* 제사상 차림법
조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순으로 놓는다.
홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 놓는다.
생동숙서 : 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다.
좌포우해 : 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는다.
어동육서 : 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 놓는다.
두동미서 : 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 놓는다.
건좌습우 : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
접동잔서 : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓는다.
우반좌갱 : 밥은 오른쪽에, 갱(국)은 왼쪽에 놓는다.
남좌여우 : 남자는 제상의 왼쪽에, 여자는 오른쪽에 놓는다.
제사는 집안마다 다르니 꼭 여기에 맞출 필요은 없습니다.
대대로 내려오는데로 상차림을 하면 됩니다.
첫댓글 좋은정보입니다~
생동숙서: 생(조리하지 않은것)은 동쪽(오른쪽)에 숙(조리한것)은 서(왼쪽)에 놓는다,.. 그래서~ 90점~!!!