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육지식물 스크랩 특용작물 로 흑노호 (黑老虎)
금낭화 추천 0 조회 115 15.04.13 01:32 댓글 0
게시글 본문내용
특용작물 로 흑노호 (黑老虎)


 

 

흑노호(黑老虎)

: Kadsura coccinea (Lem.) A.C. Smith

 


흑로호(黑老虎)덩굴성 목본으로 전주(全株)에 털이 없다. 뿌리는 껍질이 두껍고 목질부분(木質部分)이 작으며 향기가 난다. 잎은 단엽(單葉)으로 어긋나며 혁질(革質)이고 장원형(長圓形) 내지 난상(卵狀) 피침형(披針形)이며 잎가장자리는 전연(全緣)이다. 꽃은 홍색(紅色)이고 액생(腋生)하며 단생(單生) 또는 적게는 쌍을 이루고 있고 자웅이주이며, 수꽃의 꽃잎은 1016장이며 수술은 1448개이고 수술대의 끝에 부속물이 있으며, 암꽃의 꽃잎은 수꽃과 비슷하며 심피(心皮) 5080개이고 방망이 모양의 화탁(花托)위에 모여난다. 취합과(聚合果)는 구형(球形)에 가까우며 성숙한 후에는 직경이 610cm이거나 더욱 크게 된다

흑노호 의 모습 은 축구공 과 비슷하고 비타민c 18종류 의 아미노산 을 함유하고 있으며 과일맛은 향기롭고 달며 무공해 녹색식품이다.
흑노호 의 별명 은 미용장수과일 이라고 하는데 식용,약용,녹화,감상용 이 하나로된 신형과일 로 과육 은 포도 와 같고 맛은 달며 과육 의 색 은 섬세한 유백색 으로 향기가 진한 단맛인데 사과의 향이 나고 신선한 느낌이 든다.
흑노호 는 색,향기,맛이 모두 훌륭한 과일이고 보는이로 하여금 눈과 마음 을 즐겁게 한다 .

다익은 과일 은 껍질이 얇고 과육이 노란색 이며 맛은 특별히 단맛의 꿀사탕 같으며 비타민c 18종류 의 아미노산 을 많이 함유 한다 . 주치는 발기부전,변비,장내노폐물제거,혈액순환, 소화촉진에 특효가 있고 장기간 먹어 사람의 얼굴이 불그스름 하게 빛이나게 하며  축적되어 주근깨색소 를 제거하며 피부주름 개선 과 몸 을 강건하게 하고 부작용이 없다 .
흑노호 는 진귀한 야생과일이며 무공해 녹색식품이다.

 

흑노호(黑老虎) 의 약용 뿌리는 암 세포 성장 억제, 면역력 강화, 진정제, 항 염증 효과,류마티스성 관절염, 진통제, 진정제, 복통,간경변, 월경통, 생리통,산후 출혈 복통, 상복부 통증, 타박상 통증, 통증, 두통, 현기증,급성 대장염, 위궤양, 십이지장 궤양, 급성 장염, 만성 위염, 급성 위장염,부종, 탈장, 장염, , 해독, 혈액 정화, 신장 부전, 심혈관, 뇌 혈관 질환,이질, 빈혈, 종기, 상처, 항 염증, 폐 결핍 기침, 발기 부전, 몽정,월경 불순, 부인과 질환, 산후 혈액 부족 색전증, 혈액 순환을 붓기에 효과 가 있다


대체로 부인과 질병들을 치료 할 수 있습니다.

간세포와 간 섬유화를 막고 보호합니다.

피부보습 , 피부미백 ,갈색 머리 유지에 좋습니다.

구운 과일은 진정제,씨는 최음제 입니다.

 

흑노호뿌리는 항 백혈병, 산화 방지, 혈소판 활성화 인자 (PAF) 대립, HIV, B 형 간염등과 알칼로이드, 페놀, 탄닌, 휘발성 오일, 알코올을 포함하고 있습니다.

 

아모레 R&D 센터와 상해의약 공업연구원은 중국 대륙을 여행하며 100가지 진귀한 식물의 미백 용량을 조사했답니다.

그 중 운남성의 소수민족 미아오의 장수 비결인흑노호에서 가장 효과적인 미백 기능을 가진 것으로 확인했습니다.

이 식물은 아름다움과 장수를 위한 약용 과일로 해발 1300~3000m 높은 지대의 강한 바람과 추운 날씨를 이겨내는 생명력이 강한 식물입니다.

또한 폐 건강에 좋기로 유명한데, 건강한 폐는 건강하고 밝은 피부톤을 만들어 준답니다.

