식용 쑥 : 개사철쑥, 참쑥 등 약용 쑥 : 황해쑥, 강화약쑥, 인진쑥 등 식/약용 쑥 : 비쑥, 제비쑥 등
<쑥! 생으로 즐기는 요리> ① 쑥즙 : 사과, 배, 당근, 감초 = 7 : 3 섞어 즙내어 마신다. (기호에 따라 조절 가능)
② 쑥 샐러드 : 어린 쑥, 배추 속대, 방울토마토, 배 (소스 : 참깨, 두부, 간장, 식초, 설탕, 소금, 참기름..) Tip1. 쑥 샐러드에 배를 넣어야 쑥의 쓴 맛 없어져.. Tip2. 소스 중 참깨와 두부가 쑥의 쓴맛을 덜어준다..
③ 애탕 어린 쑥을 넣고 만든 완자를 빚어 맑은 장국에 끓인 국. - 재료 : 쑥, 쇠고기, 잣, 밀가루, 달걀, 육수.. 청장, 소금 소고기양념 - 소금, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름 <만드는 방법> - 쑥 끓는 물에 데쳐 물기 꼭 짜고 곱게 다진다. - 쇠고기는 곱게 다진다. - 다진 쑥과 쇠고기에 양념해 완자 만들고 가운데 잣 한 개씩 넣어 빚어 밀가루 묻히고 달걀 물에 담근다. - 육수 끓으면 청장과 소금으로 간하고 완자 넣어 끓인다. 한소끔 끓어 완자가 뜨면 달걀 풀은 것으로 줄알을 친다.
Tip1. 너무 오래 끓이면 쑥의 빛깔 누렇게 되기 쉬우므로 센불에 잠깐 끓여서 색이 파랗게 되도록 한다. Tip2. 완자에 밀가루 묻히고 달걀 씌운 후 기름 두른 번철에 굴려서 익혀 장국에 넣어 끓여내면 국물이 깨끗. Tip3. 육수 대신 멸치국물이나 다시마국물을 이용해도 좋다. 쑥을 잘 말리는 것도 중요할 것 같은데.. 말리는 방법은?
④ 쑥 조청 - 위가 안 좋은 사람은 아침, 저녁 공복으로 복용하면 좋다. - <재료 : 쑥 200g, 엿기름 1컵, 고들고들하게 지은 찹쌀> - <방법 : ① 신선한 어린 쑥잎 200g을 믹서에 넣고 곱게 갈아 즙을 낸다. ② 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어서 2시간 정도 두었다가 면보자기에 짜내고 윗물만 체에 걸러낸다. ③ 씻어서 불린 찹쌀과 엿기름 물을 1:2 비율로 섞어 전기밥통에 삭힌다. ④ 엿기름과 찹쌀이 삭을 때쯤 쑥즙을 넣고 약한 불에서 4시간 정도 달인다.
⑤ 쑥 발효음료 <재료 : 쑥, 흑설탕> - <방법 : ① 쑥을 항아리 바닥부터 차곡차곡 쌓고, 그 위에 흑설탕을 뿌려가며 항아리 가득 채운다. ② 100일 동안 발효를 시키면 쑥과 흑설탕이 발효된 발효액이 생긴다. ③ 액체만 걸러내서 따뜻한 물 1컵에 두세 스푼 타서 마신다.
⑥ 쑥 샐러드 - 재료: 어린 쑥 100g, 배추 속대:100g, 방울 토마토 50g - 소스 : 참깨 3큰술, 두부 30g, 간장 1/2 큰술, 식초 1/2 큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1작은 술, 참기름 약간 - 만드는 방법 - 쑥은 어린 새싹 부분을 다듬어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 - 배추는 노란 속대 부분만 작게 자른다 - 볶은 참깨를 분쇄기에 곱게 갈고 두부는 으깨어 분량의 재료를 섞어 소스를 만듬 - 배추, 쑥, 토마토를 보기 좋게 담고 소스를 뿌린다.
