉은 고추 각 1개,
양파 1/2개, 소금 약간
양념장 재료 : 간장 2T, 올리브유, 맛술, 다진 파 각 1T
다진 마늘 1t, 소금 약간
1.토마토는 위쪽에 십자로 칼집 넣어 끓는 물에
살짝 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 6등분한다.
2.가지는 깨끗하게 씻어 세로로 길게 반 갈라 2cm폭으로 썬다.
3.양파는 사방 2cm 크기로 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 편 썬다.
4.냄비에 토마토와 가지 양파 고추를 놓고 양념장을
끼얹은 후에 뚜껑을 덮어 약한 불에서 은근하게 찜한다.
[토마토 파프리카 들깨볶음]
1.토마토를 살짝 데쳐 자른 후 기름 없이 들깨가루를 넣고 볶는다.
2.소금으로 약간 간을 한 뒤 양파 발효액과 매실 발효액으로 맛을 낸다.
3.파프리카를 넣어 한 번 더 볶아주고 찐 옥수수 알갱이를 넣어 섞는다.
4.먹기 전 토마토소스를 끼얹는다.
[토마토, 영양흡수 높이는 법 ] |
1. 기름과 함께 섭취하라! |
2. 가급적 익혀 먹어라! |
3. 우유와 함께 먹어라! |
<여름 보양채소3 -호박>
*애호박에는 비타민A, 비타민C 풍부
*늙은 호박은 애호박에 비해 식이섬유소가 2배 많고
칼슘, 철분 등 무기질, 베타카로틴 풍부
[애호박 구이 견과류 무침]
재료 : 애호박 1과1/2개, 껍질 벗긴 호두 1/2컵, 붉은 고추 1/2개
들기름, 올리브유 각 1T, 소금 약간
무침 양념장 재료 : 다진 파 2T, 다진 마늘, 맛술 각 1T,
국 간장, 고운 고춧가루 각 1t, 소금, 후춧가루 약간씩
1.애호박은 씻어서 동그랗게 0.3cm 정도로 편 썰어
넓은 채반에 올려 소금을 조금 뿌려 잠시 숨을 죽인다.
2.애호박의 표면에 수분이 동글동글 맺히면 물에
헹궈 완전하게 물기를 닦은 후에 팬에 올리브오일과
들기름을 섞어 두르고 지글지글 끓어오르면
애호박을 올려 한 개씩 노릇노릇 구워낸다.
3.호두는 속껍질까지 완전하게 벗긴 후에 물에
헹궈 건지고 붉은 고추는 반을 갈라 곱게 다진다.
4.볼에 무침 양념장을 재료의 분량대로 섞는다.
5.4의 양념에 부친 애호박과 호두를 넣어
젓가락으로 양념이 베이도록 무쳐서 그릇에 담아낸다.
[이런 사람, 호박이 보약! ] |
1. 자꾸 시력이 떨어져 걱정인 당신! |
2. 시도 때도 없이 잘 붓는 당신! |
3. 뾰루지, 거친 피부로 고민하는 당신! |
*호박에 풍부한 비타민A는 야맹증과
눈의 피로해소에 도움
*칼륨은 체내 나트륨 배설 작용으로
붓기 빠지는데 도움
<여름 보양채소4 -오이>
*오이는 수분이 90%
여름철 부족할 수 있는 수분 보충
[오이지 담그기]
재료 : 백오이 25개, 굵은 소금 1공기(밥공기)
올리고당 750g, 물 2L
1.백오이는 깨끗하게 흐르는 물에 헹궈 건진다.
오이 겉면의 가시는 되도록 박박 문질러 씻지 말고
대강 씻어 떨어지지 않게 한다.
2.냄비에 물을 붓고 천일염 굵은 소금을 넣고 끓인다.
3.밀폐용기에 백오이를 차곡차곡 담고 2의 소금물을
뜨거울 때 부어 뚜껑을 덮어 그늘지고 통풍이
잘 되는 곳에서 10일-15일 정도 숙성 시킨다.
4.노랗게 오이지가 잘 삭혀지면 오이지만 건져
김치통에 차곡차곡 담는다. 오이지 돌로 묵직하게
눌러 놓는다. 오이지 25개당 올리고당 750g 한 병을
다 붓고 뚜껑을 덮어서 냉장고에서 3-4일 정도
숙성되면 바로 꺼내 먹는다.
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