이러한 흑노호를 함유한 아모레 퍼시픽 의 울트라액티브 콤플렉스는 피부를 밝게하고 항산화에 의한 콜라겐 탄력유지 효능으로 환하고 탱탱한 피부로 가꾸어줍니다.

 

흑노호중국 남서부 오미자과의 묘족을 뜻하는 포복나 라고 도 한다

흑노호는 과즙이 많고 달콤하며 향기로운 맛, 아름다운 장수과일로 흡사 파인애플 모양의 열매로 파인애플포도로 부르는데 과일은 축구공처럼 생겼으며 두꺼운잎을 가진 우거진 상록 덩굴성이다.

흑노호는 강건한식물로 환경 적응성이 우수하여 저온, 고온, 반 그늘 에서 병해충등이 없고 재배관리하는 것이 아주 쉽습니다.

흑노호는 원래 녹색 과일의 하나로서 식용, 약용, 장식용으로 생태 건강성 식물입니다.

식용과 약용이 함께하는 열매에는 독특한 맛뿐만 아니라, 인체의 중요한 생리 학적 기능의 약리성분, 항산화물질, 망간, , 구리, 아연, 마그네슘,칼슘, 미량 원소, 미네랄등의 중요한 영양분 요소들이 매우 풍부 합니다.

환경 저항성이 우수하여 주목나무 보다도 높은 항암 인자를 포함과 또 안토시아닌도 많이 함유한 건강 과일입니다.

면역력 증강, 심혈관 질환, 암 세포 성장 억제등의 기능성 치료를 향상시킬 수있습니다.

 

흑노호적응력이 뛰어나 저온, 고온, 햇빛, 반 그늘, 거의 병해충등 관리하는 것은 매우 쉽습니다,

장시, 후난, 광동, 홍콩, 하이난, 광시, 쓰촨, 구이 저우, 윈난등지의 원시의 해발 1,300 - 3,000 m 고산 지대 숲속이 자생지 입니다.

라오스, 베트남도 북부 고산지대에도 있습니다.

야생 과일 흑노호는 조기 결실, 안정적인  높은 과일 수확량을 보장하는 다수확성 과 환경 적응력이 우수하며, 거친 원시의 야생나무로 왕성한 성장력, 저온, 고온, 햇빛,반 그늘, 내건성, 내한성, 병해충에 강한 식물로 자연 친화 녹색 식물입니다.

 

흑노호중국 친링(Qinling) 산맥(山脈) 해발 1300~ 3000m의 고지대에 서식하고 있는데, 실제로 차가운 겨울 -15 ℃ 지역 위 여러 야생 상황에서 자생하고 있습니다.

성목일때는 최저(耐寒). 최고(耐暑) 기온이 -20 ℃ ~ 40 ℃ 에서 재배 될 수 있습니다.

북쪽의 영하 -20 ℃ 내외의 추운지역에서는 덩굴 줄기를 매설하거나 또는 동해 방지제등을 뿌리거나 하여, 동해 피해를 받지 않게 보호 조치를 취합니다.

꽃은 4 월에 피며 7월에서 11월까지의 열매가 달립니다.

과일크기는 지름 8~12cm, 무게 250-600g 정도 최대 800-1,000g도 있습니다.

 

흑노호노지재배 에도 좋고 묘목을 심어 2년생이면 열매를 맺고4년생이면 성과기가 시작되며,10-15년생이면 최대성과기로 680평방미터당 3,000~4,500kg 까지 수확이 되며 시설재배시 년중 수확이 됩니다.(나무 한그루 에서 50~60개 수확 합니다)

 

흑노호 적응력 : 흑노호(장수과)는 강한 햇빛과 반그늘 따뜻하고, 차가운 토양을  가리지 않는 거친 원시의 산, 언덕, 평원, , , 하우스시설, 모두 재배가 할수 있으며, 적절한 숲이나 나무 아래에서 과일 나무를 심어 산림 재배도 할수 있습니다.

상호 적합한 계절적 간작 재배 작물을 찾야 심는다면 생산에 영향을주지 않고 생산성 을 올릴수 있습니다.


흑노호는 관광 농업의 가장 좋은 품종 중 하나입니다.

흑노호 의 강한 저항성 은 병충해가 거의 없는 진정한 녹색 농업 입니다.

 

흑노호나무 재배관리


흑노호 의 재배 는 포도나무 관리 와 비슷하다.

포도나무 와 비교 하면 병충해도 적고 관리 또한 수월한 편이다.

덩굴이 타고 올라 갈수 있도록 지주 를 세워주며 개화기에 는 인공수분 을 해준다.