⑦ 쑥전 - 재료: 쑥 300g, 굴 200g, 찹쌀 가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 홍고추 1개, 식용유 약간 - 만드는 방법 - 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다 - 찹쌀가루와 밀가루, 물을 섞어 손질한 쑥, 굴을 넣어 반죽한다 - 달궈진 팬에 한 수저씩 떠서 동그랗게 지지면서 위에 홍고추를 올림
⑧ 쑥 굴래 - 재료: 찹쌀가루 5컵, 소금 1/2큰술, 삶은 쑥 150g(쑥가루 1큰술 반), 소금 1작은 술, 꿀 1/2컵, 설탕 3큰술, 계피가루 적당히 - 만드는 방법 - 소금을 넣고 파랗게 삶아 물기를 꼭 짠 다음 절구에 곱게 찧은 쑥, 또는 쑥 가루와 찹쌀가루를 넣어 물을 줘서 김 오른 찜통에 쪄낸다. - 거피 팥은 거피하여 찜통에 쪄서 체에 내려 반 정도는 소금과 꿀, 설탕 계핏가루를 넣고 섞어 밤톨만하게 소를 빚는다 - 쪄서 친 떡을 조금 떼어 소를 넣고 둥글게 빚어서 전체적으로 고물을 묻힌다. <tip> - 쑥 가루를 넣을때는 물에 풀어 불려서 넣는다 - 떡을 오랫동안 쳐야 맛이 좋다 - 쑥가루보다는 생 쑥을 삶아 넣는 것이 향과 맛이 좋다.
⑨ 쑥 강정 - 재료: 튀긴 좁쌀 3컵, 설탕 시럽 1/2컵, 쑥가루 2큰술, 대추 2개 - 만드는 방법 - 좁쌀을 깨끗이 닦아 뻥튀기 기계에 튀긴다 - 설탕 시럽에 쑥 가루를 끓이다가 실이 약간 생길 정도로 졸아들면 튀긴 좁쌀을 넣어 버무린다. - 식기 전에 동그랗게 만들어 위에 대추를 꽃 모양으로 오려 올린다.
⑩ 쑥 개떡 - 재료: 멥쌀가루 5컵, 소금 1/4큰술, 생 쑥: 500g, 참기름, 식용유:각 각 1/2큰술 - 만드는 방법 - 쑥을 소금물에 데쳐 찬물에 헹군다 - 멥쌀을 깨끗이 씻어 8시간 정도 불려 데쳐놓은 쑥을 넣어 가루로 빻는다 - 쌀가루에 분량의 소금을 넣어 끓는 물로 익반죽한다 - 동그랗게 빚어 떡살로 무늬를 WLrdj 김이 오른 찜통에 15분 정도 찜 - 찬물에 담가 식힌 후 기름을 발라준다.
①쑥차 ㉠ 재료 : 말린쑥(단오절 전후하여 채취하면 효능이 높다고 함) ㉡ 만드는 법 : 말린쑥 10-15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.(맛이 너무 쓰므로 결명자 10-15g, 쑥잎 5-6g, 물 600cc에 달이면 좋다.) ㉢ 용법 : 하루 2-3회로 나누어 마시되 설탕은 타지 않는다. (쓴맛을 싫은 사람은 양을 줄이고 너무 많이 마시면 좋지 않다.) 효용 : 위장병에 특효가 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식
②쑥술 ㉠ 재료 : 쑥줄기, 잎 200g, 설탕 80g, 소주 1.8L ㉡ 만드는 법 : 쑥 전체를 물에 담근 체 씻은 후 물기를 조심스럽게 뿌리면서 제거하고 1-2일 햇볕에 말려 3-5cm 정도의 길이로 잘라 조약돌과 함께 가제 주머니에 넣어서 다른 재료와 함께 병에 담아 밀봉한다. 가끔 주머니를 흔들어 주고 2개월 정도지나서 쑥 주머니를 꺼낸다. ㉢ 용법 : 엷은 녹색을 띤 황갈색의 술로 독특한 향기와 약간의 쓴맛이 나는데 비교적 마시기 좋다. 효용 : 강장, 건위, 정장, 이뇨 등에 좋다.
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