도토리 묵 장아찌
재료
건조도토리묵200g, 붉은고추2개, 마늘2쪽. 생강1톨,
양념장: 진간장2컵+조선간장1/2컵+다시마물1컵+청주1컵+조청1/2컵+설탕2큰술+흑생강청1/2컵
만드는법:
1. 도토리묵은 큼직큼직하게 썰어서 말려준다.
1-1. 말린 도토리묵은 세척한후 뜨거운물에 불려준다
2. 마늘과생강은 편으로 썰어주고 붉은 고추는 씨를 제거하고 먹기좋은 크기로 잘라준다.
3. 냄비에 설탕+ 조청+흑생강청을 빼고 1차 양념장을 만든다
3-1. 양념장이 다 완성되면 설탕+ 조청+흑생강청을 넣고 한 번 더 끓여준다
4. 끓인 간장이 식으면 도토리묵에 부어서 저장해 완성한다
"도토리묵 장아찌 " 로 만든 도토리묵 무침
화요일날 만든 건조 도토리 묵 장아찌가 아주 맛이 기가막히게 숙성이 되었다.
오며가며 주방 있는 건조 도토리 묵 장아찌 보관용기에 뚜겅을 열러가며 한개씩 집어 먹기가 귀찮아 아예 몇개 꺼내어
초 간단으로 무쳐보았다
그리고 밥을 찬물에 말았다 .
찬물에 말아논 밥에 한개 올려 놓은 " 도토리묵 장아찌 무침" 정말 밥도욱이라는 것을 정말 오늘 또 다시 느꼈다 .
재료:
도토리묵 장아찌 1줌,
양념장: 생강즙약간+조청약간+참기름약간+통깨
만드는법:
1. 도토리묵 장아찌를 채에 건져서 한 5분정도 간장물을 빼준다
2. 도토리묵 장아찌를 먹기좋은 크기로 잘라준다
(잘라 주지 않아도 좋다. 그냥 먹어도 별로 짜지 않아서 맛이 정말 죽여준다)
3. 양념장에 바로 버무려주면 " 도토리 묵 장아찌무침" 완성
첫댓글 맛보고 싶어요 ~~
모든 재료가 안되는 것이 없습니다. 더운데 잘지내시고 건강 챙기세요.
도토리 묵 장아찌 처음 들어보는데.. 말린 도토리 묵으로 만드니까 쫄깃할꺼 같은데 식감이 너무 궁금해요....