흑노호 의 뿌리는 무성하지만 비교적 넓지않고 깊으므로 이에 맞추어 시비 를 하며 약산성 사질토양이 적합한데 토양 의 습윤 을 유지한다.

1. 토양선택

흑노호 는 특별히 가리는 토양 은 없으며 일반적 으로  복숭아, 대추, , , 사과, 포도 등이 자라는 토양 이면 되고 모래가 섞인 약산성 토양이면 좋다.

2. 식재방법

흑노호 는 덩굴성 식물로써 포도처럼 지붕모양 의 재배방법 과 울타리형 의 재배방법 등 을 선택할수 있으며 분재형 으로 키울수도 있다.

덕장형 : 680 평방미터에 120그루가량 을 심을수 있고 포기간 거리는 2*3미터

울타리형 : 680 평방미터에 300그루가량 을 심을수 있고 포기간 거리는 1*2미터 이다

노지에 심는 시기 는 3~4월이다

3. ,수 비율

흑노호 는 자웅이주 의 식물인데 암수 의 비율 은 9 : 1 의 비율로 심으며 개화기에 는 인공수분 하여 수확량 을 늘린다.

4. 두렁 만들기

흑노호 는 잔뿌리가 많고 깊지않은 토양에 분포 한다.

평평한 밭이나 논에 재배할경우 두둑 은 폭이 60cm , 도랑의 폭 은 50cm 가 적당 한데 너무 깊지 않게 한다.

5. 재배관리

680평방미터 에 2톤가량 의 퇴비와 100kg 의 복합비료 을 섞어 밑거름 하며, 뒷거름 할 때에는 퇴비 를 주며 봄에 새싹이 나오기 15일전에 질소비료로 시비하고 과일이 맺히기 시작하면 이,칼리비료 를 10일후에 준다.

6. 가지치기

일반적 으로 개화하기 1개월전에 하며 겨울철에 한다.

땅에서부터 원줄기 한줄기를키워 1.8m 높이에서 원줄기를 1번과 2번처럼 두갈래로 나누어 주고 만들어 놓은 구조물로 유인합니다.구조물에 원줄기가 올라가면 마디마다 아들줄기를 키워 포도를 수확후 아들줄기 3번째 마디를 모두 컷팅해야 합니다. 전지 시기는 1~2월이 좋습니다 



7. 병충해

일반적인 충해 는 뿌리에 흰개미 와 개화시기 에 자벌레의 공격이 있으나 우리나라에는 아직 검증된바 없다.

8, 과일저장성

흑노호 과일 은 시설재배시 10월에 익은 과일 을 1~2월에 수확 할 수 있으며 냉장저장시 3~4 월까지 저장이 됩니다.



흑노호는 아름다움뿐만 아니라 귀중한 의약품용으로 잎, 줄기, 뿌리, 열매등 식물 전체 모두를 이용할수 있습니다.

달콤하고 맛있는 열매는 식용 과일뿐만아니라 의학용 열매입니다.

아름다움과 장수 과일을 의미를 지닌 나무가 우거진 야생 과일 식물의 상록 덩굴, 또한 약물 자원. 그것은 식용, 장식, 조경, 녹화, 의학의 다양성면에서 이상한 과일모양, 높은 영양 및 약용 가치는 새로운 세기의 가장 개발되어야할 가치있는 차세대 3 세대 식물입니다.

흑노호(黑老虎)는 식용, 장식, 조경, 녹화 및 의학용과 관상수로 산책로, 담장, 정원, 공원등에 등나무처럼 조경용으로도 훌륭합니다.

흑노호 의 독특한 과일은 광택나는 녹색에서 어두운 붉은 색 과일로 익는다.

희귀식물로 이국적인 분재 소재로 현대 생활의 사무실, 거실, 발코니등에 실내외 일년내내 상록잎, 아름다운 꽃, 등불처럼 달린 이상한 과일 자체는 자연의 뛰어난 예술적인 걸작입니다.

흑노호 는 관광 농업의 최고의 품종 중 하나입니다.

흑노호 장식용 화분 재배용으로 매우 적합 합니다.

흑노호새로운 희귀 진귀 식물중 하나로 하루속히 보급 필요성과 가치개발을 위한 잠재력이 높은 특용작물 입니다.

 

흑노호 는 3가지 종류가 있습니다

 


1. 녹   색 : 다 자랐을때 외피만 녹색이며 과육이 크고 과즙이 많다.

2. 분홍색 : 클수록 색이 짙으며 향이 짙어 달고 맛있다

3. 검은자주색 : 형태가 둥글며 크기가 크다 






 
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